Авг 11, 2017 @ 17:21
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Устанавливаем работникам минимальные суточные

Экономика находится в кризисном состоянии, и организации вынуждены экономить буквально на всем. Одна из возможностей сократить издержки – уменьшить расходы на служебные командировки. В связи с этим у работодателей возникает вопрос, какие нормы минимальных суточных в командировке в 2017 году. Специально для читателей наши специалисты подготовили ответ на этот вопрос.

Командировка немыслима без суточных

Любая командировка предполагает обязательное возмещение расходов работника, связанных со служебной поездкой. Сотрудникам, направленным в командировку, нужно возместить (ст. 168 ТК РФ):

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные – дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства;
  • иные расходы, понесенные в командировке по согласованию с администрацией.

Одним из видов компенсации расходов работника является выплата суточных, направленных на возмещение затрат сотрудника, возникающих в связи с пребыванием вне места постоянного жительства. Размер суточных, выплачиваемых работникам коммерческого сектора экономики, устанавливается организациями самостоятельно:

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ). Соответственно, сумма превышения установленной нормы облагаются НДФЛ и взносами в полном объеме.

Суточные не могут быть меньше минимальных

Устанавливая размер суточных нужно помнить, что действующее законодательство устанавливает минимальный размер суточных в командировке по России в 2017 году.

Суточные в коммерческих организациях не могут быть меньше величины, установленной для учреждений, финансируемых из бюджета (постановление Правительства РФ от 02.10.2002 №729). Напомним, что размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

Заплатить работнику суточные нужно за каждый день командировки, а именно (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: