Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (25-31 мая)

В конце мая 2020 года российские власти обозначили ключевые направления по выводу экономики из карантина, инициировали большое количество дополнительных мер поддержки бизнеса. В наших свежих публикациях — подробная информация об этом и многих сопутствующих инициативах законодателя.

Важные новости

Зарплата за нерабочие дни в марте-мае не включается в средний заработок

По мнению Минтруда, любые периоды освобождения человека от работы исключаются из расчета средней заработной платы. Нерабочие дни из-за ситуации с коронавирусом, как считает ведомство, относятся к таким периодам.

Расходы на СИЗ разрешат компенсировать страховыми взносами

В случае принятия соответствующего законопроекта данная мера поддержки будет доступна российским работодателям до конца 2020 года. Надо будет только своевременно заявить на нее в установленном порядке.

Обязательные медосмотры на «компьютерных» рабочих местах отменили

Правда, не во всех случаях, но по общему правилу — да. Старое правило предписывало проводить медосмотр безальтернативно, если человек работал за ПК более половины рабочего времени. Теперь длительность «компьютерной» смены роли не играет.

При ввозе товаров для перепродажи упрощенцу надо заплатить НДС

На это указывает Минфин России в специальном письме. Несмотря на то, что в общем случае плательщик УСН освобожден от НДС, законом могут быть предусмотрены исключения. Рассматриваемый сценарий — один из них.

Утверждена форма сообщения в ФНС о налогооблагаемом транспорте и участках

Начиная с 2020 года фирмы-плательщики транспортного и земельного налогов не сдают декларации по ним, но обязаны уведомлять ФНС о наличии объектов налогообложения. Уже разработана форма уведомления: хоть применять ее предстоит и не очень скоро, ознакомиться с документом полезно сейчас.

Читайте также:  СЗВ-М в 2019 году: порядок, сроки, образец
В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Свежие статьи

Об оплате выходного дня 24 июня

Президент России объявил 24 июня нерабочим днем, на который запланированы мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Зарплата за этот день должна быть сохранена — но большой вопрос, в каком размере. Приводим разные сценарии ее расчета, оцениваем вероятность применения каждого из них.

О налоговых изменениях в связи с коронавирусом

В ситуации с коронавирусом законодатель ввел в части регулирования налогов очень много новшеств: изменил сроки уплаты и сдачи отчетности, установил различные меры поддержки, ослабил фискальную нагрузку. Обо всем этом — рассказываем в отдельной большой статье.

О получении зарплатной субсидии ИП без работников

Государство решило поддержать предприятия, пострадавшие из-за коронавируса, субсидией в размере 2 МРОТ в расчете на одного работника. ИП может не иметь наемных работников — но при этом быть полноценным претендентом на выплату.

О СЗВ-М за июнь 2020 года

ФНС и ПФР неоднократно говорили о том, что получение зарплатной субсидии возможно только при условии своевременной, а еще лучше — досрочной сдаче работодателем формы СЗВ-М. Но субсидия — далеко не единственный повод для ее предоставления вовремя. Форма СЗВ-М — общеобязательная часть отчетности современного работодателя, есть много нюансов в ее подготовке и отправке в ПФР.

Читайте также:  СЗВ-СТАЖ нулевая за 2018 год — сдавать или нет?

О сдаче 6-НДФЛ за полугодие

Сдача отчетности по НДФЛ — это уже обычная обязанность работодателей, пока не привязанная к каким-либо основаниям для льгот. Но есть ряд нюансов, отражающих факт изменения порядка сдачи отчетов из-за ситуации с коронавирусом: выясняем, что здесь надо учитывать при подготовке формы 6-НДФЛ.

О нулевой ставке по страховым взносам для МСП

Еще одна масштабная мера государственной поддержки при коронавирусе — установление нулевой ставки по страховым взносам для МСП, которые пострадали в ситуации с распространением инфекции. Читайте, кто вправе рассчитывать на такую льготу и как она может быть применена на практике.

О сниженных страховых взносах для ИП

ИП могут воспользоваться отдельным типом льгот по страховым взносам — возможностью платить их за 2020 год в уменьшенном размере. Разъясняем, для каких именно предпринимателей установлена данная мера поддержки.

О введении и отмене простоя

Многие российские фирмы в связи с коронавирусом вынуждены выводить работников на простой. При наличии такой причины, как и при любой другой, простой следует правильно оформить юридически: выпускается, в частности, специальная служебная записка, издается приказ. Можно ориентироваться на общераспространенный алгоритм введения простоя — о котором мы рассказали в формате пошаговой инструкции.

Сейчас компании все чаще получают долгожданный повод возобновить полноценную деятельность после приостановки производства. Для этого тоже надо соблюсти ряд формальностей, в частности — издать приказ, отменяющий режим простоя.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (21-27 октября)

О приказе на отмену нерабочего режима

Компания могла попасть под действие указов Президента о нерабочих днях и по этой причине приостановить деятельность. С 12 мая, если законом региона не установлено иное, фирма может вернуться к работе. Это также надо оформить юридически: рассказываем, как.

О тестах столичных работников на коронавирус

Московские власти обязали всех работодателей города проводить тесты сотрудников на коронавирус. В частности, с 1 июня надо тестировать не менее 10% работников каждые 15 дней. В их адрес должно быть направлено юридически грамотное распоряжение: раскрываем его содержание.

Столичным работодателям также надо документировать результаты тестирования работников на коронавирус в специальном журнале: разъясняем особенности его ведения.

О выходе столицы из карантина

Выход Москвы из карантинных мероприятий, начатых из-за коронавируса, будет происходить в несколько этапов. С 1 июня начинается второй: предлагаем узнать, какие права и обязанности установлены для граждан и организаций в рамках него.

Желаем, чтобы и ваше предприятие поскорее вышло на полноценные обороты! А мы будем содействовать этому полезными публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взносы #коронавирус #налоги #нерабочий день #отчётность #простой

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии