Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (4-10 мая)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Ситуация вынуждает законодателей этой весной особенно активно работать. Мы стараемся оперативно писать о ходе и результатах такой работы — акцентируя внимание на практическом применении положений нормативных актов компаниями-работодателями.

Важные новости

Разработана электронная заявка на зарплатную субсидию

Ее использование (хотя есть и бумажная форма документа) позволит ускорить процесс получения денег из бюджета в размере 1 МРОТ на работника. Электронную заявку можно подать, начиная с 1 мая, в ФНС через собственную систему ЭДО предприятия или через личный кабинет налогоплательщика. Важно успеть вовремя: сроки приема заявки налоговиками довольно сжатые.

У медиков появились новые страховые гарантии

Специальным Указом Президента введены единовременные страховые выплаты, назначаемые медикам, которые пострадали из-за коронавируса при непосредственном контакте и работе с зараженными пациентами или имеющими подозрение на заражение. Выплаты предусмотрены для разных категорий медицинского персонала, а также для водителей скорой помощи.

Трудовые договоры разрешат заключать через Госуслуги

Пока что — в рамках эксперимента с добровольным участием, который, если соответствующий законопроект примут, начнется в июне 2020 года. Трудовые договоры (как и многие другие типы соглашений, включенные в эксперимент) разрешат подписывать без дорогостоящей квалифицированной ЭЦП: подойдет неквалифицированная, что будет применяться на Госуслугах по умолчанию.

Свежие статьи

Об оформлении субсидии на зарплату — в подробностях

Выше мы отметили, что для оформления субсидии оптимальна электронная форма заявки. Но ее заполнением и отправкой дело не ограничивается: рассказываем, что еще надо сделать работодателю, чтобы получить от государства денежные средства на зарплату работникам.

Читайте также:  Образец лицевого счета сотрудника по зарплате

О работающих предприятиях в нерабочие дни апреля-мая

Рассказываем, какие хозяйствующие субъекты могут продолжать деятельность в нерабочие периоды, установленные указами Президента. Обратите внимание, что их право функционировать при карантине сопровождается рядом безотлагательных обязательств в части уплаты налогов и сдачи отчетности в 2020 году.

О составлении писем арендодателям недвижимости

Арендаторы нежилых объектов недвижимости могут, пользуясь силой недавно принятых норм закона, отсрочить плату за аренду из-за ситуации с коронавирусом. При этом они должны письменно предупредить о желании применить отсрочку. Рассказываем о составлении документа, адресуемого собственнику недвижимости в подобных случаях.

Арендатор вправе выбрать альтернативу отсрочке — снижение арендных платежей. Арендодатель, опять же, должен быть проинформирован об этом отдельным письмом контрагента. Знакомим с алгоритмом его составления.

О допсоглашении с арендодателем

Законное желание арендатора снизить платежи за аренду недвижимости и обязательное согласие на это арендодателя оформляются специальным допсоглашением. Разъясняем его особенности, приводим образец.

О реагировании на несчастный случай при удаленке

Даже при дистанционной работе может быть зафиксирован несчастный случай на производстве. Рассказываем, когда это возможно и что делать работодателю, если такое произошло.

О последствиях задержки зарплаты

Таких последствий много. Прежде всего, за каждый день задержки начисляется пеня: ее уплаты не избежать, даже если невыплата зарплаты допущена вынужденно из-за ситуации с коронавирусом. Более того, пеню недостаточно просто заплатить: надо издать специальный приказ.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (30 марта-5 апреля)

Предусмотрены административная и уголовная ответственность работодателя за несовевременные расчеты с работниками. Дело может дойти и до банкротства.

О правильном расчете зарплаты за апрель-май

Выплата уменьшенной зарплаты при неверном ее расчете приравнивается к невыплате. Поэтому расчеты здесь производить надо внимательно — особенно, если речь идет о непривычных для большинства работодателей правилах исчисления платы за труд в апреле-мае 2020 года.

Желаем, чтобы у вашей компании не было никаких ошибок в расчетах. А мы будем стараться помогать полезными и регулярными публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #аренда #заработная плата #зарплата #субсидия

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии