Увольнение

Увольнение работника на больничном по инициативе работодателя

Работник раз за разом берет больничные и практически не работает. Сотрудников в компании немного, и отсутствие каждого из них ощутимо сказывает на рабочем процессе. Разберемся, может ли работодатель уволить постоянно болеющего сотрудника и чем ему грозит незаконное увольнение.

В каких случаях работодатель может уволить болеющего сотрудника

В общем случае увольнение сотрудника, находящего на больничном, запрещено (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нельзя уволить по этому основанию и руководителей организаций, так как они тоже являются наемными работниками, и на них распространяются гарантии, предусмотренные ст. 81 ТК РФ (п. 2 ст. 278 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Единственное исключение, при котором с болеющим работником можно расторгнуть трудового договор — ликвидация организации (или закрытие ИП). К нему также приравнивается ликвидация обособленного подразделения (филиала, представительства и т. п.), находящегося в другой местности.

При сокращении штата или подразделения уволить сотрудника, находящего на больничном, нельзя!

Часто недобросовестные сотрудники, пользуясь тем, что их нельзя уволить, уходят на больничный после ознакомления с приказом об увольнении. Разберемся, можно ли рассчитать такого работника.

Можно ли уволить сотрудника, взявшего больничный после ознакомления с приказом об увольнении?

Разъяснений по этому вопросу трудовое законодательство не дает. Но судебная практика стоит на стороне работодателя.

Судебное решение

Комментарий

АО Челябинского облсуда от 19.03.2018 по делу № 11-3663/2018

 

Суд отклонил доводы сотрудника о незаконности увольнения, так как на момент расторжения трудового договора он находился на больничном.

Как указал суд, обращение за медпомощью произошло уже после увольнения (ознакомления с приказом), и работодатель не мог знать об этом. На момент расторжения трудового договора сотрудник на больничном не находился

АО ВС Республики Башкортостан от 11.07.2019 по делу № 33-13163/2019

 

Суд признал увольнение сотрудника законным, так как в больницу он попал уже после ознакомления с приказом. Информацию об этом он не довел до работодателя и заявление об изменении даты увольнения не подал
АО Красноярского краевого суда от 10.06.2019 по делу № 33-8132/2019

 

Сотрудник совершил кражу, за что был уволен работодателем. От ознакомления с приказом об увольнении и получения трудовой книжки отказался и сразу ушел на больничный, не уведомив об этом работодателя.

Суд поддержал работодателя, указав, что сотрудник злоупотребил своим правом — сокрыв факт нетрудоспособности на момент увольнения

Нередки ситуации, когда сотрудники прогуливают работу, а когда их увольняют за это, обращаются в суд и предоставляют больничные листы. Можно ли уволить работника, если он не сообщил о своей нетрудоспособности, и как отличить прогул от тяжелой болезни?

Можно ли уволить сотрудника не сообщившего о своей болезни

Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть за прогул (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Им признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин:

  • более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности.

Увольнение работника по этому основанию относится к дисциплинарному взысканию и требует соблюдения порядка, установленного ст. 193 ТК РФ (п. 52 Пленума ВС РФ № 2).

Обязанность доказывания факта прогула и выяснения обстоятельств неявки сотрудника лежит на работодателе. Суд может затребовать доказательства соразмерности наказания (увольнения) совершенному проступку (прогулу) и проверить, учел ли работодатель при увольнении обстоятельства, послужившие причиной прогула.

Если работник не вышел на работу, нужно:

  • попытаться связаться с ним или его родственниками по телефону;
  • прийти по месту жительства сотрудника;
  • направить ему письменное уведомление о даче пояснений по факту отсутствия на рабочем месте (заказным письмом с описью вложения);
  • взять объяснения коллег и непосредственного руководителя этого сотрудника о том, что он отсутствует на рабочем месте.

Если все это не принесло результатов, стоит обратиться в полицию с заявлением о розыске сотрудника. Если его так и не удалось найти — составьте соответствующий акт. После этого работника можно уволить за прогул. Если поспешить и не собрать достаточную доказательную базу, суд может признать увольнение незаконным.

На время отсутствия основного сотрудника можно взять временного на условиях замещения.

Если же сотрудник намеренно скрывается и уже после увольнения заявил о своем больничном, суд будет на вашей стороне:

Судебное решение

Комментарий

АО Свердловского облсуда от 26.05.2016 № 33-8639/2016 Работник по причине прогула был уволен. Уже после увольнения он представил больничный по уходу за ребенком и заявил о неправомерности расторжения трудового договора.

Суд встал на сторону работодателя указав, что он принял все меры по розыску сотрудника:

  • направил по почте требование о представлении пояснений по факту отсутствия на рабочем месте;
  • неоднократно звонил сотруднику;
  • выходил по месту его жительства;
  • получил подтверждение других сотрудников об отсутствии их коллеги на рабочем месте
АО Мосгорсуда от 12.12.2017 по делу № 33-46159/2017

 

Сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин несколько дней, в связи с чем был уволен за прогул. Свое отсутствие он обосновал нахождением на больничном, но об этом стало ясно уже после увольнения.

Суд поддержал работодателя, указав, что им направлялись телеграммы работнику о предоставлении пояснений по факту отсутствия на рабочем месте. Сотрудник их получил, но объяснений не дал, а факт нахождения на больничном сознательно скрыл

АО Оренбургского облсуда от 26.07.2017 по делу № 33-5175/2017

 

Работодатель уведомил сотрудника о предстоящем сокращении штата за 2 месяца. От предложенных вакансий он отказался и по окончании уведомительного периода ушел на больничный, о чем работодателю не сообщил. Суд признал обоснованным увольнение в связи с сокращением штата, так как сотрудник намеренно скрыл факт своей болезни

Порядок увольнения сотрудника на больничном

Увольнение болеющего сотрудника при ликвидации организации происходит в следующем порядке:

  • Уведомление сотрудника за 2 месяца до принятия решения о ликвидации.

Производится в письменном виде под роспись. Если сотрудник отказывается подписать уведомление, об этом составляется специальный акт. Подробнее о составлении этого документа можно узнать в статье «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)».

  • Издание приказа об увольнении.

Приказ составляется по образцу работодателя или с использованием унифицированной формы Т-8. В качестве основания прекращения трудового договора указывается «ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем) в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ», а в следующей строке «Основание (документ, номер, дата)» отражаются реквизиты документа, на основании которого происходит ликвидация: решения единственного учредителя, протокола общего собрания учредителей, решения ИП. Подробнее о том, как составить приказ об увольнении сотрудника, рассказываем в этой статье.

  • Расчет сотрудника и выдача трудовой книжки.

При увольнении с связи с ликвидацией сотруднику, помимо зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Подробнее про эту выплату и порядок ее расчета можно узнать из статьи «Ликвидация организации: платим выходное пособие».

Трудовую книжку и прочие «увольнительные» документы болеющему сотруднику можно направить по почте, если он дал на это свое согласие. Если согласия нет, то сначала нужно направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или разрешить отправить ее почтой.

Уведомление составляется в простой письменной форме и направляется сотруднику заказным письмом с описью вложения. С даты его отправки ответственность с вас за задержку трудовой книжки снимается (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Подробнее об остальных основаниях увольнения сотрудника, находящегося на больничном, можно узнать в этой статье.

Ответственность за незаконное увольнение

Если сотрудник оспорит в суде незаконность своего увольнения и выиграет дело, вам придется:

  • восстановить его в должности;
  • выплатить компенсацию за вынужденный прогул в размере среднего заработка (разницу в оплате за работу на низкооплачиваемой должности);
  • выплатить компенсацию за причиненный моральный вред.

Возможна и административная ответственность в виде штрафа (ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ):

  • от 1 000 до 5 000 руб. — для ИП и должностных лиц организации;
  • от 30 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц.

Подводим итоги

  • Уволить болеющего сотрудника по инициативе работодателя можно только при ликвидации организации (закрытии ИП).
  • Сокращение обособленного подразделения в другой местности приравнивается к ликвидации.
  • Если работник намеренно скрывается и не сообщает о своей болезни, его можно уволить за прогул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #работник #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии