Ноя 15, 2017 @ 14:26
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Принимаем на работу дистанционного работника (пошаговая инструкция)

Как оформить прием на работу дистанционного работника? Руководитель организации собирается привлечь к удаленной работе на постоянной основе специалиста из другого города. В связи с этим кадровому специалисту поручено изучить этот вопрос и подготовить все необходимые документы. В том числе, разработать договор и составить приказ на прием на работу дистанционного работника. Ведь не секрет, что, имея перед глазами заполненные образцы требующихся документов, намного проще подготовить нужные организации бумаги, чем самостоятельно разрабатывать документы с «нуля». Расскажем, как правильно составить нужные документы и распишем прием на работу дистанционного работника пошагово.

Все необходимые документы для приема на работу дистанционно удаленный сотрудник может направить работодателю в электронной форме. Если потребуется, то нотариально заверенные копии документов нужно будет направить работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

В свою очередь, до подписания договора работодатель должен под роспись ознакомить сотрудника с локальными актами организации, направив ему внутренние документы по телекоммуникационным каналам связи (ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ).

Шаг 1. Трудовой договор

Сотрудники, выполняющие дистанционную работу и взаимодействующие с работодателем с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе, сети «Интернет», признаются дистанционными работниками. Дистанционной работой является выполнение оговоренной договором трудовой функции (ч. 1. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

  • вне места нахождения работодателя (головного офиса, филиала, представительства, иного обособленного подразделения);
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Дистанционные сотрудники обладают всеми правами, что и другие категории работников. Дело в том, что на них распространяются все общие нормы трудового законодательства. Особенности труда дистанционных работников регулирует глава 49.1 ТК РФ.

Несмотря на то, что написание заявления о приеме на работу считается обязательным, на деле это не так. Требования писать заявление при трудоустройстве действующее законодательство не содержит. Объясняется это тем, что основанием для трудовых отношений с работником является заключенный трудовой договор (ст. 56 ТК РФ). Именно на его основании организация издаст приказ о приеме на работу. Однако на практике работодатели не спешат отказываться от заявлений, поэтому прием на работу дистанционного работника может оформляться с участие заявления о приеме (образец заявления см. «Заполняем заявление о приеме на работу (образец 2017)» ).

Так как удаленный сотрудник относится к штатному персоналу предприятия, то прием на работу дистанционного работника осуществляется путем заключения с ним трудового договора (образец договора см. в «Трудовой договор о дистанционной работе (образец 2017)»).

Понятно, что трудовой договор дистанционного работника может быть заключен путем обмена электронными документами с электронными подписями. Не позднее трех дней со дня заключения договора нужно направить по почте удаленному работнику его экземпляр на бумажном носителе (ст. 312.2 – 312.5 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ).

Шаг 2. Приказ о приеме

Следующим этапом приема на работу дистанционного сотрудника является издание приказа (образец приказа см. в «Приказ о приеме на дистанционную работу (образец)» . Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Добавим, что в большинстве случаев организации продолжают использовать унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1. В том числе, форму №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу».

Напомним, что прием на работу дистанционного сотрудника не обойдется без оформления личной карточки сотрудника по форме №Т-2 («Заполняем личную карточку работника: заполненный образец»).

Шаг 3. Запись в трудовую

Ведение или неведение трудовой книжки удаленного сотрудника зависит от условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем. Дело в том, что ведение трудовой книжки дистанционного работника по ТК РФ необязательно, даже в том случае, когда сотрудник устраивается на работу впервые (подробнее об этом см. «Запись в трудовую книжку дистанционного работника»).

Важно понимать, что прием на работу дистанционного иностранного работника невозможен. Дело в том, что дистанционная работа за рубежом действующим законодательством не предусмотрена. Причем не имеет разницы, кем будет выполняться дистанционная работа за пределами РФ: россиянином или иностранным гражданином. Дело в том, что работодатель должен обеспечить сотруднику безопасные условия и охрану труда (ст. 312.3 ТК РФ). Сделать это, если сотрудник находится за границей, нельзя («Дистанционная работа за рубежом»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: