Авг 7, 2017 @ 20:18
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Командировочное удостоверение заполнять не обязательно

Сотрудника организации направляют в командировку. Это первая командировка в компании за долгое время, и кадровый специалист не уверен в том, какие документы нужно оформлять в 2017 году. В частности, интересует вопрос, как быть с командировочным удостоверением. Нужно ли его оформлять или этот документ уже отменен? Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Из обязательного только приказ

Командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Командировка должна быть оформлена документально. Для этого перед служебной поездкой нужно издать соответствующий приказ (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). Приказ о направлении в командировку можно составить, используя унифицированную форму или самостоятельно разработанный бланк (подробнее об этом см., «Составляем приказ о направлении с служебную командировку (образец 2017)»).

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Объясняется это тем, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

Принимая решение о командировке того или иного сотрудника нужно помнить о том, что:

Остальные документы носят факультативный характер

В настоящее время составление других документов, используемых ранее для оформления служебных командировок, стало не обязательным. Иными словами их просто отменили (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 №1595). Речь идет, например, о командировочном удостоверении.

Однако в некоторых случаях организации продолжают использовать ставшие необязательными бланки, например, служебное задание или журнал учета работников, выбывающих в командировки. Вполне вероятно, что может потребоваться и бланк командировочного удостоверения по форме №Т-10. В связи с этим предлагаем бесплатно скачать командировочное удостоверение в формате word.

Если сотрудником компании во время командировки допущен перерасход и израсходованы личные средства, можно написать заявление на возмещение понесенных расходов, приложив к нему подтверждающие документы (подробнее об этом см., «Сверхнормативные расходы возмещаем по заявлению (образец 2017)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: