Авг 11, 2017 @ 17:33
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Суточные нужно выплатить за весь период болезни в командировке

Сотрудник, уехавший в служебную командировку, заболел. Он вызвал врача и взял больничный. С оплатой больничного листа все понятно, но как быть с суточными? Обязательна ли оплата суточных при больничном в командировке? Ответ на этот вопрос – в статье.

Суточные положены всем командированным

Работнику, направленному в командировку, гарантируется оплата его расходов, связанных с поездкой. Среди прочего, командированному работнику положены суточные. Суточные – это денежные средства, выплачиваемые работодателем сотруднику в целях возмещения его личных расходов в командировке, которые неизбежно появляются вследствие пребывания вне места постоянного местожительства.
Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за:

Размер суточных коммерческие организации могут устанавливать произвольно (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году» https://blogkadrovika.ru/razmer-sutochnyh-2017/). Утвердить установленные суточные можно:

Болезнь выплате суточных не помеха

Обстоятельства могут сложиться так, что работник, уехавший в командировку, взял больничный. Насущным вопросом для кадровиков и бухгалтеров в такой ситуации является оплата суточных при болезни в командировке.

Сразу скажем, что суточные сотруднику, заболевшему в командировке, нужно выплатить в полном размере за весь период болезни. Таково требование законодательства (п. 25 Положения, утв. Постановлением Правительства России от 13.10.2008 №749).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: