Увольнение

Выходное пособие работнику при досрочном увольнении

Сотрудники, которых уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (или ликвидацией), решили уйти досрочно. Разберемся, выплачивается ли выходное пособие при досрочном увольнении.

Выплаты при увольнении по сокращению штата (ликвидации)

При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией сотруднику выплачивается:

  • Зарплата за время, отработанное до увольнения.

Вместе с ней перечисляются все установленные в организации компенсации и надбавки, а также премии и прочие стимулирующие выплаты. Подробнее о расчете зарплаты при увольнении можно узнать из этой статьи.

  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплачивается за все дни неиспользованного отпуска: основного и дополнительного. Она положена сотруднику, если он отработал в организации больше полумесяца. Про порядок выплаты этой компенсации можно прочитать здесь.

  • Выходное пособие.

Размер выходного пособия привязан к среднему заработку сотрудника, но работодатель вправе увеличить его на свое усмотрение. О порядке расчета пособия мы рассказывали в этой статье.

  • Компенсация за досрочное увольнение.

Ее размере равен среднему заработку за дни, оставшиеся до срока увольнения, указанного в уведомлении. Подробнее об этой выплате можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

  • Заработок на время трудоустройства.

Выплачивается сотруднику на период его трудоустройства в течение 2 месяцев (в исключительных случаях — 3 месяцев). Размер этой выплаты привязан к среднемесячному заработку за вычетом выходного пособия.

Читайте также:  Апелляционное определение Архангельского областного суда от 09.07.2018 № 33-4475/2018

Влияет ли досрочное увольнение на выплаты?

Работник, получивший уведомление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением штата, может уволиться досрочно (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Увольнение до срока возможно при соблюдении следующих условий:

  • Получение от сотрудника согласия на досрочное увольнение.

Дать его он может несколькими способами: составив соответствующее заявление или указав на уведомлении об увольнении, что он согласен на досрочное расторжение трудового договора. Ознакомиться с образцом составления заявления о досрочном увольнении можно в этой статье.

  • Выплате ему дополнительной компенсации.

Компенсация выплачивается за период, начиная со следующего дня после фактического увольнения, по день расторжения трудового договора, указанный в уведомлении. Ее размер привязан к среднему заработку сотрудника. Подробнее о порядке расчета этой выплаты можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

Работник, уволенный раньше срока и получивший за это допкомпенсацию, право на выходное пособие при сокращении штата или ликвидации не теряет. Компенсация за досрочное увольнение положена ему помимо всех остальных выплат (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Подводим итоги

  • При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией сотруднику выплачивается зарплата за отработанное время, компенсация за отпуск и выходное пособие. Кроме того, на время трудоустройства (до 2 месяцев) за ним сохраняется среднемесячный заработок.
  • За досрочное увольнение сотруднику нужно выплатить дополнительную компенсацию.
  • Досрочное увольнение не влияет на выплату сотруднику выходного пособия и заработка на время трудоустройства.

Читайте также:  Все о заявлении на расчет при увольнении

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #компенсация #ликвидация #пособие #сокращение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии