Июн 26, 2017 @ 15:28
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольняем работника во время отпуска по собственному желанию

Сотрудник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, принял решение об увольнении. Он приехал на работу и написал заявление. Однако с учетом отработки день увольнения приходятся на отпускной период. В связи с этим кадровый специалист сомневается, можно ли уволить работника, находящегося в отпуске. Наши эксперты расскажут, возможно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска.

Об увольнении нужно предупредить

Приняв решение об увольнении, нужно предупредить об этом работодателя, для того чтобы новость об увольнении сотрудника не застигла его врасплох. Установленный законом срок отработки призван дать нанимателям время найти нового работника.

В общем случае срок предупреждения об увольнении составляет 2 недели (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»). Однако в некоторых случаях он может быть увеличен или, наоборот, уменьшен. Например, при увольнении сотрудника на испытательном сроке отработка составляет 3 дня (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»).

Отпуск увольнению не помеха

Отпуск или больничный для увольнения не помеха, но только если инициатива по увольнению исходит от работника. Причем дата увольнения может приходиться на эти периоды. Никаких ограничений на увольнение во время отпуска по собственному желанию трудовое законодательство не содержит (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). В тоже время уволить сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, по инициативе организации нельзя (ст. 81 ТК РФ).

К сведению
Заявление об увольнении не обязательно подавать лично. Находясь в отпуске или во время больничного, вполне можно направить заявление по почте или через телеграф (подробнее об этом см., «Заявление об увольнение по собственному желанию можно подать по почте», «Заявление об увольнении направлено телеграммой»). Фактически, это будет увольнение без отработки.

Итак, даже если дата увольнения приходится на отпуск сотрудника, то никаких оснований для смещения даты или отказа в расторжении трудового договора нет. Уволить работника нужно в указанный в заявлении об увольнении день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: