Авг 11, 2017 @ 17:44
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Суточные за однодневную загранкомандировку положены в половине от нормы

Для подписания договора с иностранным поставщиком организуется командировка одного из сотрудников за границу сроком на один день. Для работника куплен билет на самолет и выдан аванс на иные расходы. Однако непонятно, выплачиваются ли суточные за однодневную загранкомандировку. Подскажем ответ на этот вопрос.

Выплата суточных командированным установлена законодательством

Работнику, направленному в командировку, гарантируется оплата его расходов, связанных с поездкой, в том числе, суточных. Суточные – это норма возмещения личных расходов работника на пребывание вне места своего постоянного местожительства.
Суточные положены за все дни нахождения в командировке, в том числе, за:

Утвердить установленные суточные можно:

За один день за границей положено половина нормы суточных

Сотруднику, направленному в однодневную командировку по России, суточные не положены. Объясняется этот тем, что суточные связаны с компенсацией личных расходов сотрудника на проживание в другой местности. Понятно, что при однодневной командировке ни о каком проживании речь не идет (подробнее об этом см., «Суточные за однодневную командировку по России не выплачиваются»).

В свою очередь, суточные за однодневную командировку за границу, в отличии от поездки по России, нужно выплатить. Правда, только в размере 50% от нормы, установленной локальным актом организации (письмо Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: