Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (9-15 декабря)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В нашем сегодняшнем обзоре — материалы, подготовленные на основе последних изменений нормативных актов и законопроектов, разъяснений регулирующих органов, судебных решений и многих других источников. Новости и статьи, вышедшие у нас на прошедшей неделе, разнообразны, но от этого не менее актуальны и интересны  — знакомьтесь с публикациями прямо сейчас.

Важные новости

Ключевая ставка теперь — 6,25% годовых. Банк России продолжает уверенно приближать ее к историческим минимумам. В феврале 2020 года ставку, возможно, снизят еще больше.

Коммерческая тайна разглашена уволенным работником — он ответит только за фактический ущерб. А если доказанного ущерба нет, то никакую ответственность уволенный не понесет. Так постановила апелляционная инстанция Санкт-Петербургского горсуда по одному из трудовых споров.

Переплату по взносам на ОПС за работников можно возвращать. Пока что это только позиция КС РФ, но вскоре она найдет свое отражение в отдельном законопроекте, по которому будут внесены поправки в НК РФ. До конца 2019 года еще можно успеть вернуть переплату, появившуюся до 2017 года — из ПФР. Более поздние переплаты возвращаются строго ФНС со сроком давности в 3 года. Вместо возврата можно оформить зачет в счет будущих платежей.

НДФЛ и взносы не начисляются на матпомощь при пожаре. Об этом в очередной раз сообщил в отдельном письме Минфин. Ведомство также отметило, что у работодателя должно быть документальное подтверждение пожара.

Читайте также:  Двойня 2018: материнский капитал

Прогул в командировке — повод для увольнения работника. Прогулом считается более, чем четырехчасовое отсутствие командированного на месте выполнения служебного задания без уважительной причины. Очень важно: такое событие должно быть работодателем задокументировано — в соответствии с рекомендациями Минтруда. Иначе законно уволить прогульщика не получится.

Свежие статьи

О самозанятых в 2020 году

Рассказываем о том, что нового появится в законодательстве о самозанятых, приводим свежие разъяснения государственных органов о применении действующих правовых норм в данной сфере. Приводим факты о планах властей по дальнейшему совершенствованию «самозанятого» спецрежима.

О расчете пособия по БиР без стажа

Рассказываем об особом порядке расчета декретных — когда страховой стаж работницы составляет менее 6 месяцев. Расчет пособия в этом случае не так прост: предполагается последовательное применение сразу нескольких формул.

О расчете пособия по БиР при неполном рабочем дне

Еще один непривычный для многих работодателей порядок расчета пособия. В чем-то он может показаться сложным, но на практике вполне логичен и достаточно легок для понимания. Мы постарались подробно разъяснить все нюансы расчета.

Об отмене деклараций на УСН с 2020 года

Разъясняем, в какие сроки ожидать эту отмену, и кого из хозяйствующих субъектов она может коснуться. Рассказываем о том, какие сведения и каким образом будут передаваться в ИФНС вместо деклараций.

Об причинах и ходе отмены ЕНВД

Читайте также:  Образец заявления на выплату дивидендов третьему лицу

Приводим официальные пояснения Минфина по поводу причин отмены вмененки с 2021 года. Рассказываем о ситуациях, при которых от ЕНВД придется отказаться досрочно.

О показателях для расчета ЕНВД

Пока вмененка действует, работают закрепленные в НК РФ правила расчета ЕНВД, которые нарушать нельзя. Рассказываем о ставках и о показателях базовой доходности в 2020 году, применяемых при расчете вмененного налога и составлении деклараций по ЕНВД.

О вмененке для ИП

В применении пока что работающей вмененки заинтересованы многие ИП. Условия работы предпринимателей на ЕНВД несколько отличаются от тех, что характерны для юрлиц. Рассказываем о том, как ИП эти условия не нарушить.

О сдаче единой упрощенной декларации

Хозсубъект, который не вел деятельности в 2019 году, может в ряде случаев сдать единую упрощенную декларацию вместо обычного отчета по уплачиваемому налогу (налогам). Рассказываем об этих случаях, а также о специфике заполнения актуальной формы декларации.

О заполнении РСВ за 2019 год

Приводим подробную инструкцию по заполнению расчета, знакомим с бланком документа и его образцом.

О новой форме 3-НДФЛ

Декларация 3-НДФЛ за 2020 год сдается по новой форме. Наглядно показываем, чем она отличается от предыдущей, даем ссылку на новый бланк документа.

Об обязанности сдавать 3-НДФЛ

Рассказываем заодно и том, кто именно из налогоплательщиков сдает декларацию 3-НДФЛ. Это могут быть и хозяйствующие субъекты, и обычные граждане: поводы для предоставления отчета в ИФНС бывают разными.

Читайте также:  Работа предприятий в Москве с 12 мая: новые обязанности работодателей

Об отчетности для военкомата

Эта отчетность делится на «фиксированную» — предоставляемую на регулярной основе (в нее входят формы 6 и 18) и «ситуативную» — сдаваемую от случая к случаю (в нее могут входить довольно разнотипные документы). Рассказываем обо всех типах документации для военкомата, которую может потребоваться сдавать туда в 2020 году. Приводим перечни штрафных санкций за несдачу отчетов.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #3ндфл #бир #военкомат #енвд #пособия #рсв #самозанятые #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии