Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (22-28 июня)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В этом году даже в середине лета работы у кадровика много. Регулярно появляются новые предписания, которые нужно учитывать при организации труда на предприятии: о них (как и о различных нюансах многих привычных правил) мы рассказали в наших недавних публикациях.

Важные новости

«Добровольные» расходы на питание работников облагаются взносами

То есть — когда работодатель сам, в отсутствие предписаний в законодательстве, кормит работников (либо компенсирует им расходы). Регуляторы и ранее говорили то же самое: ФНС в недавнем письме, по сути, подтвердила приверженность следования подобной политике, предоставив, вместе с тем, ряд полезных сопутствующих разъяснений.

Доплаты медработникам учтут при расчете отпускных

И не только: запланирована реализация самых разных мер поддержки врачей, инициированных Президентом России. Он рассказал о них во время недавней встречи с медицинскими работниками. Останутся актуальными надбавки, появятся новые поощрения для молодых специалистов различного уровня.

РСВ немного подкорректируют

В частности, предусмотрят новые коды тарифов, подлежащие указанию при заполнении расчета хозяйствующими субъектами в статусе МСП, а также работодателями, которые пользуются правом исчисления нулевых взносов за 2 квартал 2020 года. Изменятся и коды категорий застрахованных лиц.

ФСС — об оплате больничного возрастным работникам

Речь идет о продленном больничном, на который с 15 июня и до окончания карантина в регионе могут выходить работники, относящиеся к группам риска в условиях распространения коронавируса. Фонд выпустил подробную памятку для работодателей, в которой разъяснены нюансы предоставления гражданам соответствующего пособия.

Читайте также:  Код вида предпринимательской деятельности ЕНВД в 2020 году

«Северная» компенсация подлежит переносу на 2021-2022 годы

А если уже выплачена (предоплачена), то вопрос о расчетах между работником и работодателем решается по ситуации. Новые временные правила предусматривают разные сценарии — в том числе тот, при котором предоплата работником не возвращается.

Свежие статьи

О новом для бухгалтера с 1 июля 2020

Перечень нового довольно приличен. Предлагаем ознакомиться со всеми новшествами.

Об НДФЛ 15%

Президент анонсировал установление повышенной ставки НДФЛ 15% по доходам свыше 5 млн руб. в год. Пока что никаких нормативных актов на этот счет нет — но уже сейчас можно сделать прогнозы по их содержанию. Мы попробовали.

О новом детском пособии в 10 тысяч рублей

Глава государства также анонсировал еще одну выплату в 10 тыс. руб. на детей. Ожидать денежные поступления надо в июле, а также иметь в виду различные нюансы их начисления.

О трудовых выплатах при банкротстве

Денежные расходы в кризисной ситуации может нести не только государство, но и рядовой работодатель — даже если он находится в стадии банкротства. Положенное необходимо выплачивать не только кредиторам, но и работникам — и немало.

Об отмене удаленки

Многие фирмы активно возвращают удаленных работников обратно в офисы. В этих целях надо издавать специальные приказы, отменяющие удаленный режим работы: рассказываем, как.

О регулировании удаленки законом

Читайте также:  Справка с работы во время карантина

А здесь — подробно рассматриваем, что нового появилось и появится в законодательстве, регулирующем удаленную работу. На регуляторов здесь возложены большие ожидания в связи с минимальным опытом организации удаленки российскими предприятиями: бизнес ждет справедливой регламентации трудовых правоотношений в таком формате.

О труде иностранцев

С 15 июня 2020 и в течение нескольких последующих месяцев иностранцы трудятся в России по особым правилам, введенным в действие Президентом. Разъясняем их сущность.

О сложных случаях сокращения

Сложнее может и не быть — когда речь идет об увольнении лиц предпенсионного возраста, а также о сценариях взаимодействия при сокращении с профсоюзом.

О пошаговом сценарии сокращения

Во всех случаях сокращение лучше проводить по заранее продуманному пошаговому алгоритму — и не отклоняться от него, чтобы не попасть на крупные штрафы. Рассказываем о том, каким этот алгоритм может быть.

О подтверждении статуса и доходов самозанятого

Статус самозанятого, несмотря на исключительную простоту его получения — совершенно официален. Есть способы его подтверждения, как и удостоверения доходов плательщика НПД. Узнайте, что это за способы и в каких случаях это может понадобиться.

О реестре МСП

Чтобы иметь возможность воспользоваться основными мерами государственной поддержки в ситуации с коронавирусом, хозяйствующий субъект должен быть включен в реестр МСП. Здесь мы пишем о том, что он представляет собой и как применяется на практике.

Читайте также:  ИП заплатят меньше страховых взносов в 2020 году

О замещении при отпуске

Несмотря на сложность ситуации в стране и в мире, отдыхать тоже надо, в том числе — в формате официального отпуска. Текущей работы на позиции отпускника, скорее всего, будет много — и потому его работодателю надо вовремя позаботиться о временном замещении специалиста. И, разумеется, закрепить такое замещение юридически — с помощью отдельного приказа.

Желаем вам эффективно организовывать и труд и отдых работников! А мы как всегда будем стараться содействовать этому свежими и актуальными публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #больничный #иностранные работники #компенсации #коронавирус #отпуск #пособие #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии