Ноя 29, 2017 @ 12:49
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Мотивированное мнение профсоюза по графику отпусков 2018

Компания составляет график отпусков. Мотивированное мнение профкома должно учитываться при составлении этого документа? В каких случаях можно обойтись без него, а в каких это не возможно. Как должно быть оформлено решение профсоюзного органа. На эти другие вопросы, касающиеся составления и утверждения графика отпусков, в том числе, про образец мотивированного мнения профсоюза по графику отпусков поговорим в статье.

Без графика не обойтись

Работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпусков, установленных законодательством , различна. Однако, в общем случае, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжается 28 календарных дней.

Конкретные даты отпусков обговариваются работниками и представителями администрации работодателя. После того как даты отпусков согласованы, заполняется график отпусков.

Подробнее о том, как обстоит дело с согласованием времени отпусков с работниками, в частности, должен ли работодатель учитывать мнение персонала, см. «Мнение работников при составлении графика отпусков».

В графике отпусков указываются все отпуска штатных работников на предстоящий год. В соответствии с требованиями трудового законодательства утвержденный документ становится обязательным для работников и работодателя (ст. 123 ТК РФ).

График отпусков должен быть утвержден руководителем организации, однако перед этим необходимо учесть мотивированное мнение профсоюза. График отпусков не может вступить в силу в случае пропуска данного этапа.

Согласование с профсоюзом

Понятно, что учесть мнение профсоюза нужно только в том случае, если он создан в организации. Если профсоюза нет, то данным этапов утверждения графика отпусков можно пренебречь.

Профсоюз – это общественное объединение сотрудников компании, созданное на добровольной основе для защиты их социально-трудовых прав и интересов. Профсоюз независим от администрации предприятия (п. 1 ст. 2, ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ).

Если на предприятии создана профсоюзная организация, то при решении отдельных вопросом, администрация предприятия должна учитывать мнение профсоюза (ст. 371- 373 ТК РФ). Так, например, готовя график отпусков, мнение профсоюза учитывать обязательно. Такая обязанность работодателей прямо предусмотрена трудовым законодательством (ст. 123 ТК РФ).

Только после согласования с профсоюзом может быть заполнена графа «Мнение выборного профсоюзного органа», а также указаны дата и номер мотивированного мнения профсоюза.

Подробнее об этом см. «Мнение профсоюза при составлении графика отпусков».

Теперь расскажем, как выглядит процедура согласования графика.

Во-первых, согласовывать график отпусков нужно лишь с той профсоюзной организацией, в которую входит более половины всех сотрудников компании. Если профсоюз охватывает менее половины фирмы, то согласовывать документы с ним не обязательно.

Во-вторых, для получения мотивированного мнения нужно направить в профсоюзный комитет проект графика отпусков и обоснование по нему. Лучше, чтобы дата передачи документов была документально зафиксирована. Сделать это можно, получив соответствующую отметку на втором экземпляре сопроводительного письма. Это важно для исчисления срока представления профсоюзом мотивированного мнения. Напомним, что на ответ профсоюзу дается 5 рабочих дней (ч. 2 ст. 372 ТК РФ).

У кадровиков и работников профкома часто возникает вопрос, как должен выглядеть образец мотивированного мнения по графику отпусков. Мнение профсоюза может быть составлено в произвольной форме. Ведь утвержденного бланка этого документа действующее законодательство не содержит.

Трудовым кодексом установлен предельный срок составления графика отпусков. Так, график на 2018 год должен быть утвержден до 17 декабря 2017 года (включительно). Поэтому с передачей документа в профсоюз лучше не тянуть.

Подробнее об этом см. «График отпусков: срок составления на 2018 год».

Если запрос мотивированного мнения по графику отпусков увенчался успехом, то реквизиты документа нужно внести в соответствующую графу графика отпусков.

О порядке действий организации в случае отказа профсоюза от соласования графика отпусков можно узнать в статье «Учитываем мнение профсоюза при сокращении персонала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: