Время отдыха

Страховые взносы с отпускных 2019

В соответствии с трудовым законодательством каждый работник может рассчитывать на ежегодный отпуск, который является объектом обложения страховыми взносами. На отпускные выплаты следует начислять страховые взносы согласно определенным ставкам.

Законодательство о страховых взносах с отпускных

Согласно ст. 420 НК РФ, отпускные нужно облагать взносами на страхование, поскольку такие выплаты непосредственно связаны с профессиональной деятельностью работников. Кроме того, такие выплаты не включены в список исключений, содержащийся в ст. 422 НК РФ.

Страховые взносы должны начислять на любые виды отпусков: не только на ежегодные, но и дополнительные, а также на те, которые установлены сотрудникам в соответствии с локальной нормативной документацией компании.

Если сотрудник увольняется, и ему положена компенсация за неиспользованный отпуск, то на нее также нужно начислять страховые взносы, поскольку она относится к отношениям в рамках трудового договора.

Однако существуют отпуска, которые в соответствии с законодательством РФ не являются объектами обложения страхвзносами. К ним относятся:

  • Допотпуск сотрудников, подвергшихся радиационному воздействию из-за Чернобыльской катастрофы (Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Отпускные не подлежат обложению взносами, поскольку выплачиваются работодателем за рамками трудовых отношений и возмещаются из бюджетных средств.
  • Время, проведенное работником в связи с санаторно-курортным лечением и восстановлением из-за несчастного случая, произошедшего на производстве, или в связи с профзаболеванием (Письмо Минтруда от 27.10.2015 № 17-3/В-524).
Читайте также:  СЗВ-СТАЖ нулевая за 2018 год — сдавать или нет?

Как рассчитывать взносы по страхованию с отпускных?

Страховые взносы с отпускных выплат исчисляются в обычном порядке, как и при начислении на заработную плату. В стандартных условиях общая величина страховых взносов составляет 30,2%, в том числе:

  • 22% на пенсионное страхование;
  • 5,1% на медстрахование;
  • 2,9% на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности;
  • 0,2% (min) на соцстрахование от несчастных случаев и профзаблеваний.

В зависимости от деятельности компании тарифы, к примеру, по страхованию от несчастных случаев, могут меняться, а потому нужно тщательно следить за правилами расчета для конкретной организации.

Когда уплачивать страховые взносы с отпускных

Страховые взносы с отпускных уплачиваются отдельно по каждому направлению страхового обеспечения в соответствии с КБК, установленными законодательством. При этом взносы на ОПС, ОМС и ФСС перечисляются в налоговую инспекцию, а взносы на страхование от несчастных случаев — в ФСС.

Актуальные в 2019 году КБК по налогам и взносам с зарплаты представлены здесь.

Начислить страховые взносы с отпускных нужно по итогам месяца, в котором было непосредственное начисление самих отпускных. Это правило действует даже в случае, если отпускные были выплачены в другом месяце.

Перечислить страховые взносы с отпускных нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Если последний день (15-ое число) выпадает на выходной, срок перечисления сдвигается на следующий первый рабочий день. Если организация не заплатит вовремя страховые взносы, в том числе и с отпускных, к ней применяются штрафные санкции.

Читайте также:  Отзываем из отпуска: вредные условия труда

К примеру, согласно ст. 122 НК РФ за неумышленную неуплату страховых взносов предусмотрен штраф в размере 20% от суммы недоимки. Если будет доказан факт умышленной неуплаты страховых взносов, штраф согласно этой статье кодекса будет составлять 40% от суммы недоимки.

О том, как заполнить платежные поручения на уплату взносов с зарплаты, читайте в статьях:

Платежное поручение на уплату взносов в ФСС (несчастные случаи и травматизм);

Платежное поручение на уплату страховых взносов ВНиМ в ФСС;

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ФОМС;

Платежное поручение на уплату страховых взносов в ПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #взносы #отпуск #работник

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии