Сокращение совместителя — пошаговая инструкция

Под сокращение штата попала должность, которую занимает совместитель. Рассмотрим, в каком порядке происходит увольнение такого сотрудника и влияет ли на это вид совместительства.

Кто такие совместители?

Совместители — сотрудники, выполняющие другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительство бывает:

  • Внутренним — сотрудник работает по нескольким трудовым договорам у одного работодателя.
  • Внешним — работник трудится у нескольких разных работодателей одновременно.

Количество работодателей, с которыми сотрудник может заключить трудовой договор, закон не ограничивает (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

На совместителей распространяются практически все те же гарантии и компенсации, что действуют для основных сотрудников, кроме тех, которые предоставляются:

  • при совмещении работы и учебы;
  • лицам, работающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Гарантии и компенсации по этим двум основаниям предоставляют сотрудникам только по основному месту работы.

Увольнение совместителя в связи с сокращением штата

Увольнение совместителей как внешних, так и внутренних, происходит в общем порядке. Не делает закон исключения и для расторжения трудового договора с таким сотрудником при сокращении численности или штата.

При сокращении численности уменьшается количество работников по одной должности, а в результате сокращения штата упраздняется сама должность: ее в организации (ИП) больше не существует. Для сокращения численности и штата применяется единый порядок увольнения, состоящий из нескольких этапов:

Издание приказа о сокращении численности или штата

Составляется этот документ в свободной форме. В нем нужно указать:

  • перечень сокращаемых должностей (количество штатных единиц),
  • дату, с которой они упраздняются,
  • основание сокращения и его процедуру.

С примером приказа о сокращении штата можно ознакомиться в этой статье.

Кроме того, необходимо составить и утвердить новое штатное расписание.

Определение сотрудников с преимущественным правом на оставление на работе

К ним относятся сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если их несколько, то преимущество отдается (ч. 2 ст. 179 ТК РФ):

  • семейным — тем, кто имеет 2 и более иждивенцев;
  • сотрудникам, в семье которых больше никто не работает;
  • инвалидам ВОВ и иных боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудникам, получившим у этого работодателя травму или профзаболевание.

В коллективном договоре можно отразить и иные категории работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе. Совместительство не является привилегией, дающей сотруднику право на это преимущество.

Нельзя уволить совместителя по сокращению штата, если он находится в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Подробнее о том, кого еще нельзя уволить по инициативе работодателя, можно узнать в этой статье.

Уведомления совместителя о предстоящем увольнении

Сообщить совместителю об увольнении в связи с сокращением численности или штата нужно за 2 месяца (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Для этого необходимо составить уведомление в письменной форме.

В него нужно включить сведения о:

  • наименовании компании;
  • ФИО сотрудника, его должности и адресе места жительства.
  • дате и месте составления документа;
  • информации о сокращении штата;
  • дате увольнения;
  • об ознакомлении сокращаемого сотрудника с документом.

Предложение альтернативных вакансий

Предлагать можно любую работу, в том числе и ту, где ниже зарплата или другая должность: главное, чтобы не было медицинских противопоказаний для ее выполнения. При этом неважно: сокращается внешний совместитель или внутренний. Предлагать можно и должности, не предусматривающие труд по совместительству (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Только в случае отказа ото всех предложенных ему вакансий совместителя можно уволить.

Сотрудник, которого не устроили предложенные вакансии, может не дожидаться срока увольнения, указанного в уведомлении, и уйти досрочно. За это ему положена дополнительная компенсация.

Издание приказа об увольнении

По совместителям издается тот же приказ об увольнении, что и по штатным сотрудникам. Подготовить его можно по унифицированной форме Т-8 или разработав собственный бланк. Он составляется отдельно по каждому сотруднику (Т-8) или сразу по всем (Т-8а). Подробнее с порядком составления приказа по форме Т-8 можно ознакомиться в этой статье.

После составления приказа в трудовую книжку вносится соответствующая запись. Она датируется последним рабочим днем сотрудника. Узнать о порядке внесения записи в трудовую в связи с сокращением штата можно в здесь.

Перечисление увольнительных выплат и выдача трудовой

При увольнении по сокращению штатов совместитель имеет права на следующие выплаты:

  • Зарплату за отработанное до увольнения время.

В нее включаются также все надбавки, компенсации, премии и прочие выплаты, положенные совместителю. Подробно о порядке выплаты зарплаты при увольнении мы рассказываем в этой статье.

  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.

Выплачивается, если сокращаемый сотрудник имеет неотгулянные дни отпуска: дополнительного или основного. Подробности — в статье «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении».

  • Выходное пособие.

Выплачивается сотруднику исходя из его среднего заработка за месяц работы. Расчет и выплата выходного пособия совместителю происходит в общем порядке. То, что у такого сотрудника есть другое место работы, значения не имеет. Если внутреннего совместителя увольняют сразу с обоих работ, то пособие ему нужно выплатить по каждой должности. С порядком расчета выходного пособия при сокращении совместителя можно ознакомиться здесь.

  • Компенсацию за досрочное увольнение.

Размер компенсации зависит от количества дней, оставшихся до срока увольнения, указанного в уведомлении: чем раньше совместитель уволится, тем больше денег получит. Рассчитывается эта выплата исходя из среднего заработка сотрудника. Подробнее о порядке расчета допкомпенсации при досрочном увольнении читайте в этой статье.

  • Заработок на время трудоустройства.

Выплачивается совместителю, только если он лишается основного места работы — когда сокращается сразу и основная, и дополнительная работа сотрудника. Если основное место работы за совместителем сохраняется, то выплачивать ему заработок на время трудоустройства не нужно.

Чтобы подтвердить свое право на эту выплату, совместитель должен представить трудовую книжку, подтверждающую увольнение по основному месту работы. Это не требуется, когда сокращается внутренний совместитель сразу всем должностям.

Трудовая книжка и прочие «увольнительные» документы выдаются сотруднику в последний день работы.

При увольнении при сокращении штата не забудьте уведомить службу занятости и профсоюз. О том, как это сделать, читайте в статье «Процедура сокращения штата: пошаговая инструкция».

Подводим итоги

  • Увольнение совместителя происходит в том же порядке, что и сокращение основного работника.
  • Нельзя уволить совместителя, находящегося на больничном или в отпуске.
  • Заработок на время трудоустройства выплачивается совместителю только, если он лишается основной работы.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: