Больничный лист: увольнение по инициативе работодателя

Существуют различные причины, которые могут привести к расторжению трудового договора. Разрыв может происходить по инициативе одной из сторон. В законодательстве для каждого случая есть соответствующее описание. В том числе, рассматривается увольнение на больничном листе по инициативе работодателя.

Такой вариант в принципе возможен. Однако, принимая решение, следует рассматривать ситуацию и сопутствующие обстоятельства. Кроме того, работник может по собственному желанию уйти из организации, находясь в это время на больничном.

По желанию работодателя

Начнем с того, что многое зависит от особенностей трудового договора. Если он был заключен бессрочно, то увольнение работника на больничном будет незаконным. Работодатель не имеет права уволить болеющего сотрудника.

Исключением является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП. Однако в этом случае своих мест лишатся все сотрудники, а не только те, что оказались временно нетрудоспособными в этот период времени.

Во время ликвидации увольнение будет проводиться через оформление соответствующего приказа и занесение нужных записей в трудовую. Расторжение трудового договора возможно, даже если в этот момент сотрудники находятся в отпусках или болеют.

Однако при этом важно соблюдать установленные требования, согласно которым, работники должны быть уведомлены о предстоящих переменах не менее, чем за два месяца. Кроме того, должны быть произведены все причитающиеся выплаты для сотрудников.

Подробнее об этом см. «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)».

Если работники не получат свои деньги, это будет считаться нарушением, за которое работодатель понесет ответственность. Также ему может быть назначен штраф. Увольнение во время больничного будет вполне правомерным, если с работником был подписан договор на определенный срок, который истекает во время болезни сотрудника. Важным условием является обязательное уведомление об увольнении, направленное не менее, чем за три дня на адрес сотрудника.

Подробнее об этом см. «Уведомление о расторжении срочного трудового договора (образец)».

Далее процедура выполняется согласно определенным правилам:

  • на нужную дату оформляется приказ. Также необходимо сделать соответствующие записи в личной карточке и трудовой книжке;
  • сотруднику перечисляется его заработная плата и иные причитающиеся материальные средства;
  • на приказе должна стоять пометка, что работник не имел возможности ознакомиться с ним по причине отсутствия на рабочем месте. Также на адрес сотруднику направляется извещение о необходимости получить свою трудовую книжку или же выразить согласие на ее пересылку по почте.

После того, как работник предоставит больничный лист в бухгалтерию, его необходимо будет оплатить. В этом случае пособие выплачивается за весь срок болезни, в зависимости от стажа сотрудника. Размер пособия уменьшать нельзя, так как сотрудник ушел на больничный до своего увольнения.

По желанию сотрудника

Возможна и такая ситуация, как увольнение в период больничного по собственному желанию. Чаще всего, это случается, когда сотрудник написал заявление, а на следующий день неожиданно заболел.

В этом случае осуществление процедуры увольнения будет полностью законным, ведь происходит она по инициативе работника. При оформлении указывается дата, которая стоит в заявлении, либо последний день двухнедельной отработки. Таким образом, в подобной ситуации увольнение работника на больничном по собственному желанию может быть произведено.

Может ли работодатель потребовать у сотрудника после больничного отработать дни двухнедельного срока? Нет, это будет незаконным. Работник обязан предупредить о своем увольнении за две недели, но при этом во время данного периода он может и болеть. В этой ситуации дни больничного засчитываются как обычные, и никаких дополнительных отработок назначено быть не должно.

Также сотрудники часто беспокоятся, могут ли их уволить на больничном в порядке сокращения, если известно, что приказ об этом уже готовится в организации и будет подписан через какое-то время, например, через месяц. В такой ситуации работодатель будет обязан направить сотруднику, находящемуся на больничном, уведомление о сокращении его должности, и весь месяц предлагать вакансии, которые имеются или появляются в организации.

Подробнее об этом см. «Процедура сокращения штата: пошаговая инструкция».

При этом само увольнение, пока сотрудник болеет, будет незаконным и может состояться только после выхода на работу.

По соглашению сторон

Поскольку в большинстве случаев уволить во время больничного без согласия работника нельзя, то остается провести расторжение договора по соглашению сторон. Работодатель не может действовать, исходя только из собственного желания, ему придется урегулировать этот вопрос с подчиненным. При получении согласия, договор может быть расторгнут в любое время.

Для работника такое положение дел тоже имеет свои плюсы. Он может получить не только причитающуюся ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, но также выходное пособие.

Его размер является ограниченным только для некоторых должностей, а в остальном, этот вопрос решается между сотрудником и работодателем в индивидуальном порядке. Увольнение на больничном обязательно должно сопровождаться согласием работника, только тогда оно может считаться законным. Это может быть само соглашение, подписанное обеими сторонами до даты увольнения или отдельное заявление работника, оповещающее о согласии на расторжение договора.

Подробнее об этом см. «Образец соглашения об увольнении по соглашению сторон».

Оплата больничного

После увольнения компания должна будет оплатить сотруднику больничный на общих основаниях. При этом работник может принести больничный листок спустя какое-то время. Согласно принятому законодательству, на предъявление требований об оплате отводится до шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Даже если уволенный сотрудник пришел за оплатой больничного через несколько месяцев, организации придется произвести соответствующие выплаты, поскольку сроки не нарушены. На практике подобное происходит крайне редко, однако о таких ситуациях необходимо знать, чтобы не нарушить закон. Таким образом, увольнение по собственному желанию во время больничного никоим образом на оплате периода нетрудоспособности не сказывается.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии