Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (13-19 апреля)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Продолжаем следить за новостями от органов власти по текущей ситуации: становится привычно видеть, что каждый день их очень много. Знакомим вас самым «горячим», а также стараемся не забывать о насущных кадровых тематиках.

Важные новости

О приостановке работы в апреле надо сообщать в Росстат

Ведомство попросило всех работодателей сообщать о фактическом прекращении деятельности в нерабочие дни апреля (а значит, о невозможности сдать статотчетность в номинальные сроки). Если фирма все же функционирует (даже удаленно), ей надо сдавать отчеты в Росстат с обычной периодичностью.

Уже ввели эксперимент по кадровому ЭДО

Госдума очень быстро приняла законопроект по этому эксперименту. Он будет проходить до 31 марта 2021 года на добровольной основе (и конкурсной по сути — Минтруд сам выберет участников по заявкам). Работодателям предстоит основательно подготовиться: запуск инновационного ЭДО потребует в том числе дополнительных финансовых расходов.

Государство выдаст МСП деньги на зарплату

Работодатели получат прямые, безвозмездные выплаты из бюджета. Сумма — один федеральный МРОТ на работника за месяц. Ключевое условие — сохранение 90% размера штата по состоянию на 1 апреля 2020 года. Важно вовремя и правильно подать заявление, а также проявить готовность подождать: выплаты начнутся все-таки не очень быстро.

Зарплату в 2 МРОТ предлагают освободить от НДФЛ

В Госдуму уже поступил соответствующий законопроект. Его авторы считают необходимым освободить два зарплатных минимума от налогов для поддержки малоимущих граждан, стимулирования потребительского спроса и уменьшения социальных расходов государства.

Читайте также:  Письмо Минтруда от 14.08.2019 № 14-2/В-643

Новые доплаты медикам — тоже хотят освободить от налога на доходы

Примечательно, что соответствующий законопроект предполагает отмену НДФЛ «задним числом» — на доплаты, начисленные начиная с 01.01.2020 года. Момент принятия закона (на практике — внесения поправок в ст. 217 НК РФ) значения иметь не будет.

Свежие статьи

О получении кредита на зарплату

До конца апреля — во исполнение указов президента значительная часть предприятий временно «распустила» штат, которому необходимо за весь нерабочий период сохранить зарплату. Чтобы заплатить ее, фирме-работодателю можно взять специальный беспроцентный кредит. Как показывает практика, это очень непростая задача: пробуем раскрыть ключевые этапы ее решения.

О документах на отсрочку по кредитам

А если у фирмы есть действующие кредиты — по ним можно получить отсрочку. В принципе, порядок ее получения не слишком забюрократизирован (кстати, обычным физлицам отсрочку оформить сложнее) — но некоторые документы может потребоваться подготовить. Как и учесть правила по кредитным каникулам, установленные конкретным банком: объясняем на примере «Сбербанка», какими они могут быть.

О законодательстве об отсрочкам по кредитам

Никакие внутренние правила банков не должны противоречить действующему законодательству. В том числе — в части предоставления кредитных каникул при коронавирусе. Рассказываем об основных законодательных нормах, регулирующих такие правоотношения.

Об увеличенном пособии по безработице в Москве

Власти Москвы гарантировали для горожан, уволенных с работы в период противодействия коронавирусу, пособие в 19 500 рублей. Это твердая сумма пособия — по сути, одновременно и минимум и максимум. Получение выплаты упрощено — но, тем не менее, требует выполнения определенных условий.

Читайте также:  Страховые взносы с компенсации расходов на исследование по коронавирусу

О новых онлайн-отчетах в службу занятости и не только

В условиях противодействия коронавирусу работодателям добавилось работы по информированию различных ведомств о положении дел на предприятии в «кадровой» части. В этих целях применяются как инновационные онлайн-инструменты для взаимодействия со службами занятости, так и привычные формы отчетности — применяемые, вместе с тем, в силу сложности ситуации по-новому.

О выявлении «температурящих» работников

Контроль температуры работников в нынешней ситуации крайне важен. И не только потому, что предписан контролирующими органами. Человек может прийти на работу полностью здоровым, а после обеда внезапно затемпературить. Задача фирмы — выявить это как можно быстрее (как и, на всякий случай, удостоверяться в нормальной температуре людей при входе на предприятие).

Об отмене отпуска из-за коронавируса

Любые действия с отпуском — отмену или перенос, в период противодействия коронавирусу производить можно в общем порядке по ТК РФ. Правда, как такового порядка по этому вопросу в Кодексе очень мало: фирме и работникам придется обо всем договариваться. Предлагаем подробно ознакомиться с нюансами документального оформления переноса отпуска, если стороны пришли к согласию.

О сокращении рабочего дня

Многим фирмам сейчас трудно обеспечивать занятость работников в течение полного дня. Есть законные основания для установления неполного — рассматриваем их подробно.

О порядке перехода на электронную трудовую

Мы составили подробную пошаговую инструкцию по переходу фирмы на инновационные кадровые регистры. При таком переходе сделать предстоит много чего — и в части взаимодействия с работниками, и в части отправки отчетности в контролирующие ведомства.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (20-26 апреля)

О сущности грейдирования штата

Когда коронавирусная волна пойдет на спад, предприятия начнут восстанавливаться. Многим бизнесам предстоит фактически с нуля определять структуру штата, и хороший инструмент для этого — грейдирование. Он позволит справедливо и эффективно распределить оплату труда — рассказываем, за счет чего.

Надеемся, поводы для применения эффективных инструментов управления штатом появятся у российских компаний как можно скорее. Желаем вам принимать самые правильные решения в кадровой части уже сейчас. Будем стараться помогать полезными материалами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #кредит #отпуск #рабочее время #служба занятости #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии