Изменения-2021

Что изменилось в российском законодательстве с 1 июля 2021 года

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Второе полугодие 2021 года началось с обновления законодательства во многих сферах жизни и деятельности. В обзоре рассказываем, что изменилось с 1 июля 2021 и кого коснулись нововведения.

Окончательный переход на карты «МИР»

1 июля 2021 года — крайняя дата переходного периода для проведения необходимых мероприятий для применения расчетов по карте «МИР». С 1 июля 2021 года все социальные выплаты от государства и внебюджетных фондов будут перечислять только на карты национальной платежной системы. Об этом говорится в Письме Банка России от 18.12.2020 № ИН-04-45/175. Соответственно, получателям государственных пособий и других выплат необходимо позаботиться о наличии карты «МИР».

Ответы на вопросы по карте «МИР» найдете в материалах:

Новые детские пособия

С 1 июля 2021 для малоимущих неполных семей и будущих родителей будет оказываться дополнительная финансовая помощь от государства.

Подробнее о новых детских пособиях читайте в наших материалах:

Меняется форма и порядок заполнения СЗВ-ТД

Обновлен бланк и правила заполнения отчета СЗВ-ТД. По новым правилам графа «Код выполняемой функции» подлежит заполнения абсолютно всеми работодателями.

Обновленная СЗВ-ТД предусматривает отражение процедуры реорганизации компании, для этого ввели раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь». Также добавили графу «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Эти данные требуются при досрочном назначении пенсионных выплат.

Более подробную информацию о СЗВ-ТД с июля 2021 года вы найдете в статье «Новая форма СЗВ‑ТД с 1 июля 2021 — изменения и образец».

Обновления в правилах работы с электронными счетами-фактурами (ЭСФ)

Вступил в силу Приказ Минфина России от 05.02.2021 № 14н, устанавливающий правила обмена счетами-фактурами по телекоммуникационным каналам связи. Этот приказ обязывает операторов ЭДО взаимодействовать между собой напрямую или через другого оператора (операторов). Кроме того, приказ дает определение понятиям «дата выставления» и «дата получения» электронного счета-фактуры.

Читайте также:  Список проверок ГИТ на 2021 год

О других нюансах работы с ЭСФ узнаете из статьи «Как работать с электронными счетами-фактурами с 1 июля 2021».

Некоторые товары будут прослеживать

Это изменение касается в первую очередь компаний, занимающихся импортной деятельностью. Определенный перечень ввозимых товаров будет отслеживаться на всех этапах «жизненного» пути: от ввоза в страну до вывоза или утилизации. Для отслеживания вводятся новые бланки счета-фактуры, книг покупок и продаж, а также изменения в декларация по НДС.

Правила, по которым будут прослеживаться товары, закреплены в:

  • Законе от 09.11.2020 № 371-ФЗ;
  • Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 (положение о работе национальной системы прослеживаемости товаров);
  • Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1109 (критерии отбора прослеживаемых товаров);
  • Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 (перечень прослеживаемых товаров).
Информацию о прослеживаемости товаров передавать контрагентам и в ФНС необходимо, начиная с 08.07.2021.

Обновили бланк декларации по НДС

Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/228@ внес изменения в форму предоставления отчетности по налогу на добавленную стоимость. Это связано с введением прослеживаемости товаров.

Несмотря на то, что запуск системы прослеживаемости был немного отодвинут (Письмо ФНС от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@), обновленные бланк счета-фактуры, УПД действуют с 01.07.2021.

Статья «За 3 квартал «сдаемся» по НДС на обновленном бланке» рассказывает, какие изменения произошли в форме декларации.

Определены случаи непредставления налоговой отчетности

Обновленная редакция п. 4.1 ст. 80 содержит перечень оснований, по которым начиная с 1 июля 2021 года налоговую отчетность не примут, то есть она будет считаться непредставленной. Среди таких: подписание отчета лицом без доверенности от руководителя, смерть владельца электронной подписи, которой подписан отчет, наличие недостоверных данных в ЕГРЮЛ, несоответствие контрольным соотношениям и другие.

