Июн 16, 2017 @ 13:07
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Сокращение совместителя: платим выходное пособие в общем порядке

Должность, которую занимает внешний совместитель, решено сократить. Если с выплатой выходного пособия при сокращении обычных работников все понятно, то с сокращением совместителя кадровый специалист еще не сталкивался. Нужно ли платить выходное пособие совместителю при сокращении? Наши специалисты подскажут правильный ответ н этот вопрос.

Сократить можно и совместителя

Сокращение подразумевает под собой уменьшение числа работников или упразднение должности с одновременным увольнением сотрудника, которые ее занимает.

К сведению
Сокращение численности работников означает снижение числа штатных единиц, занимающих одноименную должность при ее сохранении. В то время как сокращение штата – это упразднение именно должности сотрудника. После сокращения штата такой должности в организации больше не будет (ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

От сокращения никто не застрахован, поэтому эта процедура может коснуться и совместителя. Главное, чтобы была соблюдена процедура сокращения, установленная действующим законодательством (ст. 179, 180 ТК РФ).

Несоблюдение процедуры сокращение может привести к тому, что работник будет восстановлен в должности. Помимо этого суд взыщет с организации оплату его вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Совместитель тоже человек

Лицам, увольняемым по сокращению штата или численности, положено, в частности, выходное пособие. Исключений из этого правила в отношении совместителей действующим законодательством не предусмотрено (ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Поэтому рассчитать и выплатить выходное пособие совместителю нужно в общем порядке. То, что у такого сотрудника (внешнего или внутреннего совместителя) есть другое место работы, значения не имеет.

Выходное пособие совместителю при сокращении штата или ликвидации предприятия нужно рассчитать по следующей формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (начиная со дня, следующего за днем увольнения) х Средний дневной (часовой) заработок

Что касается выплаты совместителям среднего месячного заработка на период трудоустройства, то такая выплата совместителям не положена. Объясняется это тем, что основной работы совместитель не лишился (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: