Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (23-29 декабря)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе органы власти активно вводили в действие регламенты, подлежащие исполнению в новом году. Как и давали крайне полезные разъяснения по многим вопросам, актуальным для бизнеса. Знакомим вас со свежими новостными публикациями и статьями об этих событиях.

Важные новости

Расследование и учет несчастных случаев: утверждены новые правила. Зафиксированы они в отдельном Административном регламенте от Роструда, вступающем в силу с 3 января 2020 года. Нормативный акт устанавливает права и обязанности сторон при проверках Трудинспекции, перечни документов, которые она может запрашивать у различных лиц, а также сами административные процедуры и сроки их проведения.

Для агентов по НДФЛ обновлена форма уведомления о выборе ИФНС. Применять ее работодателям с обособленными подразделениями нужно с 01.01.2020. С этой даты меняются и сами правила взаимодействия обособок и налоговиков (в частности, в случае расположения головного офиса и подразделений фирмы в одном муниципалитете).

Для всех работодателей придуман новый отчет — по форме СТД-Р. В нем (если примут законопроект, регламентирующий применение данного документа) будут фиксироваться сведения о трудовой деятельности работника с электронной трудкнижкой. Эти сведения он сможет в любой момент у работодателя запросить — причем, как на бумаге, так и в электронном виде.

Больничный нельзя будет оформить задним числом, а выдавать — можно исключительно по паспорту. И это только некоторые из большого количества предложенных Минфином изменений в правилах работы с больничными листками. Проект приказа ведомства о внедрении нововведений затрагивает многое: например, процедуру выписки больничного при сложных обследованиях, порядок выдачи документа совместителю, определение длительности больничного.

Читайте также:  Северный стаж для женщин для пенсии — 2019

Если работник остался в отпуске в месте командировки, на стоимость билета оттуда домой начисляются НДФЛ и взносы. Как считает Минфин, аргументируя необходимость обложения расходов на билет взносами, оплата работодателем «отпускного» маршрута — не компенсация в связи с командировкой. Дело в том, что дата ее окончания и дата обратного билета в данном случае не совпадают. Насчет начисления НДФЛ у ведомства также нашлись аргументы.

Свежие статьи

Об информировании банков самозанятыми

Самозанятые — физлица-плательщики налога на профдоход — для получения оплаты за работы и услуги вправе использовать обычные банковские счета (а не расчетные — которые обязаны применять ИП и юрлица). Но сами банки часто блокируют аккаунты самозанятых, куда приходят деньги от заказчиков — считая подобные расчеты подозрительными. Чтобы никаких подозрений и блокировок не было, самозанятый может проинформировать банк о полной законности операций на счете — рассказываем, как.

О максимальной величине пособия по БиР

Законом установлено по сути несколько соответствующих максимальных величин — исчисляемых в различных ситуациях. Рассказываем о каждой из них, определяем порядок расчета теоретического максимума по пособию — выше которого оно быть не может, в 2019 и в 2020 годах.

О размере пособия на ранних сроках беременности

При постановке на учет в женской консультации до 12 недели беременности полагается отдельное пособие, дополняющее обычные декретные. Как и многие другие государственные выплаты, оно ежегодно индексируется — и его исчисление с учетом этого имеет нюансы. Рассказываем о них (и прочих особенностях расчета пособия).

Читайте также:  Как ИП перейти на уплату налога на профдоход?

Об отражении больничного в табеле рабочего времени

Есть много нюансов применения табеля в период больничного работника. Например — связанных с ситуациями, когда работодатель информируется о болезни работника не сразу, или же когда он заболевает в отпуске. Мы рассмотрели их (и не только), разъяснили специфику применения кодов по больничному листу в различных сценариях.

Об НДС на подарки клиентам

Плательщик НДС должен помнить, что по закону дарение подарков вне зависимости от повода — это «безвозмездная передача», приравненная к реализации. И потому — облагаемая налогом, который считается по рыночной цене подарка. Но есть и исключения: разъясняем их суть.

О сдаче отчета по ССЧ

Отчет по среднесписочной численности — не самый сложный по структуре документ. Но и его заполнение имеет нюансы: рассматриваем их (и прочие факты, что важны для составителя документа), приводим образец отчета за 2019 год.

О заполнении платежки в 2020 году

Форма платежки с началом нового года не поменяется. Но поменяется в течение года — делимся информацией об этом (и разъясняем особенности заполнения текущей формы платежки).

О прозрачности причин отказа в приеме на работу

Один из сложных моментов в трудовых отношениях — отказ работодателя в приеме на работу. У кандидата на трудоустройство есть право узнать о его причинах, а у работодателя — есть обязанность их разъяснить: рассказываем, какие действия предпринимает в данном случае каждая сторона (и приводим примеры сценариев взаимодействия сторон).

Читайте также:  Как заполнить платежку по НДФЛ с дивидендов

О дискриминации в сфере труда

Другая сложная тема — дискриминация при приеме на работу. Приводим наиболее частые сценарии дискриминации, разъясняем порядок реагирования на нее пострадавшим лицом.

О новых должностных инструкциях

Наш «фирменный» реестр статей о должностных инструкциях пополнился еще двумя материалами — о составлении ДИ для уборщика и для кладовщика. В обоих статьях разъяснено, зачем нужны инструкции по соответствующим должностям, приведены образцы документов.

Поздравляем вас, дорогие читатели, с наступающими праздниками! Всего самого лучшего в Новом году!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #отчётность #платежное поручение #пособие #самозанятые #ссч

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии