Расторжение трудового договора: гарантии и компенсации

Какие гарантии при расторжении трудового договора предусмотрены действующим трудовым законодательством для работников? Трудовые отношения может заканчиваться не только по инициативе работника или по соглашению сторон, но и по инициативе работодателя (организации или индивидуального предпринимателя). Расскажем про гарантии работникам, связанные с расторжением трудового договора.

Инициатива исходит от администрации

На практике возможно возникновение ситуации, когда трудовой договор с сотрудником прекращает свое действие по желанию работодателя. Данная сфера трудовых отношений строго регламентирована законодательством. Причины увольнения могут быть следующими (ст. 81 ТК РФ):

Подробнее об этом см. «Расторжение трудового договора: варианты».

Однако даже при увольнении по статье Трудовым кодексом предусмотрены гарантии работникам при расторжении трудового договора.

Сокращение численности работников означает снижение числа штатных единиц, занимающих одноименную должность при ее сохранении. В то время как сокращение штата – это упразднение именно должности сотрудника. После сокращения штата такой должности в организации больше не будет (ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Права работников

Теперь перечислим положенные работникам гарантии и компенсации при расторжении трудового договора. Они перечислены, в частности, в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2:

  • работника нельзя уволить в то время, когда он находится на больничном или в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ);
  • нельзя расторгнуть трудовой договор с беременной (кроме, ликвидации организации);
  • запрещается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет). Такие же гарантии прекращения трудового договора распространяются на иных лиц, воспитывающих указанных детей без матери (за исключением увольнения по п. 1, 5—8, 10 и 11 ст. 81 ТК);
  • нельзя уволить работника в возрасте до 18 лет без согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Понятно, что дополнительные гарантии при прекращении трудового договора для данной категории работников не действуют, если речь идет о ликвидации организации;
  • уволить работника – члена профсоюза по сокращению штата, из-за недостаточной квалификации, а также в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей можно только, учитывая мотивированное мнение профсоюзного органа (ст. 373 ТК РФ);
  • невозможно увольнение работника, участвующего в коллективных переговорах, без предварительного согласия делегировавшего его органа;
  • нельзя расторгнуть трудовой договор с работником, принимающим участие в разрешении коллективного трудового спора, не получив прежде согласие выдвинувшего его органа (ст. 405 ТК РФ).

Таковы основные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии