Июл 3, 2017 @ 18:28
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Директор-совместитель: когда это возможно

На должность начальника коммерческого департамента претендует лицо, являющееся генеральным директором в другой организации. Этот кандидат хочет занять вакантную должность по совместительству. У него большой опыт работы, поэтому данный соискатель интересен руководству компании. Однако кадровый специалист сомневается, может ли директор работать по совместительству. Специального для читателей портала наши эксперты подготовили ответ на этот вопрос.

Работа по совместительству предусматривает временные ограничения

Работой по совместительству является выполнение трудовых обязанностей по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Различают внешнее и внутреннее совместительство. В первом случае, сотрудник трудится у разных работодателей, а, во втором, – совмещает работу по отдельным трудовым договорам в одной организации (у одного индивидуального предпринимателя) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству действующим законодательством не ограничено. Фактически работник может заключить трудовые договоры с неограниченным количеством организаций (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Главное, чтобы, по общему правилу, продолжительность рабочего времени для совместителя не превышала 4 часа в день (ст. 284 ТК РФ).

Ограничения для директоров

Для отдельных категорий работников действующее законодательство устанавливает ограничения на работу по совместительству или вообще запрещает ее. Например, по совместительству не могут работать несовершеннолетние и чиновники (подробнее об этом см., «Проверяем соискателей на предмет возможности работы по совместительству»).

Существуют ограничения, касающиеся работы по совместительству, и для руководителей. В частности, по совместительству не могут работать руководители:

  • унитарных предприятий, кроме занятий преподавательской, научной и иной творческой деятельностью (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ);
  • охранных предприятий, в части государственной службы и работы в общественных объединениях (ст. 12 Федерального закона от 11.03.1992 №2487-1).

Все остальные руководители могут работать по совместительству в другой организации только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника организации или лица, уполномоченного собственником (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Как видно из данной нормы законодательства, на работу по совместительству в своей организации данные ограничения не распространяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: