Самое важное для кадровика

Сравнение спецрежимов для самозанятых: что выгоднее

В 2019 году среди специальных налоговых режимов появился новый — налог на профессиональный доход (НПД). Воспользоваться им пока могут только в 4 регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Насколько новый налоговый режим выгоднее других спецрежимов — мы сравним ниже. Как выбрать спецрежим начинающему предпринимателю? НК РФ предусматривает…

Подробнее
В списке плательщиков взносов на ОМС появились новые «персонажи»

Перечень застрахованных по ОМС лиц (п. 2 ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ«Об обязательном медицинском страховании в РФ») расширился. Закон, утвердивший данные поправки, — от 06.02.2019 N 6-ФЗ — вступит в силу 17.02.2019. В список застрахованных лиц добавлены: медиаторы, оценщики, патентные поверенные, «физики», которые встали на налоговый учет в…

Подробнее
Что считать местом ведения деятельности самозанятого?

В 2019 году появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Пока он введен только в 4 регионах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Ограничение связано с экспериментальным характером налога. Один из самых главных вопросов, связанных с этим режимом: что считать местом деятельности самозанятого? Ведь от этого…

Подробнее
СЗВ-СТАЖ за 2018 год: инструкция, бланк, образец

СЗВ-СТАЖ за 2018 год предстоит сдавать в ПФР наряду с некоторыми другими отчетными формами. Отчет введен недавно, и мы сталкиваемся с ним не так уж часто, поэтому можно что-то забыть или не учесть некоторые нюансы его оформления. С помощью наших наглядных подсказок вы сможете быстро освежить нужные знания. Как изменилась…

Подробнее
ОДВ-1 за 2018 год — инструкция и образец

ОДВ-1 обязаны сдавать все работодатели в установленные законом сроки. Причем за 2018 год следует отчитаться на новом бланке. Как правильно его заполнить? В какие сроки и куда нужно сдавать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этом материале. Кроме того, мы представим актуальный бланк и образец заполнения формы…

Подробнее
Расчет среднесписочной численности: совместители

В ряде случаев компании необходимо определить значение среднесписочной численности (ССЧ). Совместители при расчете учитываются или таких работников нужно игнорировать? Если эту категорию сотрудников учитывать, то в каком порядке это делать? В двух словах на эти вопросы не ответить. Читайте в материале о совместителях для расчета среднесписочной численности работников. Для чего…

Подробнее
Как предпринимателю отказаться от применения налога на профдоход?

Индивидуальный предприниматель может в любой момент перестать пользоваться новым налоговым режимом НПД. Но для этого ему нужно уведомить налоговую инспекцию. После отказа от использования спецрежима для самозанятых ИП по умолчанию попадет на ОСН, если он не перейдет вовремя на какой-либо другой спецрежим. В какие сроки предпринимателю нужно сообщить налоговой о…

Подробнее