Читайте также:  Новое в расчете отпускных в 2021 году — примеры и формулы

Налоговики на выездных проверках получили больше прав

С 1 июля 2021 года действуют новая редакция ст. 92 НК РФ. Она говорит о том, при осуществлении выездных проверок налоговые инспекторы смогут осматривать помещения, территорию, предметы и документы.

Арест счетов налогоплательщиков отодвинули

Изменения коснулись п. 3.2 ст.76 НК РФ. В соответствии с новой редакцией со второго полугодия 2021 решение о блокировке счетов компании за непредставленный отчет 6-НДФЛ будет принято в течение 20 дней после просрочки. До 1 июля 2021 налоговикам на это давалось 10 дней.

Транспортный налог будут пересчитывать в меньшую сторону

Теперь нельзя пересчитать транспортный налог, уплачиваемый гражданами, если такой перерасчет приведет к увеличению суммы к уплате по оплаченному уведомлению. Налог по утилизированным или поврежденным без возможности восстановления автомобилям перестанут начислять с 1 числа месяца уничтожения (гибели) транспортного средства.

Обновили правила получения квалифицированной электронной подписи

С 1 июля 2021 юрлица (только руководители лично), ИП и нотариусы смогут получать квалифицированную электронную подпись в удостоверяющих центрах ФНС совершенно бесплатно. Для этого достаточно явиться по записи на прием в территориальную инспекцию, при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, СНИЛС, токен, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России и документация к нему.

Этой теме посвящен наш материал «Квалифицированная электронная подпись в ИФНС с 1 июля 2021».

Переход на онлайн-кассы

В соответствии с новой редакцией Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ с 1 июля 2021 обязаны применять онлайн-кассы все ИП без работников, которые самостоятельно оказывают услуги, работы или продают изготовленные товары. Правило по прежнему не распространяется на продавцов ряда товаров, торгующие на рынках.

Новые основания для увольнения госслужащего

С 1 июля 2021 ужесточаются требования к кандидатам на госслужбу. По новым правилам госслужащим запрещено иметь гражданство или подданство других государств, за исключением случаем, когда вопрос отказа или лишения иностранного гражданства или подданства не зависит от претендента.

Читайте также:  Кому положено новое пособие не детей 8-16 лет

Это же касается и действующих сотрудников. Им дается 6 месяцев на отказ от иностранного гражданства или подтверждение намерений сделать это. В противном случае последует увольнение.

Государственный и муниципальный контроль начал действие

С 1 июля 2021 вступил в силу Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Теперь контрольно-надзорная деятельность — одно из приоритетных направлений развития страны. Задан вектор, по которому продолжится реформирование контрольно-надзорной системы.

По новым правилам различные контролирующие ведомства не вправе проверять одно и то же. Количество проверок будет сокращаться, что поспособствует уходу от «палочной системы». Информация о проведенных проверках и документация по ним будут храниться в информационных базах и будут доступны проверяемым лицам.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Подводим итоги

  • Второе полугодие 2021 года началось с изменений в социальной сфере. Появились новые пособия. При этом получать соцвыплаты теперь можно только на карты национальной платежной системы.
  • По линии кадровых вопросов произошли изменения в форме предоставления сведений о трудовой деятельности граждан, а также изменились требования к госслужащим, появилось новое основание для увольнения или освобождения от должности.
  • В работе бухгалтеров тоже много нового: обновленные бланки декларации по НДС, книг покупок и продаж, счета-фактуры и правила в работе с импортом.
  • Вступившие в силу с 1 июля 2021 года поправки в налоговом законодательстве затронули и физических лиц — обновления в сфере налогообложения личного транспорта и обязательное применение онлайн-касс для предпринимателей.
Теги: #2021 #закон #изменения

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии