Ноя 29, 2017 @ 12:43
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Утверждение графика отпусков на 2018 год: приказ не нужен

Нужно ли издавать приказ об утверждении графика отпусков на 2018 год или можно обойтись без него? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от того, какую форму графика отпусков использует служба персонала. В большинстве случае на предприятиях применяется унифицированный бланк. Однако иногда в ход идут самостоятельно разработанные формы. Как быть в каждом из этих случаев: нужен ли образец приказа об утверждении графика отпусков на 2018 год? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Без графика не обойтись

Сотрудники организации (индивидуального предпринимателя), работающие по трудовым договорам, имеют право на ежегодный отпуск. Конкретные даты отпуска обговариваются с администрацией предприятия, а итог переговоров отражается в специальном документе – графике отпусков на предстоящий год.

Придерживаться графика отпусков должны и работники, и работодатель. Это прямая норма трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

В ходе хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда запланированный отпуск сотрудника нужно перенести. Причем инициатором такого переноса может быть, как работник, так и администрация. Причины могут быть различными. Например, получен большой заказ от клиентов, и уход работника в отпуск поставит на нем крест. Или же на предприятии началась выездная налоговая проверка и требуется обязательное присутствие работников бухгалтерии, в первую очередь, главного бухгалтера.

В таких обстоятельствах очередной отпуск сотрудника может быть отложен в связи с производственной необходимостью.

Подробнее об этом см. «Уведомляем сотрудника о переносе отпуска по инициативе работодателя (образец)».

Помимо обязанности исполнять график отпусков Трудовым кодексом установлен и срок, когда нужно утвердить график отпусков на будущий год. Чтобы закон не был нарушен, документ следует утвердить не позднее 15 декабря 2017 года (пятница). Можно сделать это также 16 или 17 декабря 2017 года (суббота и воскресенье), но для большинства работодателей это неудобно.

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Чем ближе к Новому году, тем чаще возникают вопросы про образец приказа об утверждении графика отпусков на 2018 год. Давайте разбираться, в каком случае нужен этот документ.

Какую форму использовать

На практике многие организации продолжают использовать унифицированную форму графика отпусков № Т-7, утвержденную постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1. При том, что, в общем случае, законодательство не запрещает разработать собственный бланк.

Подробнее об этом см. «Первичный документ: указываем обязательные реквизиты».

Нужно ли искать в Сети приказ об утверждении графика отпусков на 2018 год, скачать его, заполнить и утвердить, если организация использует унифицированную форму графика № Т-7? Однозначно, нет. Дело в том, что форма графика содержит графу «Утверждаю», в которой руководитель организации ставит свою подпись. Поэтому дублировать утверждение графика отпусков отдельным приказом по компании не нужно.

Что же касается компаний, использующих самостоятельно разработанную форму графика, то ответ на вопрос, нужен ли приказ об утверждении графика отпусков на 2018, зависит от содержания бланка. Если он предусматривает специальную графу, для утверждения документа директором, то отдельный приказ не нужен. Если же такой графы нет, то издать приказ придется.

Понятно, что разрабатывать собственные формы документов могут только компании коммерческого сектора. Что ж касается государственных организаций, то они в обязательном порядке должны использовать унифицированные формы кадровых документов. Самостоятельно разработанные формы можно применять, только если унифицированная форма не утверждена. Таким образом, приказ об утверждении графика отпусков на 2018 год в школе, являющейся государственным или муниципальным учреждением, не нужен.

График отпусков может быть составлен в письменной форме или же разработан с применением программного обеспечения. Одним из вариантов подготовки документа – умный график отпусков на 2018 год в Excel. Скачать универсальный шаблон, подготовленный нашими специалистами, можно бесплатно в статье «График отпусков 2018: умная форма в Excel». Кроме стандартной подготовки документа в формате унифицированного бланка № Т-7, умный график позволяет анализировать содержащуюся в нем информацию.

Также график можно подготовить, используя бланк графика отпусков, актуальный на 2018 год. Скачать форму можно в статье «График отпусков: бланк 2018»).

Аналогичная ситуация складывается с приказом об утверждении графика отпусков на 2018 год в ДОУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: