Мар 18, 2017 @ 19:37
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Увольнение матери одиночки: возможно или нет

Порой у работодателя или у работника возникает вопрос можно ли уволить мать одиночку? Сразу скажем, что не всякая незамужняя женщина с ребенком признается одинокой матерью. Подробности – далее.

Кто признается матерью-одиночкой

Перечислим тех, кого в действительности включают в категорию матерей одиночек (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1, п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 № 659):

  • вдовы или женщины, чей муж признан безвестно отсутствующим;
  • женщины, отец ребенка которых лишен родительских прав (ограничен в родительских правах);
  • женщины, чей муж недееспособен (ограниченно дееспособен) или по состоянию здоровья не может воспитывать, а также содержать ребенка;
  • женщины, чей муж отбывает наказание в виде лишения свободы;
  • женщины, чей муж уклоняется от воспитания детей (защиты прав и интересов ребенка).
  • женщины, имеющие формальное отцовство (отец ребенка не установлен, и запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует или внесена со слов матери).

Отметим, что женщины, просто оформившие развод с мужем, не признаются матерями одиночками. Для них законодательство РФ предусматривает различные льготы и выплаты (например, алименты). Отметим, что основанием признание матерью одиночкой разведенной женщины может быть судебное решение, что ее бывший супруг отцом ребенка не является.

Увольнение по инициативе работодателя

В общем случае, мать одиночку с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет) по инициативе организации уволить нельзя (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Однако есть ситуации, когда увольнение возможно без ее согласия (п. 1, 5-8, 10,11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ). Итак, как уволить мать одиночку, не нарушая трудовое законодательство?

Можно ли уволить одинокого или многодетного отца?

В общем случае, по инициативе компании нельзя уволить не только мать одиночку, но и одинокого отца. Также действует запрет на увольнение отца (матери, иного законно представителя), являющегося единственным кормильцем ребенка до 3 лет, при условии, что в семье воспитываются не менее 3 детей до 14 лет, и другой родитель (законный представитель) не трудоустроен.

Другие категории работников, пользующиеся аналогичной льготой перечислены в части 4 статьи 261 ТК РФ.

Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей

Отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины и разрешения непосредственного начальника является основанием для увольнения. Уважительными причинами считается болезнь работника, ДТП, смерть или болезнь близких, коммунальная авария. Все факты, вынудившие  женщину прогулять работу, должны быть подтверждены справкой, свидетельскими показаниями, протоколом дорожно-транспортного происшествия и т.д.

Пьянство на рабочем месте или появление на работе в нетрезвом состоянии (наркотическом опьянении) также является грубым нарушением трудовой дисциплины. Чтобы уволить мать одиночку по этому основанию, нужно составить акт в 2-х экземплярах, о нахождении работника в нетрезвом состоянии, который должны подписать не менее двух свидетелей, а затем направить ее на медицинское освидетельствование. Акт является основанием отстранения сотрудницы от работы.

Другими причинами для увольнения одинокой матери могут явиться хищение, совершенное по месту работы, умышленное повреждение имущества или разглашение коммерческой тайны предприятия (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Неоднократное неисполнения сотрудницей трудовых обязанностей без уважительных причин

За что можно уволить мать одиночку, если грубые нарушения трудовых обязанностей отсутствуют?

Еще одним основанием для увольнения является нарушение норм трудовой дисциплины, которые определены в правилах внутреннего распорядка компании (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Однако уволить женщину по этому основанию сразу нельзя. Сначала к нарушительнице должны быть применены меры дисциплинарного воздействия, в частности, сделаны замечание или выговор (п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Причем факт нарушения дисциплины должен быть закреплен документально (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ). Напомним, что под нарушениями трудовой дисциплины подразумевается систематические опоздания, преждевременный уход с работы, невыполнение трудовых обязанностей.

Увольнение по другим основаниям

Кроме оснований для увольнения матери одиночки, описанных выше, существуют и другие причины для расторжения трудового договора. Итак, рассмотрим, за что можно уволить мать одиночку еще:

  1. совершение аморального поступка педагогическим работником, занимающимся воспитанием детей, а также применение физического и психологического воздействия к обучающимся;
  2. представление подложных документов или неверных сведений при устройстве на работу. Факт обмана работодателя должен быть документально зафиксирован;
  3. утрата доверия при доказанном виновном действии работника, обслуживающего денежные или товарные ценности;
  4. ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. В этом случае сотрудники извещаются в письменной форме за два месяца до ликвидации. Увольнению подлежат, в том числе, и работники, которые находятся на больничном и в отпуске.

Спорные ситуации

Неоднозначно решается вопрос с увольнением матери одиночки в связи с непрохождением ею испытательного срока.

С одной стороны, матери одиночки не являются категорией лиц, в отношении которой испытательный срок при приеме на работу не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). С другой стороны, одиноких матерей можно увольнять только в строго установленных действующим законодательством случаях. В свою очередь, увольнение в связи с неуспешным прохождением испытания при приеме на работу среди них не значится (ч. 4 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, лучше не рисковать. Уволенная мать одиночка может быть восстановлена на работе по решению суда. Что касается увольнения по сокращению численности или штата предприятия, то в такой ситуации одинокую мать уволить нельзя. Такой вывод можно сделать из анализа статьи 261 ТК РФ.

Добровольное прекращение трудовых отношений

Если одинокая мама решила уволиться по собственному желанию, но никаких препятствий для этого нет. В организации могут уволить мать одиночку, если такая инициатива принадлежит ей самой. Также трудовые отношения могут прекратиться в любое время и по соглашению сторон трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Что касается срочных трудовых договоров, то по истечении установленного договором срока также можно уволить мать одиночку (ст. 79 ТК РФ). Объясняется это тем, что прекращение срочного трудового договора происходит не по инициативе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: