Увольнение

СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году

СЗВ-СТАЖ — отчет, который сдают все работодатели: по общему правилу 1 раз в год в территориальное отделение ПФР. Еще СЗВ-СТАЖ нужно сдавать в Пенсионный фонд, если сотрудник написал соответствующее заявление — для оформления пенсии. А вот надо ли сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении работника?

Кто должен выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году?

Увольняя сотрудника, вы, как работодатель должны помнить о перечне документов, выдаваемых работнику в момент окончательного расчета. Он включает:

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н;
  • копию сведений по форме СЗВ-М;
  • копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;
  • копию Раздела 3 расчета по страховым взносам;
  • иные документы по письменному заявлению сотрудника (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обязанность выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении работнику предусмотрена п. 4 ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ. При этом не имеет значения, работал ли гражданин по трудовому договору или договору подряда. Если на выплаты начислялись страховые взносы в ПФР, то СЗВ-СТАЖ вы должны предоставить при увольнении.

Отдать сотруднику СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году — обязанность любого работодателя: ИП, юрлица, адвоката, нотариуса. Срок выдачи СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году — не позднее последнего рабочего дня сотрудника.

Сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника в 2019 году в ПФР не нужно. Вы даете только заполненный бланк СЗВ-СТАЖ работнику «на руки». Не забудьте получить от работника письменное подтверждение того, что документ он получил.

Можно завести журнал регистрации выданных СЗВ-СТАЖ при увольнении и там фиксировать под роспись выдачу СЗВ-СТАЖ бывшим работникам. Либо брать с уволенных расписку, где они подтверждают, что предусмотренные законодательством документы при увольнении получили.

А как быть, если с бывшим сотрудником связь потеряна и отдать документы лично не представляется возможным? В таком случае можете отправить СЗВ-СТАЖ при увольнении Почтой России с описью и уведомлением о вручении. А вот трудовую книжку отправлять почтой опасно.

Заполнение СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году: скачать образец

Форма СЗВ-СТАЖ и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. СЗВ-СТАЖ при увольнении включает в себя сведения о страхователе и информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

Скачать актуальный бланк СЗВ-СТАЖ 2019.

СЗВ-СТАЖ при увольнении работника

Заполняйте отчет на основании данных о периоде работы текущего календарного года. Если работник увольняется в июне 2019 года, в отчет войдет информация о стаже сотрудника за 2019 год включительно по дату расторжения трудового договора.

Не заполняйте графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося. Ставьте «X» только если работник увольняется 31 декабря.

Если работник увольняется не из-за выхода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не нужно. В остальном СЗВ-СТАЖ на увольняющегося заполняется в 2019 году по тем же правилам, что и на остальных сотрудников — читайте нашу подробную инструкцию.

По общему правилу, при сдаче СЗВ-СТАЖ в ПФР вы должны заполнить еще и форму ОДВ-1. Но так как при увольнении вы не сдаете СЗВ-СТАЖ в пенсионный орган, то ОДВ-1 не заполняйте.

Скачать пример заполнения СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году.

Подводим итоги

  • Форму СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году выдайте сотруднику под роспись в день расторжения трудового договора.
  • Сдавать отчет в ПФР не нужно.
  • Заполняется СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2019 году в целом по правилам, предусмотренным для остальных сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #образец #отчётность #работник #СЗВ-СТАЖ #скачать #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии