Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (13-19 января)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

На прошедшей неделе мы писали об актуальном для кадровика: о вступивших в силу с начала года новых законах, о разъяснениях контролирующих органов. Предлагаем вспомнить наши недавними ключевые публикации.

Важные новости

Водителям автобусов и грузовиков запретили много работать и не отдыхать. В правилах дорожного движения появятся новые нормы, устанавливающие максимальную длительность рабочего рейса и минимальные интервалы отдыха водителя. За нарушение этих норм работодателя ждет крупный штраф.

ФНС дала разъяснения самозанятым по различным вопросам. В частности — касающихся определения первого налогового периода, порядка выдачи чеков клиентам, сроков уплаты «самозанятого» налога. Все по делу — в этих направлениях чаще всего и были проблемы с пониманием норм закона.

Декларацию 4-НДФЛ отменили. Один из самых малополезных отчетов ИП на ОСНО теперь сдавать не надо (как налоговикам более не надо направлять предпринимателям уведомления по авансам). Останется только 3-НДФЛ. Авансы, ранее исчисляемые ФНС по 4-НДФЛ, предпринимателям надо будет считать самостоятельно и уплачивать в установленный срок.

На 6-НДФЛ ставится КПП обособки по месту сдачи расчета. Многие фирмы не знали, какой КПП фиксировать на форме 6-НДФЛ, если отчетность решено сдавать по месту расположения какой-либо из обособок: такая возможность у организаций появилась с 2020 года. Налоговики назвали правильный вариант.

Внезапно поменялись дефляторы по НДФЛ, спецрежимам и торговому сбору на 2020 год. Вышел отдельный приказ Минэкономразвития, установивший соответствующие коэффициенты. Они должны использоваться вместо тех, что ранее были определены в октябре.

Читайте также:  Обязан ли ИП иметь печать в 2020 году?

Свежие статьи

Про учетную политику

В 2020 году необходимо обновить ее по ряду пунктов. В частности — по тем, что отражают порядок начисления амортизации, восстановления НДС, применения вычетов, определения состава расходов. Но не только: приводим полный перечень обновлений по учетной политике организаций.

Про новые и обновленные штрафы в КоАП

В первой половине и середине 2020 года (в основном, в мае-июле) в КоАП РФ запланировано появление ряда новых штрафов, а также обновление сумм по ряду действующих административных санкций. Оба вида новшеств касаются очень многих правонарушений: мы подготовили подробный обзор на эту тему.

Про пособия по беременности и родам в деталях

Продолжаем подробно рассказывать о порядке предоставления и расчета пособия по БиР в 2020 году в различных аспектах. На прошедшей неделе мы опубликовали большую статью о порядке предоставления больничного при беременности и родам в целом, писали о порядке замены годов для исчисления пособия по БиР, а также о величине минимального пособия.

Про «обычные» больничные

Другая большая статья — об «обычных» больничных, о том, что появилось нового в порядке их предоставления в 2020 году. Самое «революционное» новшество здесь, конечно — использование электронных листков нетрудоспособности. Также по-новому определяются величины различных показателей, влияющих на расчет больничных выплат. И это далеко не все: читайте.

Про санкции за невыплату зарплаты

Установлены эти санкции трудовым, административным и уголовным законодательством. Разъясняем, в каких случаях применяется каждая их разновидность.

Читайте также:  Переименовываем должность с изменением трудовой функции

Про ответственность работодателей перед водителями

Возможно, самой серьезной в трудовых отношениях в транспортной сфере следует считать административную ответственность по ст. 11.23 КоАП РФ. В ней недавно появилось много новых положений. Рассказываем о них (и анализируем ключевые нормы указанной статьи, действующие уже давно).

Про штрафы по путевому листу

Применение путевых листов — еще одна проблемная область взаимодействия работодателя-транспортного предприятия и работника-водителя. Законом установлены санкции за отсутствие путевого листа, за некачественное его оформление. Разъясняем суть всех штрафов по данному документу, приводим их действующий размер.

Про санкции за несдачу ЕУД

Примечательно, что они в определенных случаях возможны. Рассказываем, в каких именно.

Про доплаты до МРОТ совместителям

При полной занятости зарплата не может быть меньше МРОТ (увеличенного с применением районных коэффициентов и региональных надбавок, если они есть). При совместительстве же человек может работать не более 50% времени от полной занятости. Это значит, что расчет его минимальной зарплаты (в том числе различных доплат) будет иметь нюансы: рассказываем о них подробно.

Про минимальные пенсии в различных субъектах

Есть общефедеральные критерии определения минимальной пенсии, а есть те, что привязаны к регионам. Рассматриваем подробно суть вторых и приводим конкретные размеры пенсий в разных субъектах РФ.

Про индексацию «обычных» пенсий

«Обычные», то есть, страховые пенсии, рассчитываются по правилам, отличным от тех, что характеризуют «минималку». В том числе — в части индексации. Рассказываем, на какую величину вырастут страховые пенсии в 2020 году.

Читайте также:  Подаем заявление на материнский капитал в Пенсионный фонд

Про самозанятых

Разъясняем особенности статуса самозанятого, чем он отличается от других налогоплательщиков. Приводим подробную пошаговую инструкцию по регистрации физлица в качестве самозанятого через приложение «Мой налог».

НДФЛ самозанятый в общем случае не платит (и это одно из основных его отличий от обычных физлиц). Но может быть и наоборот: рассматриваем случаи, когда обязанность по уплате обычного налога для физлиц у него появляется. Не платит самозанятый и страховые взносы: разъясняем, почему.

Про платежку на НДС

Налог на добавленную стоимость отличается от других тем, что перечисляется в бюджет несколькими платежами. Это обуславливает наличие ряда специальных правил составления платежного поручения по НДС.

Про «воинскую» отчетность

Все организации-работодатели обязаны информировать компетентные органы о военнообязанных сотрудниках по установленным формам. В их числе — документ, с помощью которого военкомату сообщается о найме или об увольнении работника. Разъясняем специфику его применения.

А работодатель в статусе ИП воинскую отчетность может не предоставлять (если не хочет). Рассказываем, почему.

Про дефлятор на вмененке

Пока вмененка еще действует, ее надо правильно «считать» — в том числе с использованием актуального коэффициента-дефлятора. Приводим его величину, установленную на 2020 год, и разъясняем нюансы применения данного показателя.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #больничный #отчётность #пенсия #пособия #самозанятые #штрафы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии