Авг 14, 2017 @ 18:31
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Средний заработок за командировку выплачиваем в дни выплаты зарплаты

Работник организации уезжает в командировку. Ему выдан аванс на командировочные расходы. Что же касается среднего заработка за время поездки, то кадровый специалист не знает, когда выплатить средний заработок за командировку. Подскажем, как правильно рассчитаться с работником в такой ситуации.

На время командировки за работником сохраняется средняя зарплата

Кроме компенсации расходов, связанных с поездкой, за командированным работником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Его нужно выплатить за каждый рабочий день по графику, установленному в организации, командирующей сотрудника.

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Любая командировка связана с расходами. В соответствии с трудовым законодательством затраты работника на командировку должны быть компенсированы. В частности, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

(подробнее об этом см., «Возмещаем сотруднику командировочные расходы»).

Если, оказавшись в командировке, сотрудник работает в выходные или праздничные дни, то за них ему полагается оплата в двойном размере (подробнее об этом см., «Труд работника в командировке оплачивается исходя из среднего заработка»).

Направляя работника в поездку, нужно знать, что аванс на командировку обязателен, и без него не обойтись (п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Аванс на командировочные расходы включает в себя не только расходы по найму жилого помещения и оплаты проезда, но и суточные за все дни командировки (подробнее об этом см., «Выдаем аванс на командировочные расходы»).

Средний заработок платим как и зарплату

По своей сути средний заработок за время нахождения в командировке является частью зарплаты (ст. 57, 167 ТК РФ). Зарплата должна выплачиваться в установленный в компании день не реже чем каждые полмесяца. Поэтому и выплачивать средний заработок при командировке нужно в день выплаты зарплаты.

В настоящее время, когда в большинстве случаев зарплата сотрудников перечисляется на банковские карты, выплатить средний заработок командированному сотруднику – не проблема. Если же пластиковой карты у работника нет, то деньги ему можно выдать сразу же по приезду. В случае острой потребности в деньгах зарплату работнику нужно отправить переводом за счет организации (ст. 136, 137 ТК РФ, п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Суточные – это компенсационная выплата сотруднику, связанная с пребыванием вне места его постоянного жительства. В целом логично возместить работнику издержки, вызванные проживанием в непривычном месте в интересах работодателя. Например, затраты на организацию питания и удовлетворения других ежедневных нужд (подробнее об этом см., «Выплачиваем суточные до отъезда в командировку»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: