Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (6-12 апреля)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Прошедшая неделя стала непростым испытанием для российских граждан всех профессий — и для кадровиков тоже. Мы продолжаем публиковать полезные в текущей ситуации статьи, отслеживаем актуальные новости и знакомим вас с подборкой самых значимых материалов.

Важные новости

Введены новые правила постановки на учет по безработице

Действовать они будут временно — до конца 2020 года. Акцент в них сделан на возможности оформить пособие онлайн, что важно в условиях риска распространения коронавируса.

Сведения в службу занятости будут передаваться через онлайн-портал

Речь идет о государственном портале «Работа в России»: через него работодатели должны передавать в службу данные об увольнениях при ликвидации, сокращении (и иные значимые сведения — например, о приостановлении производственного процесса).

Нерабочие дни апреля оплачиваются по обычной ставке

Дело в том, что они не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Об этом и о многом другом (в частности, о различных вариантах оформления выхода людей на работу до 30 апреля) в подробностях рассказал Минтруд в специальном письме.

Решено ввести самозанятость по всей стране

Если точнее, федеральные власти дали полномочия по введению НПД регионам — с 1 июля 2020 года. Если субъект РФ установит на своей территории самозанятость — так тому и быть. Время на раздумья на местах ограничено: решение региональным властям надо принять намного ранее указанной даты.

Читайте также:  Норма рабочего времени 1 июля 2020 года

В приказе на дисциплинарное взыскание надо указать его причину

Иначе работник с высокой вероятностью сможет аннулировать это взыскание в суде. Новый показательный прецедент есть.

Свежие статьи

О пропусках для перемещения по Москве и области

Режим перемещения граждан по российской столице постоянно ужесточается в связи с угрозой распространения коронавируса. Для выхода на работу жителю Москвы с 15 апреля надо иметь — цифровой пропуск (в том числе, если он трудится курьером, выполняя крайне востребованную в нынешних условиях работу). Аналогичные обязанности установлены для граждан, проживающих в Московской области.

О больничных для работников 65 лет и старше

Люди в возрасте 65+ особенно подвержены коронавируса. Поэтому во многих российских регионах, в том числе в столице, введены правила, по которым эти граждане должны соблюдать режим самоизоляции у себя дома. Если человек трудоустроен — ему нельзя ходить на работу. Но работодатель может оформить на него специальный больничный: рассказываем, как.

О расчете минимального больничного в 2020 году

До конца года установлено правило, по которому больничный не может быть меньше федерального МРОТ в размере 12 130 рублей. Однако сумма на деле может заметно отличаться от указанной, если человек работает на неполной ставке, трудится в районе Крайнего Севера или имеет маленький стаж. А еще может выйти так, что он заболел до установления соответствующего правила. Рассматриваем с наглядными примерами исчисление больничного во всех этих сценариях.

Читайте также:  Все о юридическом адресе ИП

О товарах первой необходимости

Рассказываем, что входит в перечень таких товаров в 2020 году, и для чего он нужен. Акцент делаем, безусловно, на значимости этого перечня в текущей ситуации с коронавирусом.

О трудовых отношениях с зарубежным дистанционным работником

Законодательство РФ крайне слабо регулирует такие отношения. А у контролирующих органов нет единой позиции касательно участия в них российского работодателя. Но разные позиции есть: знакомим вас с ними. Рассказываем также о налогообложении зарплаты работника, проживающего за границей.

О недопустимости увольнения в нерабочие дни

Точнее — речь идет о недопустимости такого увольнения по инициативе работодателя. Если работник сам хочет уйти — это можно. Есть еще некоторые основания для прекращения трудовых отношений в рассматриваемой ситуации.

Об условиях допустимости работы в выходные

Эти условия довольно однозначно прописаны в ТК РФ и споров обычно не вызывают. Вместе с тем весьма сложен сам порядок допуска человека к работе в выходной день: рассказываем обо всем в подробностях.

О разнице между надомниками и дистанционными работниками

Наглядно показываем, в чем заключается такая разница (с акцентом на порядок заключения трудовых договоров с обеими категориями работников).

О НДФЛ по вкладам физлиц

В соответствии с инициативой Президента НДФЛ скоро будет начисляться на банковские проценты с вкладов, сумма которых превышает 1 млн рублей. Уже приняты новые нормы закона, устанавливающие порядок расчета налога — рассматриваем их, приводим примеры исчисления НДФЛ по депозиту.

Читайте также:  Налоги и взносы при возмещении расходов на спортзал

О бухучете расходов на питание

В ряде случаев трудовое законодательство предписывает кормить работников. Рассматриваем несколько вариантов отражения расходов на питание в бухучете.

О новых должностных инструкциях

Сделали новые статьи о должностных инструкциях — супервайзера и маркетолога. Обе — с образцами: пожалуйста, знакомьтесь.

Желаем вам сил, терпения, продолжать жить и работать: все неприятности обязательно пройдут! А мы постараемся вам помочь и уже готовим новые публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дистанционная работа #коронавирус #ндфл #нерабочий день #рабочее время #самозанятые #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии