Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (8-14 февраля 2021)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе мы выпускали разноплановые материалы — по учетным, отчетным и прочим тематикам, актуальным для кадровика. Знакомьтесь со свежим обзором!

Важные новости

Соцвыплаты медикам облагаются взносами

И это общее правило — как следует из недавних разъяснений Минфина. Взносами не облагаются прямые правительственные выплаты медработникам, но это как раз исключение.

РСВ всегда сдается работодателем

В том числе, если за отчетный период не было выплат в пользу работников. Равно как и если хозяйственная деятельность предприятия не велась совсем.

Бумажные трудкнижки разрешат оцифровать

То есть — переносить все сведения из них в электронный аналог, который становится общераспространенным. Но для этого власти должны принять соответствующий закон.

Упрощенцы сдают декларацию по двум формам

Но не нужно тревожиться: использовать требуется только одну из них, причем, любую. Привычную или более новую.

Если у вас остались нерешенные вопросы, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

Свежие статьи

Об общеобязательности индексации зарплаты

Ни один работодатель не может игнорировать необходимость осуществления данной процедуры. Принято индексировать зарплату по инфляционным ориентирам.

О сущности и регламентации суммированного графика

Такой график регулируется сразу несколькими статьями ТК РФ, а также положениями подзаконных нормативов. Есть много нюансов применения соответствующих регулирующих норм — например, в части определения учетного периода в рамках суммированного графика.

Читайте также:  Поправки в закон о взносах «на травматизм»

Чтобы обеспечить законный учет времени по такому графику, предприятие должно ввести специальное положение: есть принятые правила его составления. Точно так же, как и в случае с приказом о введении суммированного графика.

О скорой отчетности упрощенца

Самое время готовиться ее сдавать. Декларация по УСН может составляться в нескольких вариантах, соответствующих выбранному объекту налогообложения.

Об обновленной 3-НДФЛ

Это одна из самых универсальных деклараций — поскольку сдается разными категориями лиц. Заполнение отчета в каждом случае будет иметь особенности — которые учесть особенно важно, поскольку его форма обновлена.

Об оформлении единовременной выплаты на ребенка

В 2021 году она может быть назначена в повышенном размере. Задача работодателя — его соблюсти, если работница обратилась за выплатой к нему.

Об исчислении минимального больничного

В 2021 году он гарантирован в размере не ниже МРОТ. Который сам по себе рассчитывается с учетом многих нюансов.

О пособии на погребение

Обязанность по его выплате может быть возложена в том числе на работодателя. Он должен проверить документы на оформление пособия и верно исчислить его сумму.

О деталях расчета взносов ИП

Есть много вариантов для расчета фиксированных взносов ИП за себя в 2021 году. Выбор конкретного зависит от доходов ИП, фактической длительности занятия предпринимательской деятельностью в течение года.

О пределах расчета взносов вообще

Читайте также:  Назван размер фиксированных взносов ИП «за себя» в 2021-2024 годах

Как у ИП-одиночки, так и у работодателя взносы начисляются с учетом установленных пределов. Для каждой категории взносов они разные.

Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #индексация зарплаты #ндфл #отчётность #пособия #страховые взносы #трудовая книжка #усн

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии