Авг 3, 2017 @ 21:07
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

За отказ от командировки работника можно уволить

Однако работник от поездки отказывается, причем аргументов, заслуживающих внимания, у него нет. Перед кадровым специалистом поставлена задача выяснить, возможно ли увольнение за отказ от командировки.

Согласие работника не требуется

Занимаясь вопросом о возможном увольнении работника, отказавшегося от командировки, в первую очередь, нужно исключить все возможные варианты правомерного отказа работника.

Согласие работника не обязательно

В первую очередь, нужно понять, не относится ли сотрудник к той категории работников, согласие которых на служебную поездку обязательно. Например, трудовое законодательство запрещает направлять в служебные командировки лиц с семейными обязательствами без их согласия. Например, при направлении в командировку нужно получить письменное согласие женщин с детьми в возрасте до 3 лет, работников имеющих детей-инвалидов и т.д. (подробнее об этом см., «Берем согласие на командировку у женщины с ребенком до 3 лет (образец)»).

Некоторых сотрудников нельзя направлять в командировку даже при наличии согласия. К таким работникам относятся беременные женщины, сотрудники, обучающиеся по ученическому договору, если командировка не связана с ученичеством и т.д. (подробнее об этом см., «Для некоторых работников командировки запрещены»).

Поездка противоречит трудовому договору

Также сотрудник может отказаться от поездки без каких-либо последствий для себя, если выполнение задачи, поставленной в рамках служебного задания, не предусмотрено трудовым договором или в договоре с сотрудником содержится прямой запрет на командировки (ст. 57, 60 ТК РФ).

Не выплачены суточные или не выдан аванс на другие расходы

Еще одной причиной правомерного отказа от командировки является невыплата суточных или невыдача аванса на покрытие других расходов на командировку. Объясняется это тем, что выплата аванса в такой ситуации является обязанностью работодателя (п. 10 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Направлять в служебные поездки можно только штатных сотрудников организации. Объясняется это тем, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Если в договоре с «гэпэдэшником» не прописаны его обязанности в отношении служебных поездок, то направить его в командировку в приказном порядке не получится (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

Уволить можно только работника с непогашенным взысканием

Если никаких законных оснований отказаться от командировки у сотрудника нет, то его отказ нужно квалифицировать как нарушение трудовой дисциплины. Одним из видов дисциплинарных взысканий является увольнение (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Однако увольнение – это самая крайняя мера взыскания и ее можно применить, только если данный сотрудник уже имеет непогашенное дисциплинарное взыскание.

Если непогашенных взысканий у работника нет, то к нему можно применить замечание или выговор (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Если работник нарушает дисциплину не впервые, и предыдущее взыскание еще не снято, то его можно уволить в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса (апелляционное определение Астраханского областного суда от 10.06.2015 №33-1772/2015).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: