Июл 13, 2017 @ 03:31
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении

Работник организации, с которым был заключен ученический договор, решил уволиться. Однако трехгодовой период отработки после получения образования еще не истек. Как оформить компенсацию затрат на обучение при увольнении? Ответ на этот вопрос – в статье.

Работник, учившийся за счет организации, должен компенсировать затраты

В целях производственной необходимости организация может заключить с сотрудником ученический договор на получение образования. Такой договор будет регулировать правоотношения работодателя и сотрудника, касающиеся получения последним новой квалификации, в том числе, обязанность работника успешно пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

Отметим, что ученический договор можно заключить не только с работником организации, но и с лицом, только собирающимся устроиться к данному работодателю. В данной ситуации договор станет гарантией, что трудоустройство состоится. Если вдруг после получения образования соискатель передумает заключать с работодателем трудовой договор, то он должен будет возместить ему затраты, связанные с обучением (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)»).

Возмещать или не возмещать

Сотрудник не должен возмещать работодателю затраты, связанные с его обучением в двух случаях:

В остальных ситуациях работодатель вправе потребовать от сотрудника возмещения расходов на обучение при увольнении. Компенсировать затраты, связанные с получением образования нужно в размере, пропорциональном не отработанному времени (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 249 ТК РФ). То есть чем больше сотрудник проработает в организации после получения образования, тем меньше придется заплатить при увольнении.

Внимание
Условие о том, что при увольнении работник обязан возместить организации расходы на обучение в полном объеме, а не пропорционально не отработанному времени, в ученический договор включать нельзя. Такое условие ученического договора будет ухудшать положение работника по сравнению с правилами, установленными трудовым законодательством (ст. 9, 199, 232, 249 ТК РФ, письмо Роструда от 13.04.2013 №549-6-1). К аналогичным выводам приходят судьи (постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 29.12.2010 № 44г-64-2010).

Порядок возмещения расходов зависит от того, прописан ли он в договоре с сотрудником (ст. 249 ТК РФ). Если конкретный порядок установлен договором, то возмещение производится в именно в этом порядке. Если же нет, то взыскание с работника денежных средств должно производиться в общем порядке возмещения работником материального ущерба, нанесенного организации (подробнее об этом см., «Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение»).

Чтобы возместить понесенные организацией затраты, директор должен издать приказ об удержании с сотрудника расходов на его обучение. Данный приказ можно составить в произвольной форме (подробнее об этом см., «Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: