Увольнение алиментщика 2019: действуем без промедления

Работник, с зарплаты которого удерживаются алименты, написал заявление об увольнении. Пока действует срок предупреждения об увольнении, у кадровика и бухгалтера есть время подготовиться к расставанию с таким сотрудником. Расскажем о действиях бухгалтера и кадровика при увольнении алиментщика.

За сколько дней подается заявление на увольнение?

Работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом заранее. В большинстве случаев действует двухнедельный срок предупреждения работодателя (ч. 1 п. 3 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Причем речь идет именно про 14 календарных, а не рабочих дней. Истечение срока начинается на следующий день после подачи заявление об увольнении на имя руководителя организации.

Единого утвержденного бланка заявления об увольнении действующим законодательством не установлено, поэтому оно может быть написано в произвольной форме. Написанное заявление нужно передать под роспись представителю работодателя с указанием даты его вручения. Это поможет доказать факт предупреждения об увольнении в случае трудового спора. Если работодатель отказывается подтвердить получение заявления, его можно направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

Кому нужно сообщить об увольнении алиментщика

Алименты — это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. В общем случае из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение.

В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее см. «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

О факте увольнения алиментщика работодатель должен сообщить:

  • взыскателю алиментов;
  • судебному приставу.

Так нужно поступить не только в том случае, когда алименты удерживаются по решению суда, но и когда удержания производятся по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Сообщить об увольнении алиментщика нужно в письменном виде. Единой формы для таких документов законодательство не устанавливает, поэтому сообщение можно подготовить в произвольном виде (см. «Подготавливаем сообщение об увольнении алиментщика (образец)»).

Направить сообщение об увольнении алиментщика нужно по почте в течение 3 дней после увольнения работника. Отсчет ведется в календарных днях, начиная со дня, следующего за днем увольнения (п. 1 ст. 111 СК РФ, ст. 190, 191 ГК РФ). Если организация не предупредит об увольнении алиментщика заинтересованные стороны, то ее привлекут к ответственности (п. 3 ст. 111 СК РФ, ст. 113 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Также будут оштрафованы и должностные лица работодателя. Размер административного штрафа составит (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):

  • от 50 000 до 100 000 руб. для организации;
  • от 15 000 до 20 000 руб. для должностных лиц.

Подробнее о взимании алиментов с сотрудника читайте в статье «Алименты — процент от зарплаты».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: