Июл 18, 2017 @ 16:13
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Удерживаем алименты без исполнительного листа

Сотрудник организации развелся с женой. Начато исполнительное производство. Пока исполнительный лист в компанию не поступил, сотрудник хочет перечислять алименты в добровольном порядке. Кадровый специалист сомневается, можно ли удержать алименты без исполнительного листа? Наши эксперты подскажут ответ на этот вопрос.

В общем случае, алименты взыскиваются принудительно

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители могут заключать соглашения о содержании детей, результатом которых является выплата алиментов одной из сторон соглашения. Если соглашение об уплате алиментов не достигнуто, то они взыскиваются в судебном порядке службой приставов.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок, уменьшенный на сумму налога (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Удерживать алименты можно и в добровольном порядке

Кроме взыскания по исполнительному листу или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов удержание может производиться в добровольном порядке.

То есть с зарплаты работника можно удержать алименты без исполнительного листа, если в распоряжении организации есть соответствующее заявление сотрудника. Объясняется это тем, что сотрудник может распоряжаться заработанными деньгами, в том числе, направить их на выплату алиментов. Причем в этом случае сумма удерживаемых алиментов ничем не ограничена (подробнее об этом см., «Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)»).

 К сведению
Если обстоятельства изменились, работник может отозвать свое заявление об удержании из зарплаты алиментов, написав заявление о прекращении добровольного перечисления алиментов (подробнее об этом см., «Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: