Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (18-24 января 2020)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

В морозные месяцы зимы активность законодателя редко замораживается: кадровику и его коллегам приходится учитывать регулярные изменения в нормативке по многим направлениям — в области подготовки отчетности, расчета зарплаты, регламентации труда работников. Об этом и не только — в наших свежих материалах, вышедших на прошлой неделе.

Важные новости

СЗВ-ТД станет другой

С 1 июля 2021 в ней появятся новые разделы и графы, изменятся правила заполнения документа. Есть время подготовиться, если начать изучать эти новшества уже сейчас.

Довольствие будут облагать частично взносами

Есть особый вид трудовых компенсаций, выплачиваемых работнику — полевое довольствие. Часть его — 700 рублей — до недавних пор была освобождена от НДФЛ, а вот по необложению страховыми взносами ограничений не было. С 2021 года — только 700 рублей освобождены и от того, и от другого.

Работников нужно одевать тепло

Как и защищать от российских морозов другими доступными и предписанными законом способами. Иначе, предостерегает Роструд, к работодателю могут быть применены санкции — вплоть до до уголовных.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Свежие статьи

Об «увольнительной» политике ВС РФ

В декабре 2020 года Верховный Суд России выпустил большой обзор практики по спорам об увольнении. Мы детально разобрали этот документ, представляем его на ваше обозрение.

Читайте также:  Бригадная (коллективная) материальная ответственность

О быстроразвивающейся самозанятости

Формат самозанятости, сопряженный со спецрежимом НПД, становится все более популярным в России. Тому способствует простота регистрации в качестве плательщика такого спецрежима (осуществляемая буквально с экрана смартфона или планшета), а также прозрачность принципов калькуляции самого НПД (в которой основные трудозатраты несет даже не налогоплательщик, а ФНС).

О детских пособиях и их размере

Суммы этих пособий подлежат регулярной индексации. Приводим подробную таблицу, показывающую, насколько уже выросли или скоро вырастут выплаты на детей в 2021 году в сравнении с прошлым годом, рассказываем об изменениях в правилах расчета и перечисления таких выплат.

О ближайшей сдаче РСВ

Скоро надо сдавать РСВ за 2020 год — на новом бланке и по обновленным правилам (в том числе отраженным не только в нормативной базе, но и разъясненным в различных письмах от регулирующих ведомств). Нельзя ошибиться в формировании состава отчета, как и в форме его представления в ФНС.

Об обязательности нулевого РСВ

Даже если в РСВ нечего показать — обязательно сдается его нулевая форма. За 2020 год — также на обновленном бланке.

О скорой отправке 6-НДФЛ

Также уже можно готовиться сдавать другой крупнейший зарплатный отчет — 6-НДФЛ. Пока еще на старом бланке, и потому без существенных новшеств в его заполнении. Проверяйте документ перед отправкой очень внимательно — штрафы за ошибки в отражении сведений в форме очень большие.

Читайте также:  Профзаболевания в 2019 году: список

О разноплановой СЗВ-ТД

В отношении данной кадровой формы установлены разные сроки ее сдачи — как регулярные, так и нерегулярные. Важно соблюдать и те, и другие, поскольку санкции за несдачу документа тоже очень строгие.

О способах отдохнуть при суточном графике

Конечно, речь идет об отдыхе работников — которым выдерживать такой график бывает очень непросто. Работодателю, наоборот, предстоит основательно поработать над организацией и регламентацией такого отдыха в наиболее подходящей для сотрудников форме. Задача тоже не из легких, особенно с учетом большого количества законодательных предписаний, что действуют в данной области.

О регламентируемых поощрениях за труд

Даже при сильном желании поощрить работника работодатель обязан соблюсти ряд формальных процедур. Задействованы при этом могут быть разные типы распорядительных документов.

Об актуальности штатной расстановки

Наряду со штатным расписанием российские работодатели применяют штатную расстановку. Разъясняем ее сущность, рассказываем о практическом применении этого кадрового документа.

О путевых листах по приказу

Путевые листы используются в качестве первички, обосновывающей расходы предприятия. Законодательные требования к форме и составу приказа о путевых листах отсутствуют, но есть сложившаяся на практике схема его подготовки.

О локальных правилах по вахте

Вахтовый метод работы регулируется на уровне федерального законодательства. В дополнение к этому работодателю нужно регламентировать работу на вахте локально: в этих целях руководством предприятия утверждается специальное положение.

Читайте также:  Договор аренды и коронавирус

О внимательном применении ПСН

Главное, что надо сделать при подаче заявки на ПСН, а точнее перед ней — удостовериться, что запланированная деятельность подходит под «патент». Как и просчитать, будут ли соблюдаться ограничения по величине штата, площади используемых помещений и иные, предусмотренные НК РФ.

Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2021 #вахта #отчётность #пособия #псн #путевой лист #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии