Составляем приказ об увольнении в связи с выходом на пенсию (образец)

Работник предприятия достиг пенсионного возраста и написал заявление об увольнении. У кадровика есть несколько дней, чтобы все оформить. В частности, нужно составить приказ в связи с выходом на пенсию. Подскажем кадровому специалисту, как в такой ситуации подготовить приказ об увольнении правильно.

Пенсионер может не отрабатывать

Работник, ставший пенсионером, имеет право уволиться из организации без предупреждения. Действующее трудовое законодательство предусматривает несколько случаев, когда сотрудник может уволиться без отработки. Один из них – достижение пенсионного возраста (подробнее об этом см., «Для увольнения без отработки должны быть уважительные причины»).

К сведению
Пенсионный возраст в России составляет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.2003 №400-ФЗ):

  • для мужчин – 60 лет;
  • для женщин – 55 лет.

Эти возрастные рамки для выхода на пенсию были установлены в далеком 1932 году, когда в СССР была создана государственная пенсионная система. На протяжении последних лет в Правительстве ведутся разговоры о повышении пенсионного возраста. В первую очередь, увеличение возрастного лимита связано с отсутствием достаточного количества денег для выполнения Пенсионным фондом своих обязательств перед пенсионерами. В любом случае, хотя профильные министерства и ведомства рассматривают возможности для повышения пенсионного возраста, на сегодняшний день возраст выхода на пенсию остается прежним.

Уволиться в связи с выходом на пенсию можно лишь раз в жизни (подробнее об этом см., «Увольнение пенсионера без отработки (2018)»).

Если после увольнения по такому основанию работник опять трудоустроится, то последующие увольнения будут происходить в общем порядке. То есть работающий пенсионер должен будет сообщить работодателю о своем уходе заранее. По общему правилу срок предупреждения об увольнении составляет две недели (подробнее об этом см., «При увольнении по собственному желанию нужно отработать 2 недели»).

К сведению
Трудовая книжка – главный документ сотрудника, содержащий информацию о его трудовом стаже и фактах трудовой деятельности (ст. 66 ТК РФ). Все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны вести трудовые книжки, внося в них записи в установленном законом порядке. Если данная работа для сотрудника первая, то трудовую книжку ему нужно оформить на первом месте работы.

Военные пенсионеры и другие категории трудящихся, имеющие право на досрочную пенсию, уволиться без отработки не могут. Это прерогатива распространяется исключительно на пенсионеров по возрасту. Судьи подтверждают правильность такого вывода (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12.05.2015 № 33-4283-15).

Издаем приказ

После того как заявление написано, нужно издать приказ об увольнении в связи с выходом на пенсию. На практике большинство предприятий для составления такого приказа используют унифицированную форму №Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Наряду с ней можно использовать и самостоятельно разработанный бланк.


В приказе нужно указать причину увольнения работника: по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Также нужно указать основание расторжения трудового договора – заявление сотрудника об увольнении (подробнее об этом см., «Пишем заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию (образец)»).

Специально для читателей портала наши специалисты подготовили образец приказа в связи с выходом на пенсию.

Скачать (DOC, 54KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии