Право на выходное пособие при досрочном сокращении не теряется

Сотрудники, которые попали под сокращение, согласны на досрочное увольнение. Однако они беспокоятся, что уволившись досрочно, потеряют право на получение выходного пособия при сокращении. С одной стороны, им не хочется бессмысленно отсиживать время, оставшееся до дня увольнения, ведь намного эффективнее устроиться на новую работу. С другой стороны, не хочется терять право на выходное пособие при досрочном увольнении при сокращении. Расскажем, что происходит с выходным пособием при досрочном сокращении.

Досрочное сокращение – нормальная практика

Работника, попавшего под сокращение, можно уволить, не дожидаясь окончания двухмесячного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если сотрудник не против, то в ответ на его заявление его можно уволить досрочно (подробнее об этом см., «Получаем согласие на досрочное увольнение при сокращении (образец)» ).

К сведению

Сотрудника, который в день сокращения находится в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нужно дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день.

Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его.

Сотрудникам, увольняемым раньше установленного срока сокращения, положена компенсация в размере среднего заработка. Компенсация выплачивается за период, начиная со дня, следующего за днем фактического увольнения, по день сокращения указанный в приказе включительно (подробнее об этом см., «Рассчитываем компенсацию при досрочном сокращении работника»).

Право на выходное пособие не утрачивается

Сразу скажем, что работник, уволенный раньше срока и получивший вследствие этого дополнительную компенсацию, право на выходное пособие при досрочном увольнении при сокращении штата не теряет. Компенсация за досрочное увольнение выплачивается помимо обязательных гарантий, предусмотренных для работников, увольняемых по сокращению штата или численности (ч.1 ст. 178 ТК РФ).

Некоторые сотрудники имеют преимущественное право остаться на работе. По общему правилу приоритет принадлежит работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ).

Если производительность труда и квалификация равны, то при прочих равных на работе, например, оставляют (ст. 179 ТК РФ, п. 7 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1, п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ):

  • сотрудников, имеющих на обеспечении двух и более нетрудоспособных членов семьи, к примеру, детей;
  • сотрудников, в семье которых нет других работающих лиц;
  • инвалидов ВОВ и боевых действий;
  • работников, получивших увечье или профзаболевание во время работы в данной организации.

Напомним, что для всех сокращаемых сотрудников действующим законодательством предусмотрены следующие выплаты (ч. 1 ст. 178 ТК РФ):

  • выходное пособие в размере среднего заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)
Периоды для расчета выплат, гарантированных законодательством, нужно отсчитывать, начиная со дня фактического увольнения работника (ст. 178, 180 ТК РФ). Вести отсчет с планируемого дня сокращения, предусмотренного приказом, неправомерно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии