Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (8-14 марта 2021)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

По весне кадровик активно думает над предстоящей отчетностью, стабильно изучает разъяснения чиновников, знакомится со вступившими и вступающими в силу новшествами закона. Обо всем этом — в нашей сегодняшней подборке материалов.

Важные новости

Аптечки для сотрудников заметно пополнеют

Минздрав с 1 сентября 2021 года предпишет работотодателям размещать в таких аптечках больше масок, бинтов, салфеток и не только — в сравнении с теми объемами, что установлены действующими правилами. Можно успеть собрать в соответствии с ними «облегченные» варианты аптечек, они будут действительными несколько лет.

Доказывание отсутствия учетных искажений стало понятнее

Положения ст. 54.1 НК РФ не разрешают налогоплательщику уменьшать налоговую базу при наличии искажений сведений о фактах хозяйственной жизни, однако они не содержат детальных разъяснений относительно того, как именно это делать. ФНС в свежем письме рассказала о сложившемся порядке применения этой статьи НК РФ с учетом накопившейся судебной практики.

Больше многодетных работников могут «назначать» себе отпуск

В соответствии со свежими поправками в ТК РФ, отпуск в удобное время могут брать работники с тремя детьми в возрасте до 18 лет, если самому младшему еще не исполнилось 14 лет. Ранее требования к возрасту детей были более строгими.

Увольнять работника до возвращения из прогула нельзя

Дело в том, что, как считает Минтруд, прогул может быть обусловлен уважительными причинами, и пока работник не вернется на работу, обстоятельства невыхода его на работу установить невозможно. Кроме того, месячный срок для увольнения (при неуважительной неявке на работу) отсчитывается в связи с данным обстоятельством не с первого дня прогула, а с последнего.

Читайте также:  Заработная плата при увольнении не выплачена
Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Свежие статьи

О новом СЗВ-М

Совсем скоро сдается форма за март 2021 года. Всем заинтересованным коллегам предлагаем бланк и образец ее заполнения.

О скором РСВ

В ближайшее время также сдавать РСВ за 1-й квартал. Знакомим с полезной инструкцией по его подготовке.

О проверке подлинности «иностранного» патента

Если патент — подделка, то к работодателю проверяющие органы могут применить строгие санкции: миграционное законодательство очень жесткое. Но есть простые способы проверить, действителен ли патент.

О сущности и расчете медианной зарплаты

Наряду с таким показателем, как средняя зарплата, в экономической статистике используется такая величина, как медианная зарплата. Применяться она может в разных целях, в соответствии с недавними поправками в законодательство, например — в целях расчета МРОТ.

Об оформлении аванса

Вне зависимости от размера зарплаты она делится на 2 части — основную и аванс. Обе выплачиваются в общем случае по установленному графику, но возможно также оформление дополнительного аванса по заявлению работника.

О своевременной оплате больничного

В 2021 году расчеты с работниками по пособиям, как известно, ведет ФСС напрямую, но только лишь в части: за первые 3 дня больничные по-прежнему платит сам работодатель. Он должен это делать в установленные сроки.

Читайте также:  Как технические проблемы помогают избавиться от штрафа

О переводах по состоянию здоровья

В некоторых случаях работник временно переводится с одной должности на другую в соответствии с медицинским заключением. Задача работодателя — корректно оформить данную процедуру, последовательно обработав несколько разных типов документов.

О черных списках на рынке труда

Многие кадровики слышали о «черных списках» работников, которые фигурируют в базах данных российских HR-служб. Разбираемся в обоснованности таких слухов.

Коллеги, желаем вам удачной рабочей недели, ну а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Теги: #больничный #зарплата #иностранные работники #отпуск #отчётность #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии