Закон на пользу работодателю

Новости и события на «Блоге кадровика» за неделю (10-16 февраля)

На прошедшей неделе поменялись многие привычные для кадровика и бухгалтера правила — сдачи отчетности, хранения документов, расчета налогов. Запланировано появление обновленной Конституции. В нашем сегодняшнем обзоре центральное место занимают материалы о важнейших законодательных инициативах — как недавно озвученных, так и уже реализованных.

Важные новости

Приказ Минкультуры № 558 утрачивает силу. Он, действуя почти 10 лет, устанавливал сроки хранения практически всех документов на предприятии и имел юридическую силу во всех отраслях. На смену ему приходит новый регламент, введенный Росархивом. На днях он уже начинает применяться: спешите ознакомиться, так как по нему правила хранения многих бухгалтерских и кадровых документов заметно отличаются от привычных.

Скоро сдавать первый «единственный» отчет по налогу на имуществу организаций. По этому налогу, начиная с отчетного периода 2019 года, подается только один, годовой отчетный документ — декларация. Ежеквартальные отчеты формировать более не нужно. Декларацию надо сдать до 3 марта — использовав актуальную форму.

На патенте разрешили заниматься животноводством и услугами по растениеводству. А субъектам РФ позволили объединять эти направления сельскохозяйственной деятельности в один патент.

Отмену ЕНВД могут перенести на 2024 год. То есть — на 3 года относительно текущих сроков прекращения применения вмененки. Все достаточно серьезно, поскольку продление ЕНВД — уже официальный законопроект.

Можно не информировать МВД об изменении трудового договора с иностранцем. Ранее это однозначно из законодательства не следовало — лишь предполагалось, но Конституционный суд разъяснил, что так и есть. Уведомлять МВД нужно только о заключении и расторжении контракта с иностранным работником.

Читайте также:  Гражданско-правовые договоры: виды (таблица)

Свежие статьи

О конституционной реформе 2020 года

Люди озвучивают самые разные догадки насчет ее замысла. Мы не берем на себя смелость делать то же самое — но приводим строгие факты, позволяющие судить об основных причинах реформы.

О насущных планах бухгалтера

Составляются они с помощью специального календаря — в котором отражено основное, что бухгалтеру надо сделать в течение года. Рассказываем о календаре бухгалтера на 2020 год.

О планах проверяющих

Все эти планы сводятся в единый реестр на сайте Прокуратуры: рассказываем, как с ним ознакомиться (и заодно информируем о том, что многих хозяйствующих субъектов соответствующие планы не касаются из-за законных запретов на проверки). Разъясняем, как законно исключить бизнес из сводного плана проверок. Знакомим с одним из важнейших для кадровика планов — проверок ГИТ на 2020 год.

О новых бланках и правилах сдачи бухгалтерской отчетности

Законодатель по отчетам бухгалтера обновил много и бланков и правил. И, надо иметь в виду, хочет начать штрафовать на сотни тысяч рублей за неправильное их применение. Учимся уже сейчас безошибочно сдавать документацию по-новому.

О действующих ставках по взносам

Разъясняем, за что и на основании каких тарифов начисляются страховые взносы, уплачиваемые работодателями. Приводим и базовые и экономичные для работодателя тарифы.

О работе по ГПХ

Альтернатива оформлению работника по ТК РФ — подписание с ним гражданско-правового договора. Рассказываем о преимуществах и недостатках работы по договору ГПХ, которые работодателю недопустимо игнорировать, если он желает избежать санкций со стороны Трудинспекции.

Читайте также:  Приказ на перевод сотрудников (форма Т-5а): образец

О работе в ночное время

По закону эта работа оплачивается выше той, что выполняется днем. Разъясняем, что понимать под ночным временем и приводим примеры расчета зарплаты в различных случаях.

Об оптимизации резюме — сопроводительным письмом

Резюме на вакансию — довольно стандартизованный инструмент, часто не слишком информативный и даже суховатый по фактам. Выделить резюме на фоне других поможет содержательное сопроводительное письмо к нему: возможно, прочитав именно его, кадровик примет решение взять человека на работу. Или не взять.

Об оптимизации сокращений — грамотным приказом

Основания для сокращения штатов строго прописаны в законе. Важно выбрать правильные и задокументировать их отдельным приказом: рассказываем, как.

О льготах по налогу на транспорт

Особенность данного налога — в наделении регионов большими полномочиями в части установления льгот. Так, субъекты вправе вводить или не вводить преференции по налогу на транспорт для пенсионеров: рассмотрим, как оформляются льготы для этой категории граждан, если они в регионе действуют.

О сдаче формы 18 в военкомат

До наступления основного крайнего срока ее сдачи (в декабре) еще долго — но форму в ряде случаев надо направлять военным комиссарам заранее. Рассказываем, когда именно, и как ее составить.

О корректировке формы 6-НДФЛ

Порядок сдачи уточненного расчета зависит от сущности и момента совершения ошибки в заполнении документа. Разъясняем, как подготовить обновленную 6-НДФЛ в различных случаях.

Читайте также:  СЗВ-М — расшифровка аббревиатуры

О корректировке НДФЛ-отчетности при пересчете зарплаты

Форма 6-НДФЛ — одна из двух основных отчетных по этому налогу. Другая — 2-НДФЛ. Изменение данных в одной форме часто сопровождается необходимостью «синхронизировать» данные по другой. Типичный случай — корректировка обеих форм при перерасчете зарплаты за декабрь.

Удачной рабочей недели и следите за нашими новыми публикациями! Будет много интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2ндфл #6ндфл #гпх #енвд #иностранные работники #отчётность #проверки #псн #транспортный налог

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии