Общие вопросы

НПД с 1 января 2019 года

В РФ введен налог на профессиональный доход. С 1 января 2019 года все самозанятые, ведущие бизнес в одном из экспериментальных регионов, должны регистрироваться в налоговой и уплачивать НПД с доходов от своей деятельности. На сегодняшний момент установлены все основные правила налогообложения: налоговая база, ставка налога, порядок предоставления сведений, сроки уплаты. Про налог на профессиональный доход расскажем подробно.

Проще не бывает

Проанализировав основные страхи самозанятых, препятствующие их легализации, налоговые чиновники разработали принципиально новую налоговую систему, кардинально отличающуюся от всех существующих на сегодняшний день – НПД. Что это такое налог на профессиональный доход?

Это обязательный платеж в бюджет, который производится с доходов самозанятых лиц, полученных ими от ведения профессиональной деятельности. НПД рассчитывается по специальным льготным ставкам, существенно отличающимся от традиционных.

Также переход на НПД не обязывает самозанятых сдавать какую-либо отчетность. Все сведения, требующиеся налоговой, сосредоточатся в мобильном приложении «Мой налог», разработанном специально для данной категории бизнесменов.

При реализации товаров (работ, услуг) самозанятые должны с помощью данного приложения выписать клиенту чек по специальной форме. В этом документе содержатся все сведения, необходимые налоговикам для расчета налога на профессиональный доход. С 1 января 2019 года виды деятельности, подпадающие под налогообложение, например, сдача квартиры в аренду, оказание косметологических услуг и т.д. требуют обязательного выставления электронного чека покупателю.

Ставки налога

Сколько придется платить налогов? Это один из важнейших вопросов, возникающих у самозанятых.

К самозанятым гражданам относятся лица, получающие доходы, от ведения деятельности, направленной на получение доходов. Как правило, к ней относятся работы и услуги, оказываемые в рамках гражданско-правовых договоров. Однако это может быть и реализация товаров собственного производства: бижутерии, кондитерских изделий и т.д.

Сразу скажем, что налог предусмотрен только один – это НПД. Больше ничего платить не придется. От взносов в Пенсионный фонд, в ФФОМС и Соцстрах самозанятые освобождены. Ставка налога на профдоход довольно демократична. Она зависит от того, кому бизнесмен (бизнесвумен) продает свои услуги. Если покупателями являются физические лица, то к полученному доходу применяется ставка 4%. Если товар (работа, услуга) реализуется предпринимателям или юридическим лицам, то действует более высокая ставка – 6%.

Читайте также:  Стимулирующие выплаты: оценочный лист

Также налог к уплате в бюджет можно уменьшить на налоговый вычет в размере 10 000 руб. Правда, полностью вычесть эту сумму из рассчитанной суммы налога не получится. Законом установлено ограничение. Для налога по ставке 6% вычет можно применить в размере, не превышающем 2% от величины налоговой базы. В свою очередь, для налога 4% вычет ограничен 1% базы.

Теперь расскажем, как будет уплачиваться налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года. Сбербанк занимает первое место в РФ в сфере переводов между физическими лицами. На этот банк приходится почти 70% таких транзакций. Причем количество переводов и доля Сбера на рынке уверенно растет. Поэтому перечисление НПД в бюджет будет происходить в большинстве случаев именно с участием этого банка.

Слухи о том, что Сбербанк будет самостоятельно удерживать налог с переводов, оказались преувеличены. Таких полномочий коммерческим банкам никто не дает. Как и прежде проверки операций «физиков» могут проводиться только по мотивированному запросу налогового органа. Ни о каком принудительном взыскании средств банком не может быть и речи.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налог на профдоход #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии