Июл 13, 2017 @ 03:31
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольнение работника: удерживаем деньги за обучение

Работник предприятия написал заявление об увольнении. В прошлом году с ним был заключен ученический договор и срок отработки еще не истек. Расскажем, как оформить удержание из зарплаты за обучение при увольнении.

Работника можно обучить за счет организации

На практике может возникнуть ситуация, когда работника предприятия нужно обучить. Например, организация собирается осваивать смежные виды бизнеса, и срочно нужен человек, который сможет освоить новую специальность. В такой ситуации имеет смысл «вложиться» в работника с целью получения последующей отдачи.

Для того чтобы не потерять потраченные деньги вместе с уволившимся сотрудником, заключают ученический договор. Такой договор регламентирует отношения, касающиеся обучения, между работодателем и работником и дополняет трудовой договор. Одним из условий ученического договора является обязанность сотрудника успешно пройти обучение и проработать у работодателя в течение срока, установленного в ученическом договоре (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с работником (образец 2017)»).

К сведению
Ученический договор можно заключить, в том числе, с лицом, собирающимся устроиться на работу. В данной ситуации договор станет гарантией, что трудоустройство состоится. Если вдруг после получения образования соискатель передумает заключать с работодателем трудовой договор, то он должен будет возместить ему затраты, связанные с обучением (подробнее об этом см., «Заключаем ученический договор с соискателем (образец 2017)»).

Оформляем правильно

Если из организации увольняется работник, не отработавший установленный ученическим договором срок и не имеющий уважительный причины для увольнения, то он должен возместить работодателю затраты, связанные с его обучением (подробнее об этом см., «Расторжение ученического договора по уважительным причинам»). Компенсировать затраты на обучение нужно в размере, пропорциональном не отработанному сотрудником времени (подробнее об этом см., «Компенсируем понесенные затраты на обучение сотрудника при его увольнении»).
В зависимости от того, как составлен ученический договор, возможны два варианта возмещения расходов:

  • порядок компенсации расходов установлен ученическим договором;
  • порядок возмещения затрат работодателя в договоре не прописан.

В первом случае, возмещение расходов производится в порядке, предусмотренном в договоре.
Во втором случае, компенсация денежных средств производится в общем порядке возмещения работником материального ущерба, а именно (гл. 39, ст. 137-138 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О):

  • не позднее одного месяца со дня установления суммы компенсации директор издает приказ об удержании с увольняющегося работника расходов на его обучение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Данный приказ может быть составлен в произвольной форме (подробнее об этом см., «Издаем приказ о взыскании расходов за обучение (образец)»);
  • организация удерживает из итогового расчета сумму задолженности работника перед компанией. Однако важно понимать, что, при удержании из зарплаты сотрудника действуют ограничения , установленные трудовым законодательством. Так, удерживаемая сумма денег не может быть больше среднемесячного заработка сотрудника и единовременное удержание не может быть больше 20% месячного заработка (ст. 138, ч. 1 ст. 248 ТК РФ);
  • Если сумма понесенных организацией расходов превышает среднемесячный заработок работника, и он не согласен рассчитаться с организацией «по хорошему», то за возмещением расходов на обучение компании придется обратиться в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: