Отдельные категории работников

Директор-совместитель: когда это возможно?

На должность начальника отдела претендует лицо, являющееся генеральным директором в другой организации. Этот кандидат хочет занять вакантную должность по совместительству. Разберемся, может ли генеральный директор работать по совместительству в другой организации.

Совместительство — что это?

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время другой работы по отдельному трудовому договору. Совместительство бывает (ч. 3 ст. 282 ТК РФ):

  • внутреннее — когда сотрудник работает по нескольким трудовым договорам у одного работодателя;
  • внешнее — когда сотрудник работает одновременно у нескольких работодателей.

Количество работодателей законом не ограничивается, и если сотрудник успевает одновременно трудится в трех местах, то запретить ему устроиться на четвертую работу никто не может.

Может ли директор работать совместителем

Для большинства работников закон не предусматривает никаких ограничений на работу по совместительству. Но генеральный директор — не простой работник, и к нему предъявляются отдельные требования, в том числе и при устройстве на работу совместителем.

Совместительство руководителей бывает внутренним и внешним. Работать внешним совместителем в другой организации гендиректор может только с разрешения (ч. 1 ст. 276 ТК РФ):

  • уполномоченного органа организации;
  • собственника имущества компании (его представителя).

Учредители организации могут не только не давать такого рода разрешения, но и прописать запрет на внешнее совместительство в уставе и трудовом договоре с директором. Если он нарушит запрет, учредители вправе уволить его за грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).

Внутреннее совместительство не запрещается, и руководитель может трудиться на других должностях в организации, но только если они не входят в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Подробнее о том, кто не может работать по совместительству, можно узнать в этой статье.

Может ли директор-единственный учредитель работать совместителем?

Ограничений на работу по совместительству директором, являющимся единственным учредителем, закон не содержит. Такие лица могут на свое усмотрение устраиваться в другие организации на условиях совместительства.

Читайте также:  Совместитель становится работником основного состава

Документов, подтверждающих свое же согласие на совместительство, при устройстве на другую работу предоставлять не нужно.

Как оформить на работу директора-совместителя

Оформление на работу руководителя-совместителя происходит в общем порядке. Он состоит из следующих этапов:

Получение от сотрудника необходимых документов.

Перечень документов, предъявляемых при приеме на работу совместителя, состоит из (ст. 283 ТК РФ):

  • паспорта (иного документа, удостоверяющего личность);
  • документа об образовании (если этого требует занимаемая должность);
  • справки о характере и условиях труда по основному месту работы (если сотрудник принимается на вредную и опасную работу).

Согласия учредителей или собственника имущества организации, где работает директор, в этом списке нет. Требовать его от совместителя-директора нельзя (ч. 3 ст. 65 ТК РФ), но можно запросить устно. Это обезопасит вас от возможных рисков, связанных с трудоустройством такого сотрудника.

Кроме того, при приеме на работу можно попросить совместителя написать соответствующее заявление. Подробнее о том, как это сделать, рассказываем в статье «Заполняем заявление о приеме на работу по совместительству (образец)».

Заключение трудового договора

Правила и порядок заключения трудового договора с директором-совместителем в целом такой же, как и при оформлении отношений с основным сотрудником.

Из отличий:

  • сведения о совместительстве нужно указать в трудовом договоре (ч. 4 ст. 282 ТК РФ);
  • данные о режиме труда и отдыха нужно внести в договор с учетом положений ст. 284 ТК РФ.
Читайте также:  Изменения по самозанятым в 2020 году

Подробнее о том, как оформить трудовой договор с внешним совместителем можно узнать в этой статье.

Составление приказа о приеме на работу

Приказ можно составить на унифицированном бланке или разработать свою собственную форму. Типовая форма приказа Т-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. Узнать, как заполнить приказ о приеме на работу совместителя по форме Т-1, можно из этого материала.

Внесение сведений в личную карточку сотрудника

Данные о совместительстве (внешнем или внутреннем) нужно внести в личную карточку. Оформляется она по унифицированной форме Т-2 или на бланке, разработанном самостоятельно. С образцом и порядком заполнения этого документа можно ознакомиться в статье «Заполняем личную карточку совместителя (образец)».

Данные о совместительстве вносить в трудовую книжку не нужно. По желанию сведения об этом отражаются в книжке по основному месту работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Подводим итоги

  • Руководитель может работать по совместительству только с согласия уполномоченного органа организации или собственника ее имущества.
  • Требовать от директора-совместителя такое согласие работодатель не имеет права.
  • Данные о совместительстве вносятся по желанию работника по основному месту работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #директор #совместительство

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии