Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (27 апреля-3 мая)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В связи с недавними законодательными инициативами у работодателей добавилось забот — и в зарплатном, и в учетном, и в отчетном направлениях деятельности. Наши свежие материалы — о различных обязанностях работодателей сегодня. Срочных и отложенных. И о многом другом, что работодателю сейчас полезно знать.

Важные новости

По НДС отсрочка положена, но не всем

Минфин разъяснил, что некоторые плательщики НДС вправе отложить уплату данного налога по заявлению. Остальные могут отсрочить ближайшую уплату НДС до первого рабочего дня вслед за «нерабочими», что длятся до 12 мая. Правда, не во всех случаях.

Ключевая ставка вновь снижена

Теперь банки могут занимать у ЦБ деньги по уменьшенной — с учетом экономической обстановки — ставке в 5,5% годовых. Такой же «тариф» применим к пеням за просрочку уплаты налогов, задержку зарплаты и невыполнение многих других денежных обязательств граждан и организаций.

Нерабочие дни продлены до 8 мая

Номинально рабочие дни с 6 по 8 мая Президент России своим указом сделал нерабочими — такими же, какими были будни в апреле. Большинству работодателей запрещено вызывать людей в эти дни на неудаленную работу — с сохранением заработной платы.

Все больше регионов внедряют цифровые пропуска

В свежем пуле заявителей в Минкомсвязь на введение цифровых пропусков — 21 субъект РФ. Все они желают организовать выдачу таких пропусков через Госуслуги и специальное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус» — как это сейчас реализовано в Московской области.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (16-22 марта)

Свежие статьи

О приостановлении налоговых проверок

В соответствии с отдельным нормативным актом — Постановлением Правительства № 409 — налоговики приостанавливают почти всю работу, связанную с выездными проверками. Рассказываем, как надолго, и что будет вместо таких проверок.

О новых сроках уплаты налогов

На будущее перенесены не только проверки, но и крайние сроки уплаты по многим ключевым налогам. Мы подготовили подробную таблицу, в которой отражены все актуальные сроки по уплате ближайших налогов за 1-й квартал 2020 года — в том числе по платежам, не попавшим в долговременную отсрочку.

О зарплате за март-апрель

Сроки ее выплаты, несмотря на всеобщие сложности, никуда не переносятся: работникам надо заплатить положенное до копейки по всем правилам ТК РФ. Обязательно — учесть правила НК РФ при определении порядка уплаты НДФЛ. И подумать над справедливым расчетом зарплаты за нерабочие дни (с учетом того, что правил здесь, по существу, никаких нет).

О новых кадровых обязательствах работодателя

В соответствии с Постановлением Правительства № 460 у работодателей добавилось работы сразу в нескольких направлениях — в части взаимодействия со службами занятости и в части предоставления отчетности в ПФР. Рассматриваем в подробностях новые обязательства, инициированные Кабинетом министров — временные, но подлежащие всеобщему своевременному исполнению.

О структурах жизнеобеспечения при коронавирусе

Хозяйствующие субъекты, относящиеся к структурам жизнеобеспечения — в числе тех, которые должны функционировать в нерабочие дни, объявленные Президентом. Разновидностей таких структур довольно много, и каждая из них играет значимую роль при противодействии коронавирусной угрозе.

Читайте также:  Налогообложение вендинговых аппаратов

О непрерывно действующих предприятиях

Еще одна категория функционирующих в нерабочие дни предприятий — непрерывно действующие. Рассказываем об их признаках — в том числе с учетом новых критериев, определенных властями в нормативной базе по ситуации с коронавирусом.

О законодательных мерах противодействия коронавирусу

Соответствующая нормативная база уже сейчас крайне объемна. Значительное место в ней занимают федеральные законы, устанавливающие различные меры реагирования на распространение вирусной угрозы. В основном — меры поддержки граждан и бизнеса. Рассказываем о соответствующих актах на уровне федерального законодательства.

Об организации вахты при коронавирусе

Вахта — как правило, очень «социально недистанциированный» объект, и потому организовывать труд людей в период противодействия коронавирусу там особенно сложно. Возможно применение совершенно непривычных для вахтовиков вещей — таких, как обсервация. Почти неизбежны изменения в принципах оплаты труда. И все это с учетом ограниченности действующей нормативной базы.

О дистанционной работе

Если в случае с вахтой новыми будут лишь некоторые, пусть и ключевые, принципы организации труда на соответствующей форме занятости, то дистанционная работа в ситуации с коронавирусом — по сути, сама по себе новая форма занятости. Многим работодателям совершенно не известная.

Но вместе с тем — полностью подчиненная ТК РФ: нормы трудового законодательства при организации удаленки надо соблюдать в самых разных аспектах. В части организации командировки, в которую дистанционный работник может быть направлен — надо. В части обеспечения охраны труда — надо. Как и в части учета рабочего времени тоже.

Читайте также:  Стаж и ученический договор

Об учете нерабочих дней по табелю

Нерабочее время тоже всегда необходимо учитывать. В том числе — если оно приходится на нерабочие дни, установленные указами Президента. Подлежит заполнению табель, подлежат применению коды для него — в рассматриваемой ситуации по особому алгоритму.

О режимах противодействия коронавирусу

Законодатель предусматривает несколько их разновидностей. В большинстве российских регионов сейчас действует режим повышенной готовности — введенный в целях противодействия коронавирусной угрозе. Существуют механизмы введения чрезвычайной ситуации.

Будем надеяться, что ситуация скоро улучшится, а применяемые сегодня ограничительные меры можно будет смягчить. Сейчас же надо просто стараться эффективно работать. Будем помогать вам в этом с помощью полезных публикаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #вахта #дистанционная работа #коронавирус #налоги #нерабочий день #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии