Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (24 февраля-1 марта)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе мы писали о самом насущном для кадровика — о рабочих графиках, формах учета, сроках хранения документации. А также приметили несколько новостей, определенно воодушевляющих работодателей (дающих повод сберечь фонд оплаты труда).

Важные новости

Страховые взносы хотят уменьшить. Сейчас они составляют около 30% от зарплаты на руки, и власти считают целесообразным снизить показатель до 23-25%. Пока не знают, как — но варианты решения вопроса есть. Неужто сэкономим?

Можно не платить за совместительство при командировке по основной работе. Роструд отмечает, что работу по совместительству (в письме ведомства речь идет о внешнем) командируемый в данном случае не выполняет, и потому платить ему не за что. Экономим.

Вместо «советского» молока за вредность — «российское». Правительство отменило принятый еще при СССР акт о молоке. Но «вредные» работодатели продолжат данный продукт выдавать — просто уже по новым нормативам, принятым в России.

Ввели форму СТД-Р для выдачи работникам. С помощью нее работодатель передает работнику, имеющему электронную трудкнижку (которую «на руки» взять нельзя чисто технически), сведения о его трудовой деятельности — те, что отображались бы в бумажной трудкнижке.

Свежие статьи

О случаях выдачи трудовой книжки на руки

Таких случаев очень мало, и они должны отражать веские причины надобности документа работнику. Установлены четкие сроки выдачи и возврата трудкнижки, определены строгие штрафы за их нарушение.

Читайте также:  Что такое социальное предприятие

О последствиях смерти ИП для работников

Если работодатель в статусе ИП умирает, то его работникам нужно потратить много сил на то, чтобы получить начисленную зарплату, подтвердить стаж, оформить увольнение. Придется действовать через нотариусов и суды.

Об увеличении детских пособий

В феврале были проиндексированы все ключевые разновидности детских пособий — по уходу за ребенком, по БиР, единовременные выплаты. Приводим их актуальные размеры, рассказываем о нормативных актах, на основании которых выросли пособия.

О применении формы СЗВ-ТД

Выше мы указали, что есть форма СЗВ-Р для работников, а рассматриваемый документ — очень похожий на нее, но для ПФР. Обе формы — новые, и во многом непонятные для работодателей.

Разъясняем в подробностях, как заполнять отчет СЗВ-ТД. Рассказываем, кто в принципе обязан его предоставлять и в какие сроки. Рассматриваем вопрос о сдаче СЗВ-ТД организациями и индивидуальными предпринимателями без работников.

О подаче и содержании жалобы на ИФНС

Налогоплательщик может сильно хотеть пожаловаться на свою ИФНС — но не иметь представления о том, как это сделать и что писать в жалобе. Даем инструкцию на такой случай.

О новых сроках хранения документов

Действовавший много лет приказ Минкультуры № 558, по которому определялись сроки хранения документации на российских предприятиях, заменил нормативный акт от Росархива, вступивший в силу в феврале. Рассказываем, в течение какого времени новый норматив обязывает хранить работодателей документы по зарплате, по налогам, по бухгалтерскому учету и отчетности.

Читайте также:  Письмо ФНС России от 10.07.2018 № ЕД-4-15/13247@ (ред. от 21.09.2018)

О выгодах выхода в отпуск в марте

Доказываем математически и юридически — такие выгоды есть. Можно смело брать отдых в ближайшее время.

О ненормированном рабочем дне

Мы решили рассказать вам подробно о специфике ненормированного графика: он весьма распространен и хорошо «отрегулирован» законодателем, но работодатели всякий раз открывают для себя самые разные нюансы его внедрения на практике.

Разъясняем, кому можно и нельзя устанавливать ненормированный график. Рассматриваем особенности его применения в выходные дни. Рассказываем об ограничениях на ненормированный график для работников с инвалидностью.

О применении личной карточки водителя

Личная карточка всегда оформляется на работника, если его труд связан с эксплуатацией транспортных средств. Рассказываем о том, как фирме-работодателю ввести такой документ, знакомим с его образцом (отдельно — пишем о том, чем документ отличается от личной карточки для тахографа).

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #жалоба #отпуск #отчётность #пособия #рабочее время #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии