Закон на пользу работодателю

Порядок объявления благодарности сотруднику

За долгий и добросовестный труд руководитель решил объявить сотруднику благодарность. Рассмотрим особенности этого вида вознаграждения и порядок его назначения.

Благодарность — что это?

Объявление благодарности — один из основных видов поощрения сотрудников за добросовестный труд (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Благодарность относится к моральному стимулированию, и, хоть она не несет материальной выгоды, ее объявление также благоприятно влияет на сотрудника и его отношение к работе.

Благодарность можно сделать отдельным видом поощрения или добавить, например, к премии. Если возможности материально простимулировать сотрудников нет, благодарность будет оптимальным вариантом выражения им своей признательности за эффективную работу.

Кто объявляет благодарность сотрудникам

Благодарность, так же, как и премия и любое другое поощрение, назначается работодателем. Обычных сотрудников поощряет руководитель компании. А вот его самого поощрить могут только учредители компании, так как именно они являются его работодателями.

Самопремирование грозит директору дисциплинарной ответственностью и взысканием ущерба, в размере незаконно выплаченной себе премии. Подробнее о самопремировании и его последствиях можно узнать в этой статье.

Что касается благодарности, то ее объявление не несет материальных потерей для компании, но насколько целесообразно директору объявлять себе благодарность — вопрос спорный.

Инициаторами объявления благодарности могут выступать и представители другой компании. Для этого им нужно составить представление или ходатайство о поощрении и подать его руководителю поощряемого сотрудника. Если директор соглашается с ним — работнику объявляется благодарность.

Читайте также:  Какие бывают виды электронной подписи?

За что можно объявить благодарность

Перечень оснований для назначения любого вида поощрений желательно прописать в положении о мотивации сотрудников. Более подробно узнать об этом документе можно из данной статьи.

Утверждать положение о мотивации необязательно. Условия и виды поощрений можно прописать в уставе, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Благодарность сотруднику можно объявить за:

  • добросовестное и профессиональное отношение к делу;
  • успешное проведение переговоров или удачное завершение судебного процесса;
  • отличные показатели труда;
  • завершение работы раньше установленного срока;
  • отсутствие замечаний к работе;
  • рачительное отношение к вверенному имуществу;
  • выполнение общественных поручений.

Порядок объявления благодарности

Назначение вознаграждения в виде благодарности происходит в несколько шагов.

Шаг 1. Представление к поощрению

Объявление благодарности начинается с составления соответствующего документа: представления, ходатайства или служебной записки. Этим документом непосредственный начальник обосновывает необходимость назначения вознаграждения своему подчиненному.

Представление составляется в свободной форме с указанием в нем ФИО сотрудника, которого полагается поощрить и его заслуг. Ознакомиться с образцом этого документа можно в статье «Представление к поощрению (образец)».

Шаг 2. Приказ о поощрении

Если по ходатайству директором принято положительное решение, издается соответствующий приказ. Приказ о поощрении сотрудника можно составить на типовом бланке или в свободной форме.

Для объявления благодарности одному сотруднику предусмотрен типовой бланк Т-11. Если сотрудников несколько — используем форму Т-11а. Унифицированные формы бланков Т-11 и Т-11а утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Подробнее с порядком составления и образцом приказа Т-11 при объявлении благодарности сотруднику можно ознакомиться в этой статье.

Читайте также:  Издаем приказ о назначении ответственного за ведение табеля: образец 2019

Шаг 3. Объявление благодарности

Благодарность сотруднику можно выразить:

  • В письменной форме.

В этом случае составляется благодарственное письмо, подписанное руководителем организации. Его вручение происходит, как правило, на общем собрании или торжественном мероприятии в присутствии коллег работника. Унифицированной формы этот документ не имеет: его можно составить на бланке компании или заказать в типографии.

  • В устной форме.

Поблагодарить работника можно и на словах. Для большего эффекта сделать это лучше в присутствии его коллег. Устную благодарность можно и не оформлять официально, тогда это будет обычная похвала, а не поощрение.

Подробнее о том, в каком виде лучше поблагодарить сотрудника, можно узнать из этой статьи.

Шаг 4. Внесение данных о поощрении в трудовую книжку

Последним этапом оформления благодарности является внесение соответствующей записи в личную карточку и трудовую книжку сотрудника (п. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Подробнее о том, как внести в трудовую книжку запись об объявленной сотруднику благодарности, можно прочитать в этой статье.

Подводим итоги

  • Благодарность можно объявить сотруднику в устной или письменной форме.
  • Если благодарность выражена в форме поощрения (а не простой похвалы), то данные об этом нужно внести в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.
  • Благодарность можно сделать отдельным видом поощрения или добавить, например, к премии.
  • Основанием для объявления благодарности является приказ о поощрении сотрудника.

Читайте также:  Обязан ли ИП иметь печать в 2019 году?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #благодарность #приказ #трудовая книжка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии