Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» (9-15 ноября 2020)

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Законодатель уже сейчас активно готовит бизнес к скорым новшествам в нормативке по налогообложению и кадрам. Задача кадровика и его коллег — своевременно улавливать эти тренды. О многих предстоящих изменениях, как и о текущих актуальных разъяснениях по правам и обязанностям в сфере труда — в нашей сегодняшней подборке материалов.

Важные новости

Оплата оборудования удаленщику не облагается НДФЛ и взносами

Правда, не в полном объеме гарантированно, а только в тех пределах, которые, во-первых, отражены в трудовом договоре, а во-вторых, которые соответствуют размеру, что может считаться экономически обоснованным. От работника понадобятся достоверные документы по затратам на техническое оснащение домашнего рабочего места.

Увольняемые тоже могут пойти в отпуск

И такую вероятность должен отражать график отпусков, составляемый на год работодателем — даже если он уверен, что человек скоро уволится и не успеет отгулять наработанное. С этими графиками уже можно начинать работу: на подходе сроки их утверждения.

Зарплата за простой тоже облагается «вредными» взносами

Так в последнее время считают суды. Хотя раньше считали по-другому.

Сокращаемого работника надо стараться удержать

В том числе — предлагая ему трудоустройство на другую должность по меньшей ставке. Иначе уволенный может потом сам «оформиться» на имеющуюся вакансию через суд.

Студента-иностранца нанять на работу просто

Ему не нужны ни разрешение, ни патент. Лишь бы учился очно, что должно быть достоверно задокументировано, а учебу во время работы не пропускал.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» (26 октября-1 ноября 2020)

Свежие статьи

О вакцинации и трудовых отношениях

Есть много должностей, на которых можно работать только привившемуся от инфекций работнику. Есть основания для увольнения работника, в этих целях не привившегося. Заставить пройти вакцинацию работодатель не может, но он за нее в ответе: пробуем разобраться, как ему с учетом таких обстоятельств быть.

Об инфекционных рисках в трудовых отношениях

Коронавирус — опасная инфекция, и задача работодателя — свести к минимуму риски ее проникновения на предприятие. Для ее решения придумано много регламентов — по реагированию работодателя на симптомы, проявляющиеся у работника, на выявление его контакта с заболевшим, на выявление иных рисков инфицирования. В каждом случае действия работодателя, как и последствия его бездействия, могут быть разными.

О дистанционной работе и совмещении

В ТК РФ нет запрета о совмещении человеком нескольких должностей на удаленке. Но есть много условий, которые работодателю нужно соблюсти для оформления работника, который трудится дистанционно, на две и более позиции сразу.

О «гибридном» ПСН в 2021 году

Законодатель, отменяя ЕНВД со следующего года, решил не рубить совсем с плеча и наделил некоторыми свойствами вмененки патентную систему налогообложения — на которую может временно «приземлиться» не отвыкший от безлимитной выручки предприниматель. Практическое использование такой преференции, однако, имеет много нюансов — прописанных на уровне специально принятого федерального закона.

Читайте также:  Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (6-12 апреля)

О труде на высоте

На высоте в буквальном смысле — выражаемой в большом количестве метров. Чтобы начать на ней трудиться, работнику надо иметь оформленный на официальном бланке наряд-допуск.

О недисциплинированных болеющих

Бывает, что человек выходит на больничный и напрочь забывает о том, что у него есть не только права — немалые, как известно, но и обязанности. Одно из них — своевременное посещение доктора. При несоблюдении режима лечения закон предусматривает строгие санкции для работника — вплоть до увольнения за прогул. А для работодателя — устанавливает повод существенно сэкономить на выплате пособия.

О журналах при коронавирусе

Распространение инфекции требует от работодателя соблюдения многих процедур, направленных на обеспечение безопасности на предприятии. Необходимо вести строгий учет их выполнения — используя специальные журналы.

О документировании стажа работника

Работодатель по запросу любого работника обязан выдать ему справку со сведениями по его стажу. Официальной формы для составления данного документа нет, но есть общераспространенные требования к его содержанию.

Об отпускных пожеланиях работников

Многим из них закон дает право выбора желаемого времени отпуска, что утверждается по графику. Их коллеги, как и, разумеется, работодатель, не могут использованию такого права воспрепятствовать.

Желаем вам удачной рабочей недели, а мы, как всегда, будем стараться вам помогать нашими новыми публикациями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #взносы #дистанционная работа #иностранные работники #коронавирус #налоги #псн #удаленная работа

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии