Оплата труда

Депонирование зарплаты — что это и как происходит?

Налоговый эксперт-журналист

Выплата заработной платы — регулярное мероприятие в каждой организации. Если в дни зарплаты, выдаваемой наличными, сотрудник отсутствовал и не забрал положенные ему вознаграждения, сумма к выплате депонируется.

Что такое депонирование заработной платы?

Работодатель должен выплатить заработную плату не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода. Конкретная дата и сроки выплаты дохода устанавливаются правилами внутреннего распорядка и отмечаются в трудовом договоре каждого сотрудника (ст. 136 ТК РФ).

Существует две основные формы выплаты зарплаты: наличными через кассу предприятия и перечислением на расчетный счет сотрудника. Если при перечислении на банковский счет личное присутствие сотрудника на работе необязательно, то с выдачей наличных дело обстоит совсем иначе.

Получить денежные средства работник может как лично, так и доверить это третьему лицу. Если в установленный день зарплата не выплачена, ее депонируют (сохраняют).

На бухгалтерском языке депонирование заработной платы — отражение в учете и первичке сумм заработной платы, неполученных сотрудниками.

Когда возникает потребность в депонировании зарплаты?

Причин, по которым у сотрудника не получается лично забрать вознаграждение за работу в положенные сроки, различны:

Заработная плата, неполученная в установленный в локальных актах работодателя день, должна быть возвращена обратно в банк или же остается у кассира (сотрудника, исполняющего его обязанности) на срок, не превышающий 5 дней (подп. 6.5 п. 6 Указания Банка России № 3210-У). Факт неполучения зарплаты фиксируется в реестре (журнале учета), сотрудники становятся депонентами.

Читайте также:  Составляем заявление о продлении срочного трудового договора: образец 2018

В банке депонирование хранится 3 года до истечения срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ), после этого денежные средства учитываются как доход предприятия. В этот период сотрудник может обратиться с заявлением о возврате ему денежной суммы.

Бухгалтерский учет депонированной зарплаты и отражение в первичных документах

Работники, которые не пришли в установленные для выплаты сроки, в платежной ведомости помечаются словом «Депонировано» в графе 5 «Подпись в получении денег (запись о депонировании суммы)».

В бухгалтерском учете оформляются следующие проводки:

  • Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам».

Если сумма депонированной зарплаты превысит допустимый лимит кассы, ее сдают в банк. Когда появится потребность выдать депонированную сумму депоненту, в бухгалтерский учет вносится проводка:

  • Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонированным суммам» Кт 50 «Касса».

Пример

ООО «ПишиЧитай» производит выплату заработной платы наличными через кассу предприятия. За апрель 2019 года сумма по ведомости составила 136 600 рублей. Внутренними документами установлена дата выплаты заработной платы на 6-е число ежемесячно с выдачей в течение 3-х рабочих дней. На 8 мая невыданный по ведомости остаток составил 20 000 рублей. Эта сумма подлежит депонированию.

В бухгалтерском учете отражаются следующие операции:

№ п/п

Проводка в учете Сумма

Назначение операции

1 Дт 50 Кт 51 136 600,00 Поступление денежных средств в кассу
2 Дт 70 Кт 50 116 600,00 Выдача суммы по ведомости
3 Дт 70 Кт 76 20 000,00 Депонирование невыплаченной зарплаты
4 Дт 51 Кт 50 20 000,00 Сдача депонированной суммы в банк

Все депонированные суммы фиксируются в книге учета или книге регистрации документов. В запись включают следующие сведения:

  • данные об организации;
  • дату составления ведомости;
  • сроки выплаты;
  • номер и дату платежной ведомости, по которой производилась выплата;
  • ФИО депонента, его должность, табельный номер и цифровой код;
  • депонируемую сумму;
  • данные о должностном лице, осуществляющем депонирование;
  • дату и номер расходного кассового ордера (РКО).
Читайте также:  Хранение личных дел уволенных работников

Книга регистрации документов позволяет вести учет депонированной зарплаты: благодаря ей можно определить сумму остатка задолженности по зарплате по итогам периода.

Как сотрудник сможет получить депонированную заработную плату?

Все отношения с работником фиксируются в трудовом договоре, большинство таких соглашений содержат порядок действий сотрудника при выплате сумм, неполученных вовремя. Если в трудовом договоре не предусмотрен пункт о депонировании, то работодатель должен зафиксировать информацию в любом другом внутреннем документе организации.

Забрать заработанные денежные средства сотрудник может тремя способами:

  • вместе с авансовыми выплатами;
  • с оплатой труда за следующий рабочий месяц;
  • после письменного обращения в бухгалтерию.

На работника заполняется расходный кассовый ордер, в котором указываются его персональные данные и цель выплаты. Распечатывается новая ведомость. Подпись ставится в ведомости и в РКО. Если получателей несколько, то ведомость и РКО создаются на каждого в отдельности.

НДФЛ и взносы с депонированной зарплаты

Что касается НДФЛ, работодатель обязан уплатить его в бюджет не позднее следующего дня после выплаты заработной платы сотруднику. Существует два подхода к перечислению НДФЛ с депонированной зарплаты:

  • Перечислить НДФЛ по факту выплаты зарплаты в стандартные для организации сроки. Этот вариант более удобен, так как оплата будет производиться одним платежным поручением, а в форме 6-НДФЛ в Разделе 2 надо будет заполнить один блок строк 100-140 для всей заработной платы. Однако в этом случае могут возникнуть споры с ФНС, которые приведут к штрафу по ст. 123 НК РФ, так как налог будет выплачен из собственных средств предприятия, а не из дохода сотрудника.
  • Перечислить НДФЛ после факта получения депонированной суммы работником. В этом случае усложняется заполнение расчета 6-НДФЛ, так как для этой суммы необходимо заполнить отдельные строки, в которых надо показать дату начисления и дату фактической выплаты заработка. Если на конец квартала депонированная зарплата не выплачена, то в квартальную форму отчета ее не включают.

Чтобы работодателя не оштрафовали за нарушение сроков выплаты (ведь вины работодателя в этой «просрочке» нет), необходимо подготовить для ИФНС ведомости с отметкой о депонировании и быть готовым подтвердить факт наличия в кассе необходимой суммы, подготовленной для выплаты сотруднику.

А вот страховые взносы с депонированной зарплаты брать однозначно не надо, так как они уже были учтены и перечислены при начислении зарплаты.

Читайте также:  Что такое предельная база для начисления страховых взносов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #депонирование #заработная плата #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии