Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (27 января-2 февраля)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В январе-феврале законодатель традиционно очень активен: надо ввести много норм и разъяснений, которые будут применяться далее весь год. Мы собрали сведения об актуальных для кадровика и бухгалтера регламентах, которые полезно изучить прямо сейчас — чтобы в последующие месяцы работалось легче.

Важные новости

Появилась «приказная» форма уведомления о льготах по имущественным налогам. Раньше была только утвержденная письмом ФНС. По новой, уже официальной форме физлица смогут заявлять о льготах по налогам на транспорт, землю, недвижимость.

За несдачу налоговой отчетности будут исключать из реестра МСП. Налоговики грозятся делать это, даже если не предоставлен простейший документ о среднесписочной численности — не говоря о «серьезной» налоговой отчетности.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности дорастет до четверти миллиона рублей. Сейчас его предельная величина не намного меньше — 200 тысяч для юрлиц, но наряду с ее повышением планируется заметно увеличить «вилки» по штрафам для должностных лиц и ИП, чувствительных к любым финансовым санкциям.

Соцвыплаты в 2020 году проиндексируют на 3%. Как обычно, ориентир для их индексации — официальные данные по инфляции за предыдущий год. В 2019 году она была небольшой.

Бесплатные лекарства будут выдаваться в течение года после перенесенного инфаркта или инсульта. Принимать их можно в том числе и при прохождении курса лечения дома. По старым правилам лекарства выдавали только на период лечения в стационаре.

Читайте также:  Все о внутреннем трудовом распорядке

Свежие статьи

Про речь Президента

Приводим ключевые тезисы Владимира Путина, озвученные в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Обращение главы государства к парламентариям затронуло широчайший круг социально-экономических отношений.

Про «платежки»

Свою коллекцию специальных статей о платежках (где рассказывается о порядке их заполнения, приводятся образцы поручений) мы постоянно пополняем. На прошедшей неделе написали о поручениях на оплату налога на прибыль, налога при ЕСХН, УСН 6% и УСН 15% за 2019 год, авансов по налогу на прибыль, а также на оплату взносов на травматизм в 2020-м.

Про «прибыльные» авансы

Налог на прибыль уплачивается по-особенному: есть несколько разных схем его исчисления и перевода в бюджет. Различаются они, в частности, по срокам уплаты авансов. Рассказываем, какие есть сценарии определения таких сроков.

Про востребованные должностные инструкции

Еще одно наше тематическое направление — статьи о должностных инструкциях по самым популярным в нашей стране профессиям. В числе свежих — материалы о должностных инструкциях повара, секретаря, специалиста по кадрам и менеджера по персоналу (во всех случаях — с образцом ДИ).

Про назначение пенсии

Рассказываем, при каких условиях у российского гражданина появляется право на пенсию в 2020 году — с учетом разворачивания различных этапов пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста — только лишь ее часть.

Про выбор инспекции по НДФЛ

Читайте также:  Рассматривается отмена НДФЛ со стимулирующих выплат медикам

Предприятия с обособками могут выбирать конкретную ИФНС для сдачи отчетности. Для этого применяется специальное уведомление: рассказываем, как именно.

Про несколько договоров с одним работником

Такой формат трудовых отношений в определенных случаях возможен: рассказываем, в каких именно. А также разъясняем, когда законно правило «один человек — один контракт».

Про совмещение и совместительство

Как раз типичный сценарий с «двумя контрактами» — совместительство. И его следует принципиально отличать от совмещения: рассказываем, в чем разница между двумя видами трудоустройства.

Удачной рабочей недели и следите за обновлениями: будет много интересного!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #должностная инструкция #ндфл #пенсия #платежное поручение #штрафы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии