Составляем приказ о временном исполнении обязанностей

Чтобы оформить замещение сотрудника, нужен приказ о временном исполнении обязанностей. Понятно, что работники регулярно уходят в ежегодные оплачиваемые отпуска или берут больничные. В некоторых случаях приходится возлагать их обязанности на других сотрудников, если из-за особенностей работы ее нельзя отложить. Такую передачу полномочий следует правильно оформить. Для этого нужен приказ о временном исполнении обязанностей (образец).

Замена другим сотрудником

Действующее законодательство, исходя из интересов обеих сторон трудового договора, предусматривает замену отсутствующего на работе сотрудника. Одним из способов заменить ушедшего в отпуск сотрудника является привлечение к исполнению его обязанностей другого работника компании (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). В такой ситуации и нужен приказ о временном исполнении обязанностей на время болезни, командировки или отпуска.

Трудовой кодекс предлагает два варианта передачи обязанностей отсутствующего сотрудника другому работнику:

  • совмещение профессий (должностей);
  • временное замещение.

Совмещение профессий (должностей) используется, если штатная единица, о которой идет речь, является вакантной. В свою очередь, временное замещение – это передача полномочий числящегося в компании работника, отсутствующего по причине отпуска, больничного, командировки и т.д.

Важно понимать, что возможность замены предусмотрена не только для рядового персонала фирмы. В этом случае нужен приказ о временном исполнении обязанностей директора (образец). Любое событие в организации оформляется первичным документом, и замена работника исключением не является.



Подробнее об этом см. «Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018».

Помним про доверенность и доплаты

В отличии от рядовых сотрудников гендир – лицо публичное. Именно руководитель представляет интересы компании при контактах с другими хозяйствующими субъектами и контролирующими органами. Поэтому приказ о временном исполнении обязанностей директора на время отпуска – не единственное, что нужно в данном случае. Кроме приказа требуется доверенность.

Подробнее об этом см. «Исполняющий обязанности директора: образец доверенности 2018»

Оформляя временное замещение, нужно помнить, что работник, замещающий отсутствующего сотрудника, может выполнять обязанности не только по разным должностям (профессиям), но и по одноименным.

При совмещении сотрудник может исполнять дополнительные обязанности только по другой должности (профессии).

Кроме приказа о временном исполнении обязанностей генерального директора нужно помнить про доплату за замещение отсутствующего работника.

Проводя замену, в первую очередь, нужно заручиться согласием лица, на которое предполагается возложить обязанности отсутствующего работника. Так как согласие должно быть письменным, его оформляют в виде дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником.

Подробнее об этом см. «Составляем дополнительное соглашение о временном исполнении обязанностей: образец».

Поэтому подготавливая приказ о временном исполнении обязанностей главного бухгалтера (образец), нужно изучить трудовой договор с замещающим работником и принять решение о доплате за замещение. Например, если в должностные обязанности заместителя главного бухгалтера входит временное замещение своего непосредственного начальника, то, по мнению чиновников, доплату за замещение можно не делать.

Подробнее об этом см. «Заместитель главного бухгалтера: доплата за замещение главного».

По такому принципу издают приказ о временном исполнении обязанностей кадровика, например, и решают вопрос с доплатой.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец приказа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии