Все о заявлении на отпуск с последующим увольнением

Сотрудник имеет право выбирать, когда ему уволиться. Перед этим он может воспользоваться своим отпуском. В этом случае пишется заявление на отпуск с последующим увольнением.

Требования закона

На первый взгляд, ситуация расторжения трудового договора по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска не выглядит слишком сложной. Однако все же есть определенные требования действующего законодательства, которые необходимо соблюдать, чтобы получить отпуск с последующим увольнением без каких-либо осложнений:

  • наличие у работника дней неиспользованного отпуска, без которого данный вариант увольнения невозможен;
  • согласование увольнения с работодателем в случае несовпадении начала отпуска с датами отпускных периодов из графика отпусков;
  • у работника не должно быть дисциплинарных взысканий, которые могут быть расценены как причина увольнения.

Даже если сотрудник проработал менее года, по такой форме ему должен быть предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Однако при этом оплачиваться будут не все дни отдыха.

Работодатель имеет право отказать сотруднику в просьбе, однако есть исключения. Это ситуация, когда запланированный по графику отпуск совпадает с желаемым отпуском и последующим увольнением. Кроме того, пункт о возможности уволиться подобным образом может быть прописан в трудовом договоре, и тогда работодатель не сможет возразить.

Процедура оформления

Возникает вопрос: как оформить отпуск с последующим увольнением и есть ли какие-то отличия от стандартного процесса? Процедура выполняется поэтапно:

  • в первую очередь, сотруднику необходимо надлежащим образом составить заявление, указав все обстоятельства своего ухода;
  • после этого может быть выпущен приказ об увольнении и отпуске. С этими документами работник должен обязательно ознакомиться, причем еще до начала отдыха.
  • до ухода в отпуск сотруднику необходимо отдать его трудовую книжку и перечислить все полагающиеся выплаты. При этом датой увольнения является последний день отпуска.

Особых сложностей, если работник увольняется сразу после отпуска, не возникает, нужно только учесть отличия в оформлении документации и не забыть о своевременной выдаче трудовой книжки с перечислением всех полагающихся средств на счет сотрудника.

Иногда во время отдыха человек может заболеть. Поскольку он еще числится в организации, то по закону она должна будет оплатить больничный в установленном порядке. Это никак не влияет на дату увольнения или другие моменты, связанные с этим процессом.

Подробнее об этом см. «Больничный во время отпуска с последующим увольнением нужно оплатить».

Заявление на увольнение

Установленной формы для этого документа нет, поэтому можно придерживаться свободного формата. Главное – указать все важные моменты, которые обязательно должны быть отражены. Также следует соблюдать общие правила правописания.

Можно писать заявление от руки или набрать на компьютере и распечатать, но, в любом случае, оно должно быть подтверждено подписью. Документ составляется в двух экземплярах. Чтобы ничего не упустить, можно использовать образец заявления на отпуск с последующим увольнением, подготовленный нашими специалистами.

Подробнее см. «Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением: образец 2018».

Решение об использовании отпуска с последующим увольнением дает работнику немало преимуществ:

  • у сотрудника остается больше времени на поиски новой работы;
  • стаж продолжает накапливаться;
  • не нужно отрабатывать две недели;
  • отпуск является оплачиваемым.

Получив заявление работника, нужно составить соответствующий приказ. Специально для читателей наши специалисты подготовили актуальный образец.

Подробнее об этом см. «Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением: образец 2018».

Теперь вы знаете, как правильно оформить отпуск с последующим увольнением.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии