Отчетность работодателя

Пособие по уходу за ребенком в 6-НДФЛ

К достаточно часто осуществляемым работодателем в адрес работников выплатам относятся пособия по уходу за ребенком. О видах этих пособий и об особенностях их учета при составлении формы 6-НДФЛ — в этом материале.

Виды пособий по уходу за ребенком

Платежи, официально называемые пособиями по уходу за ребенком, возникают при оформлении:

  • отпуска по уходу за малолетним ребенком (ст. 256 ТК РФ);
  • больничного в связи с уходом за заболевшим ребенком (п. 5 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Отпуск по уходу за ребенком дается работнику по его желанию в период от завершения отпуска по беременности и родам до достижения ребенком 3-летнего возраста. Он может быть оформлен не только матери, но и иному лицу, в действительности осуществляющему уход за ребенком.

Весь период такого отпуска для работников является оплачиваемым. Однако источники и суммы платежей на его протяжении оказываются разными:

  • В течение всего отпуска работодатель из своих средств (п. 20 Приложения к Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206) ежемесячно платит работнику компенсацию в размере 50 руб. (с учетом районного коэффициента), установленную Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110.
  • До наступления 1,5 лет работник также 1 раз в месяц получает пособие за счет средств ФСС (ст. 4, 14 Закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ), выплачиваемое ему по месту работы или напрямую из ФСС. Размер пособия зависит от величины среднего дневного заработка лица, оформившего отпуск по уходу. Максимальная и минимальная суммы выплаты законодательно ограничиваются, но оно всегда существенно больше 50 руб.
Читайте также:  Строка 045 в 6-НДФЛ — как заполнить?

За счет имеющейся разницы в оплате 3-летний срок отпуска фактически разделяется на 2 части:

  • до 1,5 лет — во время которой выплачивается пособие из средств и ФСС, и работодателя;
  • от 1,5 до 3 лет — в период которой оплата отпуска осуществляется только работодателем.

Оба вида вышеуказанных платежей, осуществляемых во время отпуска по уходу за ребенком, относятся к числу пособий, установленных государством, несмотря на разницу в источниках их выплаты. При этом каждый работодатель вправе ввести у себя дополняющие приведенный выше перечень платежи, делать которые он будет за счет собственных средств.

Выплаты, возникающие при оформлении больничного по уходу за заболевшим ребенком, по своей сущности отвечают обычному пособию по временной нетрудоспособности, несмотря на наличие ряда ограничений, касающихся установления оплачиваемого числа дней, величины начисляемой суммы и влияния на возможность переноса дней очередного отпуска.

Пособие по уходу за ребенком и НДФЛ

Вопрос об обложении НДФЛ пособий, выплачиваемых в связи с оформлением отпуска по уходу за ребенком, законодательством решен однозначно: они не облагаются этим налогом, если являются установленными государством (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поскольку оба вида пособий, указанных выше, относятся к числу государственных, обложению налогом на доходы они не подлежат.

По-иному обстоит дело в отношении выплат, устанавливаемых для отпуска по уходу за ребенком самим работодателем. Поскольку они не относятся к числу государственных, их следует считать подлежащими обложению НДФЛ.

Читайте также:  Еще один доход освободят от НДФЛ

Облагаются этим налогом также и выплаты по больничным листам, выданным по причине ухода за заболевшим ребенком.

Заполнение 6-НДФЛ при наличии выплат по уходу за ребенком

Отчетность, составляемая по форме 6-НДФЛ, предназначена для информирования ИФНС о суммах начисленного к уплате в бюджет налога на доходы и предельных сроках, в которые такие платежи должны быть сделаны. Соответственно, вносимые в нее данные должны содержать те сведения, на основании которых рассчитывается сумма удерживаемого у физлиц налога.

Доходы, освобождаемые от налогообложения, к числу таких сведений не относятся. Поэтому в цифру, попадающую в строку 020 Раздела 1 отчета 6-НДФЛ, их не включают (Письмо ФНС России от 23.03.2016 № БС-4-11/4901 и Письмо ФНС России от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@). А раз они не попадают в доходы, то нет необходимости и исключать их из доходов, показывая по строке вычетов (строка 030 отчета).

Не следует также отражать в числе получателей доходов (строка 060) лиц, выплаты в адрес которых в отчетном периоде состоят только из сумм, не облагаемых налогом.

Таким образом, пособия по уходу за ребенком, установленные государством, в отчете 6-НДФЛ не отражаются. Причем если у работодателя в течение отчетного периода имеются только такие выплаты (или они делаются параллельно с другими, не подлежащими обложению налогом на доходы), обязанности формировать 6-НДФЛ у него вообще не возникнет.

Вместе с тем платежи, осуществляемые работодателем в связи с отпуском по уходу за ребенком сверх госпособий или оформленные больничным, выданным на период ухода за заболевшим ребенком, должны найти отражение в строке 020 формы 6-НДФЛ как подлежащие обложению налогом.

Читайте также:  4-ФСС за 2 квартал 2019 года: бланк и образец

Подводим итоги

  • Пособие по уходу за ребенком представляет собой установленную государством выплату, осуществляемую в период предоставляемого для этой цели отпуска или больничного по уходу за заболевшим ребенком. По видам платежей отпуск по уходу делят на 2 части: до достижения ребенком возраста 1,5 лет (когда выплаты делает и работодатель, и ФСС) и в промежутке от 1,5- до 3-летнего возраста (когда оплата осуществляется только работодателем).
  • Как платежи, установленные государством, пособия по уходу за ребенком во время предоставленного для этого отпуска не подлежат обложению НДФЛ. Однако следует облагать налогом пособия по временной нетрудоспособности, связанные с уходом за заболевшим ребенком, а также выплаты, установленные работодателем самостоятельно для периода отпуска по уходу за ребенком.
  • Поскольку пособия по уходу за ребенком, установленные государством, не облагаются налогом на доходы, данные о них в 6-НДФЛ отражать не следует. Но придется включить в облагаемый налогом доход суммы выплат по временной нетрудоспособности, вызванной необходимостью ухода за заболевшим ребенком, и по платежам, самостоятельно введенным у себя работодателем для периода отпуска по уходу ха ребенком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #6 НДФЛ #дети #НДФЛ #пособия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии