Отчетность работодателя

Новости и события на «Блоге кадровика» (3-9 августа 2020)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошлой неделе мы следили за самыми важными новостями, которые актуальны для кадровика и бухгалтера. Представляем их обзор — и дополняем ссылками на ряд полезных статей.

Важные новости

«Налоговый маневр» в IT: закон подписан

С 2021 года на официальных началах IT-компании смогут платить налог на прибыль по ставке 3%, а страховые взносы на зарплату работников — по совокупной ставке 7,6%. Конечно, не во всех случаях, но при достаточном количестве на то оснований.

«Переходный режим» на УСН — тоже официально

Утвержден и закон, вводящий временный режим с увеличенным налогом на УСН, на котором у хозяйствующего субъекта, допустившего небольшие превышения по выручке и величине штата, сохраняется право на применение основных преимуществ упрощенки. Правда, и здесь должны учитываться различные лимиты, при превышении которых все же происходит слет на ОСНО.

Тестирование работников на коронавирус не облагается взносами

И хотя не во всех случаях — но в силах работодателя подобрать схему, при которой дополнительной нагрузки на фонд оплаты труда удастся избежать. По схожим принципам облагаются взносами и расходы на медосмотры.

Невозвратные командировочные включаются в расходы

Так считает Минфин, отмечая при этом, что для признания расходов должен быть соблюден ряд условий, прописанных в НК РФ. Надо также учитывать некоторые ранее озвученные мнения контролеров.

ПФР будет взыскивать только существенные штрафы

Читайте также:  4-ФСС за 3 квартал 2019 года: образец

А именно — на сумму от 3000 рублей. Допускается и на меньшую в ряде случаев, но они будут намного более редкими, чем могли возникать до принятия соответствующих поправок в законодательство.

Свежие статьи

О периоде работы в приказе на отпуск

Он определяется по разным принципам для приказов на обычный ежегодный отпуск, на «авансированный», на оформляемый за несколько лет. И, более того, соответствующий период всегда персонифицированный, поскольку рассчитывается для каждого работника отдельно.

О проверке медкнижки работника

Работодателю такая проверка нужна, чтобы убедиться, что документ — не поддельный: при обнаружении когда-нибудь такового проверяющими возникнут большие проблемы. Способов удостоверения подлинности медкнижки довольно много.

О применении дисциплинарного взыскания

Данная процедура — одна из самых сложных в рамках взаимоотношений работодателя и работника. В случае допущения ошибок первому не избежать финансового и репутационного ущерба. Но можно следоватьполезному алгоритму применения взыскания и свести подобные риски к минимуму.

О справке об отсутствии коронавируса

Рассказываем, кто может запрашивать такие справки (во многих случаях такое право дано работодателям по закону), о том, кто их выдает, и в каком порядке такая выдача может быть компенсирована работнику. Не исключено регулярное оформление таких документов — в силу того, что срок их действия минимален.

Чтобы выстраивать трудовые отношения с работниками исключительно эффективно, рекомендуем регулярно знакомиться с нашими новыми публикациями.

Читайте также:  Предоставляем отпуск совместителю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #медицинская книжка #отпуск #расходы #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии