Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (20-26 апреля)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Пусть это сейчас и непросто, но надо с оптимизмом смотреть в будущее. Вирусная угроза рано или поздно спадет, а повседневные задачи кадровика останутся. О решении многих из них мы писали на прошедшей неделе.

Важные новости

НДС и акцизы возмещаются в нерабочие дни в обычные сроки

Камералки по этим налогам проводятся в апреле в общем порядке. Сроки возмещения — применяются действующие. Но, внимание: если проверка покажет наличие нарушений, сроки реагирования на запросы ФНС по ним отсчитываются с 6 мая.

Страховые взносы за апрель у МСП — вдвое меньше

Правда, меньше только с той части зарплаты работников, что превышает федеральный МРОТ. Но это все равно ощутимая финансовая преференция, которая установлена надолго.

Расходы на такси в командировке — по чеку или квитанции

Командированный работник может регулярно пользоваться такси, и расходы на него работодатель вправе учитывать при расчете базы налога на прибыль. Главное условие: они должны быть подтверждены кассовым чеком или официальной формой квитанции на таксомоторные перевозки.

4-ФСС надо сдать до 15 мая 2020

Так решил ФСС, и с его позицией согласился Минтруд. Срок сдачи формы по «травматизму», таким образом, синхронизирован со сдачей отчетов по другим взносам.

Работникам старше 65 лет дали больничный до конца апреля

Изначально им было разрешено пойти на больничный, обусловленный обязательной самоизоляцией, только до 19 апреля. Теперь можно еще и до 30-го числа. Больничный по-прежнему полностью оплачивается государством.

Читайте также:  Единый реестр поддержки МСП

Свежие статьи

О сокращении рабочих часов из-за коронавируса

Рассказываем о том, в связи с чем работодателям приходится сейчас сокращать рабочие часы. Рассматриваем различные варианты такого сокращения — так, чтобы оно было законным и устраивало обе стороны трудового договора.

Об уменьшении и отсрочке арендной платы в условиях коронавируса

Многие бизнесы из-за коронавируса сейчас не имеют доходов и не могут полноценно платить за аренду. Закон допускает случаи, при которых за аренду можно заплатить потом, а то и не платить вообще. Рассматриваем действенные и легальные варианты разрешения ситуации с неплатежами за аренду.

О форс-мажоре в связи с коронавирусом

Форс-мажор — одно из оснований для переноса оплаты по договору аренды, как и исполнения обязательств по любым прочим гражданско-правовым сделкам. Важно правильно уведомить контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы: рассказываем, как это сделать.

Об отнесении температуры работника к персональным данным

Регулярное измерение температуры работников — часть современных реалий организации труда на российских предприятиях. Важно не только зафиксировать результаты такого измерения, но и обеспечить их конфиденциальность, так как температура работника — особый вид персональных данных.

О документировании температуры работников

Сведения о температуре работников еще надо правильно задокументировать. В этих целях ведется специальный журнал: объясняем его назначение, приводим образец.

О социальной дистанции

В период противодействия коронавирусу важны не только профилактические мероприятия на стороне работодателя, но и правильное поведение работников за пределами фирмы. Прежде всего — в части соблюдения социальной дистанции в общественных местах. Здесь можно прочитать о ее сущности и значимости.

Читайте также:  Издаем приказ о простое: образец 2020

О списке пострадавших от коронавируса отраслей

Рассматриваем, какой нормативной базой установлен такой список и зачем он нужен. Приводим самый актуальный перечень пострадавших из-за коронавируса сфер экономики России.

О сдаче в ФСС реестров по работникам старше 65 лет

Несмотря на то, что больничный на таких работников платит ФСС, работодатели не исключаются из процесса оформления пособия. Им надо вести и направлять в Фонд специальные реестры по возрастным сотрудникам: рассказываем о том, как это делать.

О зарплате на удаленке

Многим работодателям непросто дается перевод людей на удаленку в ситуации с коронавирусом. Не всегда понятно, как лучше начислять зарплату — сдельно или по времени. Не всегда очевидны юридические механизмы согласования размера оплаты труда при дистанционной работы. Мы решили дать разъяснения по этим проблемным областям, особенно актуальным для кадровика сегодня.

О фиксации простоя в табеле

Если предприятие не может функционировать, приходится оформлять простой. Одна из фактических составляющих такого оформления — отражение простоя в табеле учета рабочего времени. Объясняем, как оно осуществляется.

О процессе перехода на электронные трудовые книжки

До конца 2020 года все работодатели должны перейти на электронный учет данных о работниках. А если сотрудник заявит желание использовать бумажную трудовую — учет традиционного и цифрового кадрового регистров придется вести параллельно.

Рассказываем, что надо сделать для перехода на электронные трудовые книжки. Разъясняем специфику одного из необходимых действий работодателя в рамках такого перехода — фиксации в бумажной трудовой сведений о переходе на электронный документ.

Читайте также:  Бригадная (коллективная) материальная ответственность

О доплатах медработникам за труд при вирусной угрозе

В соответствии с распоряжениями Президента РФ работникам медучреждений, в которых лечатся заболевшие коронавирусом, полагаются специальные доплаты. Читайте об условиях их начисления и порядке предоставления.

Об оформлении матпомощи на лечение работника

Есть много нюансов такого оформления — как и налогового учета сумм, направленных предприятием на этот вид помощи сотрудникам. Рассматриваем ключевые вопросы, связанные с ее предоставлением.

Об организации обеда

Расписываем в подробностях, что предписывает ТК РФ в части организации обеда на предприятии. Разъясняем специфику актуального в нынешней ситуации плавающего перерыва на обед.

Желаем, чтобы, несмотря на все временные трудности, обед в вашей компании был, как говорится, по расписанию! А мы будем продолжать информировать вас о том, что поможет вашему предприятию оставаться устойчивым и успешно справляться с непростыми задачами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #дистанционная работа #коронавирус #медработники #рабочее время #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии