Июл 12, 2017 @ 21:01
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Лицам успешно завершившим ученичество испытание не устанавливается

Организация заключила с соискателем ученический договор. После трех месяцев обучения соискатель успешно сдал экзамены. Пришло время заключить трудовой договор. Кадровый специалист сомневается, можно ли установить испытательный срок лицам, успешно завершившим ученичество. Подскажем кадровику правильный ответ на этот вопрос.

Ученический договор – страховка для работодателя

Организация (индивидуальный предприниматель) может заключить с соискателем или работником ученический договор (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)», «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)»). Одним из условий ученического договора является обязанность работника (соискателя) компенсировать работодателю расходы, связанные с его обучением, если после окончания обучения сотрудник (соискатель) не отработает определенный срок, установленный ученическим договором (ст. 198, 207 ТК РФ).

К сведению

В общем случае, работник, уволившийся раньше установленного законом срока, должен компенсировать расходы на его ученичество, которые понес работодатель. Однако если увольнение происходит по уважительной причине, то возмещать понесенные работодателем не нужно (ст. 249 ТК РФ).

Перечня уважительных причин для увольнения трудовое законодательство не устанавливает. На практике вопрос решается в зависимости от конкретной рассматриваемой ситуации. Однако есть общий критерий уважительных причин для увольнения. К таким причинам, например, относятся сокращение штата, призыв в армию, проблемы со здоровьем (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»).

К сведению
Чтобы избежать споров об уважительности той или иной причины увольнения, лучше включить перечень уважительных причин в ученическом договоре (письмо Роструда от 18.10.2013 №852-6-1).

Испытательный срок под запретом

Обычно новым работникам устанавливают испытательный срок, чтобы подстраховаться от приема неподходящей кандидатуры. По итогам испытания можно понять, подходит работник или нет. Если новый сотрудник справляется с работой, то трудовые отношения продолжаются, если же нет, то следует отказ от дальнейшего сотрудничества «Прием на работу: устанавливаем минимальный испытательный срок».

Однако, если с соискателем заключен ученической договор, то установить испытательный срок такому кандидату нельзя. Данное правило действует при условии, что ученичество завершено успешно (ст. 207 ТК РФ).

К сведению
По общему правилу, испытательный срок определяется по соглашению сторон трудового договора и обязательно отражается в тексте (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Продолжительность установленного договором испытания, в общем случае, не должна превышать трех месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: